А школам газ — по… 842 доллара

А школам газ — по… 842 доллара

384
0
газ

Пока нам рапортуют о стремлении удешевить газ для страны, на деле ее представители делают противоположное.

Так, ряд районных отделов образования Одесской области заключило соглашения на поставку природного газа по «космическим» ценам, фиксирует «Вестник государственных закупок». Общая стоимость заключенных сделок — 5,97 миллиона гривен.

Дороже всех обошелся газ Петровскому поселковому совету Ивановского района: 49,6 тысячи кубометров приобрели за 334 000 гривен. То есть по 6734 гривны, или 842 доллара за тысячу кубов. В этом же районе по цене 766 долларов за тысячу кубометров купили газ отделы образования и культуры и туризма Ивановской РГА, а также пять сельсоветов — Ивановский, Радисненский, Благоевский, Червонознаменский и Коноплянский. Соглашения заключили с Ивановским управлением эксплуатации газового хозяйства «Одессагаза». И только отдел образования Измаильского горсовета приобрел топливо непосредственно в центральной конторе «Одессагаза» по цене 589 долларов за метр кубический.

Интересно, что президентом Открытого акционерного общества «Одессагаз» является Игорь Учитель, депутат Одесского облсовета от Партии регионов. В облсовете он возглавляет постоянную комиссию по вопросам ЖКХ, топливно-энергетического комплекса и энергосбережения…

— Какая сейчас средняя розничная цена на голубое топливо в стране?

Владимир Омельченко, и.о. директора энергетических программ Центра Разумкова:

— Нацкомиссия по регулированию энергетики утвердила на 2013 год предельный уровень цены на природный газ для учреждений и организаций на уровне 3,509 тысячи гривен, то есть около 438 долларов за тысячу кубометров. Примерно по такой же цене «Нафтогаз Украины» закупает его в России, а себестоимость газа украинской добычи меньше. То есть, как нетрудно подсчитать, в некоторых случаях эту цифру при проведении закупки превысили вдвое.

— Где же оседает разница между ценой, которую заплатил НАКа, и той, по которой реализовали голубое топливо?

Д. Марунич, директор Института энергетических исследований:

— Очевидно, что разница становится прибылью продавца. Только мне очень странно слышать, что в стране умудрились «втюхать» голубое топливо дороже 800 долларов. Это просто невероятная цена!

В. Омельченко:

— Это событие должны расследовать правоохранительные органы. Их должно заинтересовать, почему государственные структуры так серьезно переплатили за газ частному предприятию, главными официальными владельцами которого являются кипрские оффшорки «RayShure», «Samenco» и «Zemare». Ведь поскольку речь об управлении образования, а не о частных покупателях, то тратили де-факто средства налогоплательщиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ