Еще не заработал, а уже — плати

Еще не заработал, а уже — плати

650
0
налог на недвижимость

Сразу несколько налоговых новаций ждет предпринимателей в новом году. Станет ли легче работать бизнесу? Увеличится или, наоборот, уменьшится фискальная нагрузка как на бизнес, так и на отдельных граждан?

Ответить на эти вопросы мы попросили Ярослава Абрамова, специалиста по налоговым вопросам, старшего юриста международной юридической фирмы.

— Прежде всего, ставка налога на прибыль с нового года будет снижена с 21% до 19%, — говорит Ярослав Абрамов. — Снижение ставки — это, как теперь говорят, хороший месседж, но на уровень защиты инвестиций от экономических и политических рисков такая мера никак не повлияет.

— В то же время с 1 января 2013 вводят уплату авансовых платежей по налогу на прибыль. Кого это коснется?

— В последние изменения в п. 57.1 Налогового кодекса Украины вводится авансовая уплата налога на прибыль для плательщиков, которые, во-первых, существуют более года, во-вторых, имели доход более 10 млн. грн. за предыдущий год и, в-третьих, по итогам года получили прибыль. Все эти условия должны выполняться одновременно. Основой для расчета налогового обязательства является годовая декларация по налогу на прибыль, однако, в случае возникновения у плательщика убытков в одном из кварталов соответствующего года, применяется также промежуточная декларация.

Внося изменения в НКУ, законодатель предусмотрел переходные положения. Хотя, по общему правилу, сумма авансового взноса рассчитывается как 1/12 налога на прибыль за предыдущий год, в феврале 2013 в качестве базы расчета будут 1/9 суммы налога на прибыль за 9 месяцев предыдущего года.

И замечу, что доход 10 000 000 гривен — не такая уж и большая сумма для украинского бизнеса. Фактически, целью введения этой нормы не так получение налога авансом, как фиксирование уровня доходности отдельно взятого бизнеса и распределение его «ровным слоем» в течение финансового года.

— Вводится налог на недвижимость. Какова его ставка и кто будет обязан платить новый налог?

— норма ст. 265 НКУ предусматривает две группы налогоплательщиков: это владельцы квартир площадью от 120 кв. м и жилых домов площадью от 250 кв. м и владельцы дачных и садовых домиков.

Налоговый кодекс устанавливает две особенности этого налога. Во-первых, он определяет не ставку налога, а лишь принцип ее определения (по решению органа власти) и верхний предел ставки, которая может быть равна 1% минимальной зарплаты для квартир площадью до 250 кв. м и жилых домов площадью до 500 кв. м (то есть предусмотрена определенная градация в зависимости от площади квартиры или дома) и 2,7% — для остальных объектов.

Во-вторых, налог уплачивается на основании налогового уведомления-решения, которое плательщик получает от налогового органа. То есть либо плательщик должен будет полагаться на достоверность имеющихся в налоговой данных о его недвижимости, и здесь сразу же напрашивается вопрос: откуда именно налоговая будет такие данные? Или же плательщик будет обжаловать такое уведомление-решение в административном или судебном порядке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ