Теплообменники – стратегия комфорта

Теплообменники – стратегия комфорта

312
0
Теплообменники

Cовременный рынок предлагает такое множество моделей, что глаза разбегаются и руки противно потеют (впрочем, это наверняка из-за той же жары). Например, на сайте http://www.v-z.ru/%D1%81omponents/Heat-exchangers/ теплообменники пластинчатые,цена от 5000 рублей, в большом ассортименте.

Для начала хорошо бы понять, какой именно тип вы хотите. Выбирать придется из следующего: оконный, передвижной или же сплит-система. Самым экономным и простым в установке выбором будет оконный, состоящий из единственного блока. Правда, из-за того, что он монтируется в окно, это влияет на освещение в комнате. Кроме того, следует морально подготовиться к шумной работе устройства. Щадите свои нервы? Остановите выбор на сплит- и мульти сплит-системах (два блока).

Вот они работают очень тихо, свет не заслоняют, а крепиться могут к стенам и потолку. Правда, установка их более трудна, но лучше один раз потерпеть… Наконец, передвижной вариант. Он состоит из блока и из выводящейся наружу трубы (той самой, из которой потом капает, это нужно иметь в виду). Достоинство этой системы в том, что она может быть спокойно перенесена в другое помещение – даже в загородный дом может последовать за хозяином.

Теперь следует определиться с необходимой мощностью. При этом важно учитывать размер помещения, количество других электроприборов и их мощность, а также то, сколько именно людей будут наслаждаться прохладой в помещении. Наконец, кондиционер установлен. Теперь, если модель подобрана удачно и монтаж выполнен правильно, именно от вас во многом зависит срок его жизни.

Техосмотр должен быть не менее регулярным, чем в случае с автомобилем. Важно вовремя чистить фильтры (с этим можно управиться и самостоятельно). Также для бесперебойной работы нужно смазывать подшипники вентиляторов, проверять электрические элементы и герметичность холодильного контура. Если возникла необходимость, нужно дозаправить фреон.

Один из важнейших нюансов – очистка теплообменников внешнего и внутреннего блоков, особенно в сезон тополиного пуха – иногда он забивает внешний теплообменник до такой степени, что воздух почти не проходит, что приводит к поломке (внимание!) каждого третьего кондиционера.

Что же касается тонкостей ежедневного обращения, то это регулярная помывка передней панели (пыль нарушает воздухообмен). При включенном устройстве следует держать двери и окна закрытыми, не заставляя его охлаждать улицу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ