Котел на твердом топливе

Котел на твердом топливе

142
0

На данный момент идет все больше разговором о переходе на альтернативные источники энергии. Но не все еще понимают, что перейти с газа на солнечную энергию, твердое топливо или ветряки достаточно дорого и позволить себе это может не каждый. Мы сразу же отбрасываем тему солнечных батарей и ветряки, во-первых, такое себе действительно не все могут позволить, во-вторых, нас больше интересует отопление напрямую, а не получение электричества, а потом преобразование его в тепло, поэтому остановимся на твердотопливных котлах.

Так как с первого апреля наше правительство в очередной раз подняло цену газ для бытового и промышленного использования, многие задумались о переходе на отопление твердым топливом. На данный момент котел на твердом топливе для помещения площадью до 250 кв. метров стоит от 5 до 30 тысяч гривен (зависит от того, какой именно котел, для какой площади, на чем работает и т.д.). На рынке представлено большое количество моделей отечественного и зарубежного производства, очень отличающихся по качеству и своим характеристикам. Среди прочих внимания заслуживает котел Неус.

Данная статья посвящена экономической эффективности использования твердотопливных котлов, по сравнению с отоплением на газу. На данный момент стоимость 1 Гкал тепла газа составляет 777,76 грн., дрова — 165 грн/Гкал, а уголь — 263 грн/Гкал, мы не берем в расчет электричество, но для общего развития сообщим, что 1 Гкал тепла, выработанный на электричестве стоит около 1500 грн. Для того, чтобы разница в цене на обогрев помещения была более четко видна, мы возьмем большое помещение, площадью 2200 кв. метров. Для нагрева такого здания дровами нам необходим котел мощностью 200 кВт. Стоимость отопления на газу составит около 100 тыс. грн/месяц (не удивляетесь большим цифрам, это промышленные масштабы), если топить на дровах, то сумма вряд ли превысит 15 тыс. грн/месяц и даже если мы возьмем пеллетный котел, то цена все равно окажется в разы меньше (около 30 тыс. грн/месяц).

Из этих показателей видно, что при отоплении больших помещений экономия получается более чем в пять раз, на дровах вы экономите до 85 000 грн. на помещение площадью 2200 кв. метров., а купить котел на твердом топливе мощностью 200 кВт украинского производства можно по цене от 120 000 до 250 000 гривен, то есть такой котел окупится в течение 1-2 отопительных сезонов. Именно поэтому большое количество предприятий в Украине, в связи с ситуацией, уже перешли на отопление твердотопливными котлами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ