Культевые вкладки

Культевые вкладки

1951
0
культевая вкладка

Различают восстановительные вкладки, изготавливающиеся на живые зубы, и культевые вкладки – для депульпированных зубов. Конструктивное отличие этих двух типов протезов состоит в наличии у культевых вкладок одной или нескольких корневых частей, заходящих на 1/2-2/3 в корневые каналы зуба. На сегодняшний день, восстановительные вкладки ушли в прошлое по причине появления композитных пломбировочных материалов, по свойствам не уступающих материалам для вкладок, благодаря чему стала возможной реставрация значительных дефектов коронки зуба в 1 посещение без помощи зубного техника.

Культевые же вкладки широко распространены и на данный момент.

Материалом для изготовления культевых вкладок чаще всего служит КХС (кобальто-хромовый сплав) или серебро, реже – золото или СПС (серебро-палладиевый сплав). В последнее время нашли применение и керамические вкладки. Наиболее оптимальным вариантом по цене и качеству является серебро ввиду его бактерицидных свойств и отсутствия окисления.

Изготовить культевую вкладку можно двумя способами: прямым и непрямым. Первый способ более трудоемкий, однако он уменьшает затраты и время изготовления протеза. После обтурации корневых каналов и их разработки на 2/3 длины производится препарирование оставшейся культи зуба. Над пламенем горелки врач размягчает кусочек воска, например Лавакса, и, предварительно смочив канал каплей воды или вазелина, вводит воск внутрь него. После застывания врач вводит корневую иглу в восковую заготовку и аккуратно вынимает ее из зуба. При правильной технике выполнения предыдущих этапов должен получиться восковой отпечаток корневого канала в виде хвостика. А если зуб многокорневой, то с двумя, реже тремя хвостиками. Далее эта восковая композиция отдается в литейную лабораторию, где воск заменяется на металл. Затем отлитая вкладка подвергается окончательной шлифовке и полировке и отдается в клинику для примерки и фиксации.

Непрямой метод считается более точным, чем прямой, т.к. восковая заготовка может деформироваться при выведении из корневого канала а также при транспортировке в литейную, что затрудняет последующую припасовку вкладки. При непрямом методе после препарирования культи и разработки канала врач снимает двухслойный одномоментный силиконовый частичный рабочий оттиск и вспомогательный альгинатный с противоположной челюсти для контроля смыкания с антагонистами. Выглядит это следующим образом: сначала готовится базисная масса, на которую сверху тонким слоем наносится корригирующая. Одновременно корригирующая вводится в корневые каналы зуба с помощью каналонаполнителя. Полученный “бутерброд” из базы и корригирующей вводят в полость рта и снимают оттиск.

Снятие оттиска можно проводить с использованием оттискной ложки а также и без нее, что позволяет отобразить антагонисты и не снимать вспомогательный слепок. Сложность данного метода в скорости выполнения манипуляций, т.к. оттискная масса может застыть раньше времени и не отобразить корневую часть. Полученный слепок отдается зубному технику, который отливает комбинированную разборную модель, и путем введения в нее воска, как при прямом методе, получает восковую репродукцию, которая поступает в литейную и превращается в металлическую вкладку. Таким образом, прямой метод является, как бы, составной частью непрямого, однако за счет того, что работу с воском проделывает техник на гипсовой модели, а не врач в полости рта, готовый протез получается более точным.

На сегодняшний день имеют место обе методики, в зависимости от предпочтений врача и возможностей пациента.
Основное отличие между культевой вкладкой и штифтовым зубом состоит в форме корневой части. Если культевая вкладка не восстанавливает полностью анатомию коронки, т.к. является лишь фундаментом для других ортопедических конструкций, то штифтовый зуб полностью реставрирует коронку и представляет собой готовую конструкцию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ