Записки экономного библиофила

Записки экономного библиофила

624
0
книжный

Вид магазина

Класс книжная лавка
Название “Все по 15”

Место популяции

Есть целая сетка книжных магазинов одного владельца, которая распространилась Киевом от Петровки до вокзала, Нивок, Лукьяновки, Выдубичи, Оболони. Они будут везде, если цена аренды помещения будет приличной. Нет их только на Троещине. Может, там читают меньше?

По Украине больше не распространены.

Период. Работают с 9.00 до 21.00, без выходных.

Эволюция

Нет, не буду я читать нотации о том, что можно купить на сохранившиеся в борьбе с собственными желаниями лишние 15 гривен. Речь идет о некоей денежной постоянной, за которую можно приобрести любую мелочь: от зеркал и адаптеров розеток за одну гривну в различных сувениров по восемь. К этому привыкли, и это стало выгодным маркетинговым ходом. У нас другая ситуация. Если в тех киосках реализуются товары широкого потребления, то мы говорим все же о книгах. Начало нынешнего лета ознаменовалось (скажем так, торжественно) появлением магазинов «Книги по 15 гривен» или просто «пятнашек».

Помню, как-то на Петровке заглянул в магазин, где книги продавали по установившейся цене – те же 15 гривен. Однако мало что заинтересовало, подумал, что это обычная распродажа. Как видим, все гораздо сложнее: устойчивая цена на книги – это специальный ход сбыта продукции.

Подобных аналогов за рубежом не так много. Бывают магазины, которые продают часть своих книг по сниженной цене, например за пять евро. Также издательства устанавливают одну цену на свои книги, когда участвуют в благотворительных акциях, например, распродают книги за один фунт на День детей.

Асортиментность

Кроме шуток, нужен трезвый взгляд. И где его взять, когда, заходя в эту «пятнашку» так и хочется купить книги с десяток по цене, намного меньше настоящей. Особенно так бывает с покупателем, когда в магазин завезут новый товар. Получить собрание сочинений (каждый том в суперобложке) Ирвинга Стоуна, Гюго, Шолохова, Чехова, Джека Лондона, Дюма, Апдайка, Фолкнера за 150-200 гривен – такое не снилось даже владельцу книжной подписки в советское время. В конвертации на тогдашнюю валюту стоимость одной книги – рубль.

Правда, не каждая книга, которая стоит 15 гривен, будет иметь добротный вид (на это и рассчитывают продавцы). Маленькая книга по объему и формату столько не стоит, но продаваться может. Вот и способ получить доход.

Продавец книги не выдает, а потому не может знать их настоящей цены. Он в этом случае только получает издание и предлагает желающим. Товар лежал бы долго и не нашел бы своего покупателя, а так – все довольны.

Правда, не все книги в «пятнашки» соответствуют высокому качеству по содержанию, а потом уже и форме. Причины снижения цены на книги хорошего оформления и содержания можно сформулировать так: по-другому продать ее нельзя при наличии новейшего и лучшего соответствия. Книги в «пятнашках» не является достаточно новыми. Год издания большинства из них – не позднее 2005 года.

В общем выгодность такой сетки магазинов заключается в нескольких аспектах: постоянство цены на любую книгу, возможность продать залежалый товар со склада, предоставить определенной части книг «последний шанс» и продать то, что, извините за выражение, не продается. Надо признать, что все же в «пятнашках» есть замечательные, иногда тонкие вкрапления для книжных гурманов. На полках в разных уголках такого магазина можно найти повести Варгас Льоса, эзотерические произведения Алехо Карпентьера, романы Рансмайр и Милорада Павича, пьесы Витольда Гомбровича литературоведческие эссе Вячеслава Пьецух, армейские рассказы Олега Павлова, литературную биографию Мигеля Ерраеса о Хулио Кортасара, а также известные всем серии художественной литературы российского издательства «Азбука-классика» – в твердом переплете и покетбуки с зеленым корешком.

Можно получить и редкие книги. Например, биографии Новалиса, Кьеркегора, Гессе из специальной серии российского издательства «Урал-ЛТД». Они очень полные, научные, с оригинальными приложениями и фотоматериалами, на белой бумаге. Нашел также книгу, где большими буквами написано «Берджесс». Но это только фамилия. Имя же – Деннис. Наступил некий облом. Однако произведения Энтони Берджесса там тоже есть, хотя все-таки не «Механический апельсин» и даже не «Железо, ржавое железо» издательства «Иностранка». Есть детские книги, раскраски, альбомчики.

Всего же в магазине много книжной попсы: издания со всевозможными психологическими тестами, брошюры о правильном питании, диеты и самолечение. Подбор книг не так, как на полноценной “точке”, к которой привык библиофил или которая является его любимой. Это минус. Хотя, впрочем, радует тот факт, что магазин может стать хорошей альтернативой рядовой книжной раскладки, заключенной без всякого вкуса, где люди покупают детективы “на дорогу”.

Надо уточнить, что не все книги стоят 15 гривен. За более добротные просят 20 – 25 гривен, за более старенькие (девяностые годы выпуска), но хорошие по состоянию – 10 гривен.

Поиск

Также в «пятнашке» неплохие продавцы: в меру знакомы с литературой, не капризничают и стараются по возможности помочь с поиском книг.

В целом магазин «Книги по 15 гривен» – явление положительное. У народа нашего живет любовь покупать все по N копеек.

Дополнительные ритуалы

Закупка оптом не характерна в этих магазинах, поскольку на каждой точке всего лишь несколько экземпляров одного наименования книги, а то и один. Скидки для постоянных покупателей не вводятся, дисконтные карты – тоже сложная тема. Это объясняется тем, что это магазин, а со скидками у них – сами знаете как: цена – это священно. И если вы даже спросите о скидке, то там вам ответят типа «куда же ниже?»

Типичный покупатель

Не слишком требовательный читатель, все же любит почитать что-то интересное, хоть на классику не налегает, любит читать в транспорте, устал покупать книги больше, чем за 30 гривен, а потому ищет что-то подешевле.

Алексей Гавриленко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ