II конгресс «Продвижение литературы в Украине»: нужен ли Институт книги

II конгресс «Продвижение литературы в Украине»: нужен ли Институт книги

1185
0
форум издателей

Цель этого мероприятия, по словам организаторов, — налаживание диалога в профессиональном сообществе, обмен опытом, обсуждение возможных решений проблем в культурной сфере.

Таким образом, при Конгрессе представили стратегию «Культура 2025», рассказывали как Львов получил статус «Город литературы ЮНЕСКО» и такое Программа ЕС и Восточного партнерства «Культура и креативность», делились опытом в сфере пиара и финансирования литературных проектов.

А также обсуждали Институт книги, за создание которого проголосовало недавно Верховная Рада.

нужна ли эта организация сегодня, какой она должна быть? К дискуссии на эту тему пригласили президента ОО «Форум издателей» Александра Коваль, народный депутат Украины Ирина Подоляк, ученого, исследователя культурных процессов и культурного менеджера Антона Дробович и президента Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей распространителей Александра Афонина. Модерировала разговор Галина Танай, организатор литературных проектов.

Александра Коваль о создании Института книги в Украине: «Когда я узнала, что на рассмотрение Верховной Рады был внесен этот законопроект, это было для меня неожиданностью. Если бы его разработчики спросили мое мнение, я бы отговорила его подавать. Хотя, если такой Институт книги была создана в Польше в 2004 году, я начала разговор о его создании в Украине. Наша государственная система не готова к институтам нового типа, которые должны вписаться в совершенно новые правила. Можно было также внести поправки в закон о Госкомтелерадио и предоставить необходимые полномочия, которые будут переданы в Институт книги и тогда определенным образом контролировать их работу. Что я призываю делать всех? Полюбить этот Институт, потому что нам с ним жить. А пока не изменится система, функционировать нормально он не сможет».

Александр Афонин считает, что Институт книги нужен, но этот проект нужно детально проанализировать.

«Нужен Институт? Очень нужен. Я в 99 году написал проект такого института, с росписью направлений деятельности. Она должна была быть создана как обособленная структура и в своих действиях независимая от Госкомтелерадио. И еще одно проблема — не отсутствие или наличие Института, а отсутствие единения в среде, в которой мы работаем», — отметил президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей распространителей.

Ирина Подоляк, которая является одной из авторов законопроекта о Институт книги, рассказала почему он был создан и призвала участников Конгресса участвовать в конкурсе на директора Института, а также вместе менять приоритеты страны, в частности по культуре.

Антон Дробович отметил большое количество положительных поправок, которые были внесены во вторую версию законопроекта о Институт книги, удалось благодаря совместным обсуждением. Ученый также отметил, что Институт книги во всех странах, где существует — это лишь инструмент публичной дипломатии, он всего лишь дополняет большую работу, которая выполняется многими другими организациями и учреждениями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ