Библиомания vs библиофобия – прибегаете ли вы к крайностям?

Библиомания vs библиофобия – прибегаете ли вы к крайностям?

411
0

«Библиомания VS библиофобия» собрала на ринге практически всех нас, главных редакторов, а также наших любимых авторов, вдохновителей, друзей и совершенно незнакомых людей, которым мы были очень рады.

Особый гость события – мастер оригами Дионис из Киевской школы оригами, который согласился помочь нам в преодолении издательских негативов и превращал уже печатные листы в прекрасные произведения бумажного искусства.

Для чего мы проводили встречу? До нас дошли слухи от параноидальных психологов-западников об очередной эпидемии. Только не свиных болезней. Речь о том, что мы называем невоспитанностью, неграмотностью, отсутствием культуры чтения – о полной социокультурной патологической маргинальности, библиофобии.

Проблема лишь в том, что мы слабо боремся с культурным бедствием, а на западе ударники труда и настоящие передовики медицины уже прибегают к хирургическим вмешательствам и длительному лечению нелюбви / ненависти / страха перед книгами.

Выглядит все это достаточно утопично, чтобы не сказать маразматически. Но если копнуть, то на тему «книжных болезней» вылезает куча девиаций и крайностей – от поедания книг, книжной клептомании и до настоящих фобий – страха перед книгой, литературным произведением, его оформлением.

Действительно все это паранойя и во всем «виновата» жалкая демократичность оформления, тривиальная асортиментность и совковые методы управления книжным делом, вызывающие такое отвращение к чтению.

Мы очень старались в этом разобраться. Оказалось, что практически каждый воровал или желал украсть книгу, другие же хотя бы раз в жизни испытывали один из симптомов библиофобии (тошнота, рвота, страх смерти, повышенное давление, учащенное сердцебиение и т.д.) перед изданием.

Поэтому, если вы – издатель, писатель, книжный дизайнер, иллюстратор или любая другая издательская единица, перед тем, как замахнуться на создание книги, подумайте, возникнет ли у читателей непреодолимое желание присвоить будущее издание или они будут бежать куда глаза глядят от него.

Нам бы не удалось убедить вас в существовании этих угроз, если бы не доклад-иллюстрация. Отдельную благодарность выражаем Насте Денисенко, которая рассказала нам о библиомане Томасе Филлипсе, Ире Ждановой за рассказ о крупнейшем похитителе книг Стивене Блумберге, Тарасу Скицкому за справку об известном библиофиле-коллекционере Пьере Берете, Жене Гринь и Алексею Гавриленко за украинские книжные истории.

Спасибо вам всем за сообщения, анкеты, нарисованные книги и всего – всего – всего! Все результаты мы опубликуем здесь.

PS Если Вы пропустили нашу дискуссию, не расстраивайтесь – Вы не узнали только о том, как правильно лечить библиофобию, существует ли в действительности библиомания, про эффективные способы получить книги бесплатно, о факторах, которые влияют на развитие библиоманско-библиофобского отклонения, не попили чай, не поели конфет, не включились в анкетную выборку, не получили в подарок оригами от Диониса из Киевского клуба оригами и не познакомились с нами и нашими гостями. Здесь можно только вспомнить бесценные слова Островского и / или прийти на нашу следующую встречу, которую мы обязательно проанонсируем.

Knyjka_v_kotu

Автор: Ира Батуревич

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ