Документы ХIХ — начала ХХ века на «Руниверс»

Документы ХIХ — начала ХХ века на «Руниверс»

1121
0

Свободный доступ к первоисточникам, книгам и текстам из крупнейших книгохранилищ и государственных архивов, а это примерно 2000 уникальных документов, выданных в России ХIХ — начале ХХ века, обеспечил сайт «Руниверс». Цель — сверхблагородная: обеспечить подлинные, нефальшивые знания об исторических событиях, культуре, общественном бытии не только российских студентов, преподавателей, учащихся, а тех, кто изучает / увлекается русской культурой, языком, литературой. Почему? А потому что возможность достучаться до библиотеки и почитать одну из этих книг есть только у избранных жителей больших городов, а это несправедливо.

Налаженная поисковая система находит нужный документ по дате, фамилии, ключевым словам. За несколько секунд перед вами — «Энциклопедия военных морских наук» под редакцией Леер, выходившая в 1883-1897 годах, «Акты, собранные Кавказской археологической комиссией» в 12-ти томах (сколько бесполезно пыталась достать их из библиотеки Вернадского), «Тибет и Далай-Лама» Петра Козлова 1920 года, «Путешествия по семи церквях, которые упоминаются в Апокалипсисе» Норова Авраама 1847. Конечно, лучше найти что-то интересное самому.

Кроме библиотеки, важной частью портала является справочный раздел, в котором собраны документы по наиболее острых исторических вопросов. Например, «Политическая история исламского мира», «Пакт Молотова-Риббентропа», «Крым. История вхождения в Российскую империю», «Договор о ненападении между Германией и Советским союзом», «Записки флота капитана Головнина о приключениях его в плену у японцев».

Ярые библиофилы могут прямо на сайте заводить блоги, узнавать о новинках оцифрованного, исторические события и спорить, и читать-читать-читать.

Об Украине там можно найти пока 19 документов. О шрифтах и книжных иллюстрациях — еще меньше. Однако есть много материала про московского беглеца-печатника Ивана Федорова.

Историческое печатное слово не подменишь даже если во всех российских учебниках Украина упоминается как часть «великой и неделимой».

Подобные проекты в Украине мы тактично почтим минутой молчания.

Автор: Оксана Хмельовська

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ