Анатомия человека и «святая земля»

Анатомия человека и «святая земля»

510
0
анатомия, скелет

Сегодня такой скелет стоит почти в каждом биологическом кабинете школы, и это нам кажется совершенно естественным. А в те времена изучение мертвого тела человека, считалось богохульством. Но, несмотря на это, Везалий дал себе слово, что раздобудет человеческий скелет. Как-то ночью-он пробрался за город на место казней и сорвал с виселицы полуразложившийся труп убийцы. Труп он спрятал в кустах и потом тайком перенес его домой. Он долго вываривал кости, белил их, наконец сложил и закрепил проволочками. Так впервые был собран скелет человека. Изучая его, Везалий установил, что в учении Галена было много неправильных положений. А когда позднее Везалий поставил рядом со скелетом человека скелет обезьяны, то наглядно убедился в ошибках Галена. То, что Гален выдавал за человеческое тело, оказалось телом какого-то орангутанга!

В наши дни трупы людей анатомируют во всех медицинских институтах. На мертвых телах медики изучают живые тела. А тогда, в XVI столетии, вскрытие трупа производилось в исключительных случаях и не чаще одного раза в пять лет. Да и делалось это не ради науки, а скорее ради развлечения. На вскрытие трупа приглашались не только врачи и студенты, а и высокопоставленные вельможи и дамы, которые в медицине, конечно, ничего не понимали, но, следуя моде, охотно присутствовали на таком необычном зрелище. Недаром и само это зрелище получило название анатомического театра.

Большинство католических священников выступали против анатомирования трупов. Они утверждали, что это противоречит учению церкви.
Но даже среди священников раздавались уже отдельные голоса в защиту подобных опытов.

Везалий в споры не ввязывался, не обращал внимания и на насмешки и зависть своих коллег.

Он продолжал работать. Он изучал уже не только кости и мускулы, но и внутренние органы человека. Результаты исследований Везалий изложил в своей знаменитой книге «О строении человеческого тела».

Везалий снискал себе славу выдающегося ученого; и испанский король Карл V, всесильный владыка Европы тех времен, пригласил его к себе в качестве придворного врача. Карл считал Везалия исключительным медиком. Ведь тот по приезде приготовил ему такое лекарство, что у короля сразу же пропала боль в животе. Но испанские священники относились к Везалию подозрительно. Им не нравилось, что он анатомирует мертвых. После смерти Карла они в открытую стали говорить, что Везалий колдун, что он связан с дьяволом. К счастью, у Везалия было много влиятельных друзей.

Им удалось спасти ученого от смерти, на которую обрек бы его церковный.суд. Его лишь приговорили к паломничеству в «святую землю» — Иерусалим, чтобы в пути к гробу господню он искупил свои грехи. В то время это было очень трудное и опасное путешествие. На обратном пути Везалий тяжело заболел, по-видимому чумой, и умер на маленьком греческом островке. Работа Везалия осталась незаконченной. Он не успел определить существо деятельности главных органов человеческого тела, хотя уже задумывался над этим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ