Измерение сопротивления изоляции кабеля

Измерение сопротивления изоляции кабеля

578
0

Особенности проведения измерения изоляции кабеля

Важным этапом проведения поверки электрического оборудования является определение состояния кабеля. Если говорить более точно, то надо обращать внимание на состояние его изоляции и данные по её сопротивлению.

Поэтому на первое место выходит измерение сопротивления изоляции кабеля, которое производится с учётом температурных показателей окружающего воздуха. Это простое объяснение, которое выходит из законов физики. Если температура будет ниже нулевой отметки, то в кабельной массе все молекулы жидкости будут пребывать в состоянии льда. Известно, что он есть диэлектриком и электрический ток проводить, не способен.

Поэтому при выяснении величины сопротивления на изоляции во время отрицательной температуры воздуха именно данные частицы воды, которая находится в замёрзшем состоянии, не будут обнаружены.

Оборудование для проведения измерений

Довольно важно правильно выбрать приборы, с помощью которых будут проводиться работы по измерению сопротивления кабеля. Такие аппараты обычно содержит сертифицированная электролаборатория.

Среди множества устройств, которые присутствуют на рынке, особое доверие вызывает аппарата MIC-2500. Такое оборудование способно в полном объёме обеспечить замеры сопротивления изоляции кабелей. Также он позволяет выявить степень изношенности изоляции и уровень её увлажнения. Это очень важно в электрических установках, которые производят питание систем управления.

Надо сказать, что прибор находится в списке государственного реестра аппаратов разрешённых для проведения измерений сопротивления изоляции.

Как и все остальные приборы, он проходит ежегодно поверку государственного типа, в результате чего на него наноситься голограмма и штамп, по которому можно определить, когда надо проходить повторную процедуру. В них приводится и номер серийного образца данного прибора измерения сопротивления.

Нормативы сопротивления изоляций

Для того чтобы определить нормативы проведения сопротивления изоляции у кабеля надо первоначально произвести их классификацию. По своему функционалу они делятся на три вида.

  1. Кабели высоковольтного типа с напряжением, превышающим 1000 Вольт.
  2. Кабели низковольтного типа, у которых напряжение ниже, чем 1000 Вольт.
  3. Кабели для проведения контроля в цепях защиты, автоматики и управления.

Все измерения кабелей производятся с помощью мегомметра, рассчитанного на напряжение в 2500 Вольт. Для первого типа кабелей оно должно быть не менее 10 Мом. Для второго типа – ниже, чем 0,5 Мом, а для третьего – должно находиться на уровне, не превышающем 1 Мом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ