Что такое крупномеры, виды, посадка

Что такое крупномеры, виды, посадка

122
0

В наше время все больше замечается тенденция создания парковых зон, причиной этому является ежегодное ухудшение экологического состояния и потребность людей в элементарном отдыхе и общении с природой. Для создания зеленого уголка уйдут годы, а то и десятки лет в ожидании созревания саженцев деревьев. Для этого люди стали выращивать крупномеры – уже взрослые деревья, готовые для пересадки на желаемый участок земли.

Почему это так востребовано

Парковая зона – далеко не единственное место применения крупномеров. С их помощью успешно украшают загородные дома, участки с неплодородным грунтом. В процессе постройки загородного дома все деревья, расположенные на участке обычно срубаются, чтобы не мешать рабочим и технике. После окончания строительства остается красивый дом, и пустырь вокруг него. Украсить пейзаж помогут декоративные искусственно выращенные деревья – крупномеры.

Виды крупномеров

Хвойные. По сравнению с обычными деревьями спокойно относятся к минусовым температурам, обладают целебными свойствами, цветут и пахнут круглый год. В основном используются ради декорации.

Лиственные. Красиво наблюдать, как в определенную пору года цвет листьев меняет свой окрас, а зимой оголяется в ожидании весны, чтобы вновь зацвести с новой силой. Они спасают в летнюю жару, закрывая собой прямые солнечные лучи, а весной поднимают настроение, когда раскрываются первые почки.

Оптимальное время года для рассаживания крупномеров

Любое растение, даже специально подготовленное, во время пересадки испытывает стресс, и 100% гарантии приживаемости не существует, но можно добиться хороших результатов, если следовать правилам:

  1. Хвойные растения наиболее страдают от пересадки, поэтому для них лучшим периодом считается зима, когда процессы жизнедеятельности замедляются, находятся в состоянии некой «спячки». Лиственные породы могут пересаживаться в любое время, но благоприятным считается середина марта-апрель месяц.
  2. Во время транспортировки важно не повредить уже сформировавшиеся корни и земляной ком. После пересадки необходим надлежащий уход, пока дерево полностью не приживется к новому месту. Период приживаемости в зависимости от вида растения разный.

Процесс выращивания

В специальных рассадниках за деревьями ведется постоянный надзор, ведь если дерево будет тощим и больным на вид, его никто не захочет приобрести. Каждые пару лет выполняют пересадку, при этом подстригая корни, чтобы они разрастались в допустимых пределах. Делается это для дальнейшего удобства транспортировки. Корневые волоски остаются не задетыми, ведь с помощью них растение насыщается необходимыми веществами.

Извлечение крупномера из земли

Лучше всего это делать зимой, когда грунт промерз и не будет разваливаться, ведь если посадить дерево с малым количеством грунта, или же без него (осыпался в процессе перевозки), это все равно, что отправить южноафриканца на северный полюс – ни ему, ни дереву это не понравится. При выкапывании маленького деревца – будет достаточно лопаты, для крупного созревшего дерева без технических средств не обойтись. Размеры земляного компа определяются разновидностью дерева и почвы, из которой производится извлечение.

Перевозка крупномеров

Для перевозки небольшого по размерам декоративного куста достаточно обычного пластикового горшка, но если речь идет о крупном дереве, здесь используется контейнер, изготовленный из обычного железа. Конструкция контейнера разборная, после погружения в заранее приготовленную яму, он раздвигается, оставляя ком в земле. При проектировании ямы стоит учесть, есть ли рядом тротуарная плитка, чтобы растение с помощью своих корней её не разрушило. Так же применяется специальная сетка. Преимущество сетки – садить можно вместе с ней, она не влияет на приживаемость и никак не мешает развиваться.

Присмотр за крупномером

Во время оживления растения крупномер обрабатывают специальными препаратами от паразитов и заболеваний. Если дерево находится рядом на открытой местности, там, где попадают прямые солнечные лучи, в первое время рекомендуется использовать специальные обвязки или ткань, чтобы ствол был в безопасности. Вред от солнца может быть нанесен и зимой: при попадании на ствол солнце нагревает его, а когда оно заходит мороз начинает обездвиживать их, заставляя выделять воду. Вследствие чего клетки не могут выполнять свои функции и отмирают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ