Подорожник большой и другие всем знакомые растения

Подорожник большой и другие всем знакомые растения

375
0

Среди обычных растений часто попадаются настоящие природные целители, обладающие массой полезных свойств и широко использующиеся народной и традиционной медициной.

Среди таковых назовем подорожник большой, знакомое всем растение, которое в детстве прикладывали на ушибы в надежде, что так они быстрее заживут. Эта многолетняя трава предпочитает расти вдоль дорог, отсюда и название. Листья растения нашли широкое применение при лечении воспалений и укусов насекомых, остановке кровотечений. Подорожник отказывает неплохое ранозаживляющее действие, помогает при аллергиях, геморрое, язвенных процессах. Если применять отвар внутрь, он поможет в решении ряда деликатных проблем: метеоризма, недержания мочи, диареи или запора. Семена растения оказывают благотворное воздействие на пищеварительный тракт, помогают избавиться от хронических запоров, снимают колиты и раздражения.

Широкую популярность в нетрадиционной медицине имеет и частуха подорожниковая, известная также как алисма, внешне очень схожая с подорожником. Этот представитель семейства частуховых произрастает неподалеку от болот или водоемов, имеет длинные ребристые листья, напоминающие метелки цветки. За счет обилия в составе растения тритерпенов частуха способствует выведению камней из мочевого пузыря и очистке организма.

Помимо этого, трава обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом, помогает снизить уровень холестерина в крови, справиться с диареей. В лечебных целях используются листья и корни растения, которые благотворно воздействуют на дыхательную систему. Поскольку длительный контакт с растением может вызвать ожог кожи, заготавливать сырье частухи следует только в перчатках. Настойки этой травы будут полезны страдающим гипертонией, нарушениями менструального цикла, геморроем.

Наконец, еще одно растение знакомо всем с детства и раньше наверняка внушало страх. Поговорим о лечебных свойствах крапивы двудомной, чтобы взглянуть на этого представителя флоры с новой стороны. Это растение не только помогает усилить иммунитет, но и эффективно борется с перхотью, укрепляет ослабленные и ломкие волосы, нормализует менструальный цикл, увеличивает количество гемоглобина в крови. Полезны настойки из крапивы для работы сердца.

Нередко знакомые всем растения, не вызывающие особого интереса и привычные взгляду, на поверку оказывают очень полезными и широко используемыми в народной медицине. Вот почему интересоваться окружающим миром следует как можно чаще.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ