Моя батарея — источник!

Моя батарея — источник!

1317
0
термальные воды

«За альтернативными источниками энергии — будущее», — убеждает человек, приглашая меня в дом. У него и батареи теплые, и горячая вода — круглосуточно.

Два года назад он взялся копать колодец, а из скважины пошла горячая вода. «Ничего удивительного, — сказали специалисты, исследовав колодец. — Закарпатье богато термальными источниками. А год назад в соседнем Грушеве из старого колодца забил горячий гейзер».

Василий — мастер на все руки. Построил дом и летнюю кухню, вместе с другом даже трактор сделал. И вот решил использовать дар природы для обогрева дома.

«Сначала обогревал теплицу: термостойкий шланг проложил по периметру, присоединил к глубинной помпе, которой качал из термального источника воду с температурой 80 градусов. Когда охлаждалась, накачивал новую порцию, а эту собирал в водоотстойник для хозяйственных нужд. Через год смастерил тепловой насос», — хозяин ведет в мастерскую.

За домом кирпичный гараж, рядом — ячейка, в которой стоит устройство, похожее на небольшой холодильник.

«Тепловой насос — это холодильник наоборот. Но если камеру его закопать в землю, получится тепловой насос, — объясняет, что принцип действия агрегата основан на известном из школьного курса физики цикле Карно. — Горячая вода из термального месторождения нагревает газ, что циркулирует по второму контуру. Фреон при температуре выше чем плюс три градуса из жидкого состояния переходит в газообразное. В компрессоре газ сжимается, нагреваясь при этом в десятки раз. Поэтому энергия нагретого газа передается в третий контур — систему отопления. Фреон охлаждается и снова становится жидкостью».

Работа термопомпы регулируется автоматически: при достижении заданной температуры терморегулятор размыкает электрическую цепь, а при снижении ее компрессор включает автомат. Для своего термонасоса использовал детали из старых холодильников, внешний коллектор сделал из медной трубы диаметром шесть миллиметров, запустил в него фреон. И без электричества устройство не работает.

«Только трети энергии достаточно для работы самого теплового насоса. Более 70 процентов средств, которые в случае отопления помещения традиционным способом тратил бы на газ или электроэнергию, сейчас экономлю, — радуется крестьянин. — Боюсь только, чтобы горячий источник вдруг не исчез».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ