Жизнь на электронной бумаге

Жизнь на электронной бумаге

74
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
электронная бумага

(Пьеса в трех действиях)

Действующие лица:

Трубочные мониторы, старые пузатые кинескопы
Монохромные дисплеи мобильных телефонов, сегодня живой анахронизм
0_lcd  LCD-монитор, то есть жидкокристаллический экран
0_ep  Электронная бумага, бумага, утерла нос всем упомянутым дисплеям
0_book  Книги, гордые, ведь уже столько веков удерживают свою аудиторию
Газеты, которые уже давно ничем не гордятся

…Список может совершенствоваться по ходу дела.

Действие первое

Книги: Вот он, прогресс издание! Нам предсказали исчезновение, а взамен получили «умную книгу», состоит из одной страницы, но может содержать тонны информации…

Монохромные дисплеи мобильного телефона напоминают самим старших дочерей мачехи: таких же девушек, как и Золушка, только в десяток раз примитивных. Они комплексуют.

Книги (вроде рассказывают таблицу умножения): Мы можем доказать, что электронная бумага не просто так называется бумагой. С разрешением на 300 dpi и в цветной схеме CMYК она выглядит так же, как и обычная бумага, не мигая, а отражая свет от собственной поверхности. Тонкая, гибкая, практически вечная, электронная бумага является нашим логическим продолжением. Это практически мы сами, кто бы там что ни говорил.

LCD-монитор жадно поглощает электроэнергию, поддерживает свою жизнедеятельность. Он понимает, что электронная бумага по сравнению с ним, как и его жидкие кристаллы в сравнении с кинескопами – номер два. Поэтому он хочет как-то реабилитироваться.

LCD-монитор (до кинескопа в вагоне метро): Лузер! Тебя заклеили наклейками и жвачками. Симпатично…

Кинескоп мысленно проклинает LCD. Но со временем понимает, что этого мало, поэтому начинает записывать текст провозглашения анафемы…

Электронная бумага (поразмыслив несколько секунд, великодушно): Ха-ха…

Он думает пока медленнее жидкокристаллического дисплея, но это только пока. Технологии не стоят на месте, поэтому и скорость функционирования электронной бумаги увеличится без влияния на себестоимость.

Книги дружили с анатомией человеческой руки. Они шуршали страницами и пахли деревом. А газеты или украшали кучки мусора, или держали в своих объятиях бутерброды с колбасой…

Действие второе

В котором мы рассмотрим технологии электронной бумаги. Действие происходит преимущественно за пределами Украины.

Электронная бумага: Дяденьки в очках и белых халатах с логотипом «Xerox» в 70-х годах ХХ века разработали мой первый прототип. Они имели хорошо развитое воображение и любили все называть, поэтому назвали они свою концепцию Gyrocon. (Кстати, как там Гутенберг назвал свою концепцию?). Поэтому тонкий слой полиэтилена удерживает огромное количество микроскопических шариков, рассеянных на моей поверхности. Они содержатся в микровпадинах, заполненных жидкой субстанцией (даже не пытайтесь узнать рецепт субстанции, это секретная формула моей бабушки). Там они могут свободно вращаться, и каждая из них имеет два цвета, скажем, черный и белый. Шарики содержат электрический заряд и реагируют на электромагнитное поле, возвращаясь к пользователю черным или белым боком. Круто, да? Черным или белым боком! Даже Луна такого не умеет. И это только начало!

Кинескоп – очевидный аутсайдер в компании достижений цивилизации, жестами и мимикой Черновецкого показывает, что не все так круто в рассказе электронной бумаги. Еще до появления конкурентов разработки бумаги Gyrocon было прекращено. Эстафету книжной революции переняли преемники ксерокса. Впрочем, это еще не то, что устроило бы старого Пузанова. Он продолжает поиск, к которому привлекает мобильный телефон. В предвкушении чего-то большого или долгого и нудного, кинескоп с мобильником звонят пышногрудой красотке…

Электронная бумага

Ученые Массачусетского университета 1997 изобрели электронные чернила (E-Ink). Дорогие друзья (электронная бумага сложила пальцы клювиком). Новый мир – активный слой экрана, содержит миниатюрные (не толще человеческого волоса) прозрачные капсулы с черными и белыми частицами. Эти частицы по-разному реагируют на изменения электромагнитного потенциала: отрицательно заряженные электроды притягивают положительно заряженные белые частицы, а положительно заряженные электроды притягивают черные частички с отрицательным зарядом. Таким образом я трачу энергию только (я подчеркиваю!) на смену изображения. Ой, вы успеваете конспектировать?

Обратите внимание, мои дорогие (приветливо хихикнув), как быстро происходит эволюция электронной бумаги. В 2001 году появился ирландский аналог. Дублинский университет совместно с компанией Densitron Electronics представили прототип, который справедливо окрестили «чернилами на бумаге»: настолько контрастно, непрозрачно и реалистично выглядело изображения. Впрочем использование нанотехнологий в этом проекте обусловило дороговизну и негибкость продукта, но компания работает над преодолением этих недостатков. Дорогие мои (с русским акцентом + примесью галицкого произношения) за качество нужно платить! Я думаю, вы со мной согласитесь.

Компания Philips 2003 обнародовала свою технологию электробумаги – электросмачивание. Каждый пиксель такого бумаги представляет собой капельку масла, что в обычных условиях растекается по всей плоскости ячейки, образуя с помощью силы поверхностного натяжения пленку на воде. Пока такие дисплеи покрывают слоем стекла, что делает их тяжелыми и не слишком удобными, но вскоре и изделие можно будет свернуть в трубочку и положить в карман. Я хочу, чтобы вы это четко представили: Кинескоп в карман не положишь, разве что это карман жакета «от кутюр», книгу… ну, даже при том, что это покетбук, больше одной тоже вряд ли. Понимаете, на что я намекаю?!

Драматическая пауза. К пьесе пришлось экстренно включить еще одно действующее лицо – пышногрудую красавицу. Чтобы снять напряжение.

Книги: Мы можем дополнить по электронной бумаге и ее непомерного нарциссизма… (берет распечатки, которые нашел кинескоп). И вот благодаря разработкам университета Цинциннати и Gamma Dynamics поклонники цифрового текста уже пользуются цветными ебукамы с поддержкой видео, бумага которых была создана с использованием электрофлюидной технологии. Бла-бла-бла… Например, первые цветные модели, правда, без видео (хе-хе!), японской фирмы Fujitsu стоят сейчас около 1000 долларов(!). И в тандеме с технологией радиочастотной идентификации электронная бумага может превращаться в самые разные штуки… Однако, думаю, вы все слышали цену…

LCD-дисплей: 1000 долларов! И пусть они взбесятся те ебуки! Чтобы вы себе знали, в Украине тоже есть дистрибьюторы электронных книг – «Азбука» и lBook. И стоят они дешевле импортных.

Действие третье

Ознаменовано преобразованием монолога электронной бумаги о собственной истории создания на спор его многочисленных альтер-эго. Книги наблюдают за этим потоком амбиций. Пышногрудая девушка тоже.

Дело в том, что в 2006 году бельгийская финансовая газета De Tijd of Antwerp, а годом спустя американская The New York Times, вышли параллельно еще и на электронной бумаге, что позволило увеличивать текст, листать страницы, не выполняя упражнения «мельница» и даже просматривать некоторые материалы из мировой сети. Это стало толчком для фантазии электронной бумаги на тему ее реинкарнаций в мире высоких технологий.

Электронная бумага: …А еще я могу стать кредиткой в банке, только мне не нужен будет банкомат, чтобы пользователь мог снять деньги… Я могу стать любой дисконтной карточкой или даже входным билетом, или пропуском. А еще я могу стать дисплеем телефона, интеллектуальным ценником в супермаркете, рекламным плакатом или упаковкой дисков, игрушкой, наручными или настенными часами…

Книги: А еще ты можешь стать, и вполне возможно, что станешь, инструментом для кражи интеллектуальной собственности! То, над чем так долго потеют издатели, ты сможешь превратить в общедоступную обыденность. Масса литературного произведения тогда приравняется к массе воздуха. По крайней мере в Украине, где нет ни адекватного законодательства в этой области, ни программного обеспечения, которое защищало бы авторское право!

Электронная бумага и книги начинают не очень зрелищную драку. Они пытаются выяснить, чье кунг-фу лучше. Пышногрудая девушка рисует транспаранты с номерами раундов. И драка еще только началась…

…Занавес.

Таня Гущина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ