Поддержим книжный магазин “Сяйво”

Поддержим книжный магазин “Сяйво”

349
0
магазин сяйво

Еще в январе этого года издатели-книжные распространители-библиотекари праздновали принятие постановления Верховной Рады Украины о введении моратория на выселение редакций печатных средств массовой информации, учреждений культуры, в том числе библиотек, издательств, книжных магазинов, предприятий книгораспространения. Да, это был серьезный шаг их защиты и поддержки против загребастых рук всевозможных нуворишей, для которых выселить книжный магазин, а потом втиснуть туда пивбар или магазин с модным тряпьем – дело привычное, вполне нормальное. За годы независимости только у формации “Академкнига” власть забрала 4 книжные магазины и 23 книжных киоска. На их месте – рестораны, ночные клубы, магазинчики с шаурмой, горячей выпечкой и пивом. Теперь есть только 3 магазина-представители “Академкниги”.

В стране, где даже в высших судах выселение издательств “Искусство”, “Обереги”, “Алатон”, “Урожай”, “Украинская энциклопедия”, “Днепр”, литературный журнал “Радуга”, книжных магазинов “Абзац”, “Знание”, “Сияние” считается законным. Где можно подделать любой документ, а подпись купить. Где разрешено запугивать работников. Где все необходимое, ценное, по-настоящему важное игнорируется, как будто так и должно быть.

И уже почти не было новостью слышать об очередных манипуляциях команды Черновецкого относительно магазина украинских писателей “Сяйво”, что в самом сердце столицы. Последним “сюрпризом” для ее работников стала новость, что помещение продано на аукционе. Еще весной этого года книжный магазин получил известие о его проведении. Однако позже пришло письмо-опровержение, будто возникла ошибка, и никаких торгов не будет.

Недавно совершенно случайно директор книжного магазина Алла Лазуткина узнала… о продаже помещения “Сяйво” обществу с ограниченной ответственностью “Абриль-студио”, которое было зарегистрировано за 2 месяца до так называемого аукциона. То есть киевская мэрия предпочла организацию, что существует 2 месяца, а не 65, а по этому адресу – 48 лет. И какая кому разница, что в магазине 60 процентов литературы на украинском языке, что, согласно закону, предоставляет ей возможность льготной аренды помещения (все равно “Сяйво” платит за аренду больше, чем шмоточные лавочки на Крещатике). Хотя, согласно постановлению Кабмина Украины «О передаче недвижимого имущества творческим союзам», помещение планировалось передать на вечное пользование книжникам еще в 1998 году.

Странным также представляется тот факт, что немаленькое помещение на Бессарабской площади “стоило” владельцу два миллиона гривен. Хотя рыночная стоимость 370 квадратных метров, которые занимает книжный магазин, составляет около 6-7 миллионов долларов.

Ранее в этом доме проживали в разные годы украинские классики – Платон Воронько, Владимир Скляренко, Степан Олейник, Остап Вишня, Максим Рыльский, Павло Тычина. И были ежедневными гостями в исторической магазине. В течение последних 5 лет продолжается дико антикультурная война за помещение. Поэтому каждый, кому не безразлично к единственной в Украине магазине писателей, может поддержать ее своей подписью на открытом письме к Президенту Украины. Своей позицией. Покупкой хорошей и стоимостной книги. Добрым словом. Выбором власти, который будет любить и читать книги.

Автор: Оксана Хмельовська

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ