Каминные вставки и печи с водяным контуром

Каминные вставки и печи с водяным контуром

493
0

Каминные вставки выглядят как большой переносной очаг из черного чугуна с застекленной передней стенкой. Их тепловая эффективность составляет 70-90%. Они могут использоваться как отдельно так и вместе с печами с водяным контуром.

В отличие от открытых каминов, они не зависят от размеров помещения. Изготавливают их из чугуна или стального листа, применяемого в кафельных печах, и из шамотных плит.

В каминные вставки засасывается снизу холодный воздух. Тепло, которое они возвращают в помещение, состоит из трех компонентов: излучательного, «дыхательного» (теплый воздух, «выдыхаемый» решетками — так называемая термоциркуляция) и аккумуляционного, если вставка расположена в кафельной печи. Чем больше кафельная печь, тем выше ее теплотворная способность; теплотворная способность 1 м2 поверхности кафельной печи примерно равна 1,05-1,2 кВт. Некоторые типы печей продолжают греть и через 28 часов после угасания огня. Каминные вставки мощностью 14 кВт отапливают 50-60 м3, более мощные вставки способны отапливать весь дом.

Каминные вставки можно топить любым видом дров или экобрикетами, но только не углем и не брикетами. Лишь в некоторых специально приспособленных каминных вставках можно также использовать бурый уголь или брикеты из бурого угля, но ни в коем случае не каменный уголь! Искры от горения черного угля способны повредить стеклянную дверцу, и она может треснуть. На раскаленное стекло не должна попасть хотя бы капля холодной воды. Это стекло с сильной пористостью пропускает 97% тепла и отличается прочностью, но в то же время и хрупкостью.

В более дорогих типах каминных вставок можно разводить огонь и без стеклянной решетки, которую можно выдвинуть вверх.

Каминные вставки лучше располагать в камине или в кафельной печи с водяным контуром, т.е. как бы в кожухе. Помимо эстетического впечатления большое значение имеет и тепловой комфорт, излучаемый кафельной печью. Мы воспринимаем ее тепло намного лучше тепла, излучаемого любым другим источником, а наличие водяного контура позволит отеплить помещение еще лучше. Водяные контур можно подсоединить к системе теплого пола что позволить не только обогревать помещение, но и сэкономить средства.

Единственной сложностью является установка такой печи. Но и это не станет проблемой если обратиться за помощью к специалистам компании «Мой камин», которая имеет огромный опыт в области монтажа подобного отопительного оборудования.

Решив купить печь с водяным контуром, можно подобрать модели которые предусматривают возможность кипячения воды, разогрева и приготовления пищи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ