Немного о картофеле

Немного о картофеле

623
0

Картофель – уже самый русский житель огорода, хотя появился у нас в 1765 году, а широкое распространение получил лишь в 1840-х годах. И уже мало кто знает, что настоящая родина обычного картофеля это Южная Америка. Оттуда он попал в Европу, ставшую второй родиной этого овоща и давшую ему огромное множество сортов, превосходящим по своим качествам «южноамериканского родителя». А вот в Северную Америку, картофель попал через Европу. Так как индейцы Северной Америки картофель не практиковали возделывать, овощ в США и Канаду попал только с европейскими колонистами. Сегодня можно без проблем купить картофель в Санкт-Петербурге на сайте www.sankt-peterburg.xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/Selhozkultury-ovoshi-i-frukty-semena-i-rassada-plo/Ovoshi-plody-semena-i-rassada/Kartofel/, но так было не всегда.

Активные межконтинентальные перевозки способствовали выведению новых сортов картофеля

Но подобные путешествия отличались и негативной стороной – новые заболевания и вредители. Прежде всего, это фитофтора — род низших грибов, которые из всех культурных растений, чаще всего, поражают именно картофель. А “прицепилась” она к этому овощу, когда в очередной раз новый сорт привезли из Южной Америки, скорее всего из Мексики, где фитофтора паразитировала на дикорастущих растениях. Ранее с этим «паразитом» картофель не сталкивался даже на своей родине — в Чили. Эмигрировав в Европу, фитофтора стала настоящим бичом картофеля, уничтожая порой весь урожай.

Фитофтора дала толчок к выведению устойчивых к паразиту сортов

Селекционеры взяли за основу стойкость к этому вредителю у дикорастущих растений, не подвергающихся поражением фитофторозом даже в Мексике. Естественно за последующие годы, было выведено большое количество устойчивых сортов.

Но на этом напасти картофеля не закончились, за фитофторой его поразили:

  • нематода;
  • колорадский жук;
  • и даже рак.

Вопрос устойчивости к этим напастям решали путем межвидовой гибридизации, благодаря которой и были разработаны сорта, стойкие к болезням и паразитам. Селекционеры на том не остановились, были созданы сорта морозоустойчивые для севера и двухурожайные для юга. В итоге некоторые сорта имеют в своей родословной по 6 видов. Поэтому можно сказать, что картофель претерпел существенные изменения, и то, что мы едим, значительно отличается от того, что первый раз опробовали наши предки.

А сейчас картофель это уже второй хлеб. Хотя если брать мировую статистику, он на почетном четвертом месте среди культур, обеспечивающих пропитание человеку. Его обогнали пшеница, рис и кукуруза. Картофель может удовлетворить 1/3 ежедневной потребности организма человека в белках, да и белок его легко усваивается. Из-за пищевой ценности и главное, урожайности этот овощ популярен во всем мире.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ