Насколько влияют произносимые слова на благополучие?

Насколько влияют произносимые слова на благополучие?

399
0

Один раввин в штате Огайо США по имени Рабби Хаим Фельд как-то начал пропаганду «Исцеления словами», которую тут же все подхватили. Смысл движения был в том, чтобы избегать злословия, куда относятся и сплетни, слухи, клевета и сквернословие. Как известно, подобные слова могут нанести вред не только адресату и его репутации, но и говорящему. Поверьте, многие сегодяня знают как доказать клевету, поэтому злословить может быть чревато последствиями.

На самом деле, отслеживать собственную речь куда сложнее, чем на первый взгляд.

Почему люди сплетничают?

В основном, чтобы было просто «о чем поболтать». Во многих случаях, для демонстрации очередной остроумной шутки, замаскировать свою скучную жизнь, произвести впечатление, либо из мести. И во всех случаях, это неконтролируемо. Возможно причины в детстве, когда хотелось больше внимания, и чтобы выделиться, следовало сказать что-то интересное. Окружение имеет огромное влияние на характер человека.

Сплетни – это привычка, от которой трудно избавиться. Принизив другого, можно возвысить себя, но лишь немножко и то на короткое время.

Вопросы, которые стоит себе задать перед тем, как озвучить мысль.

Всего три легких вопроса, заставляющих задуматься, стоит ли произносить то, что на языке вертится.

  • Добрые ли это слова?
  • Верные ли это слова?
  • Так ли необходимо произносить их?

Достаточно, лишь спросить себя, как результат не заставит ждать.

Но как же быть с теми, кто только и обсуждает других?

Сплетники обычно обижаются, если их останавливают, мол, это же правда! Важно понять, что слова имеют большое психологическое влияние, даже на расстоянии. И заостряя внимание на ком-то, человек посылает ему невидимый сигнал, что отражается больше на состоянии посылающего.

И для особо закаленных имеется пословица: «Сплетничающий с тобой, сплетничает и о тебе».

Чем чревато сквернословие?

Повторяясь, слова крепко заседают в подсознании человека, а в таком случае, искоренить это будет сложнее. Любая негативная мысль становится сильнее, стоит ее озвучить. Чем больше говорить об отсутствии денег – тем ощутимее это становится, о плохом здоровье – болезнь не за горами, о неудачных отношениях или их отсутствии – скорее всего, будет трудно встретить кого-то достойного.

Оскорбления, как правило, уважения не принесут. Также и маты, что основательно портят речь и образ человека, кем бы он ни был. И у собеседника после разговора остается лишь неприятный осадок и мало что от сути беседы.

Говоря о себе, не стоит принижать себя. Получение жалости лишь усугубит положение. И уж тем более нельзя опускать других. Гораздо полезнее сказать что-нибудь приятное. К примеру, на высказывание: «Ты так поправилась!» ответить: «Правда? А ты прекрасно выглядишь!». Комплимент в ответ на язвительные замечания доказывает уверенность в себе. А если обсуждают отсутствующего, то тут лучше промолчать или поправить говорящего: «Этого человека здесь нет, и он не может постоять за себя. Ни к чему обсуждать его».

Диета от злословия

Позитивные слова, как невкусные овощи. Полезны, но есть не хочется. Но если есть воля, найдется и метод. Фильтр из трех вопросов, описанных выше, в помощь. И насладившись первыми результатами, станет легче продолжать.

Вскоре начнут меняться и мысли, так как слова контролируются. А правильные мысли обязательно приведут к благополучию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ