Друзья Саши, верные шефу

Друзья Саши, верные шефу

591
0

На только что назначенный состав правительства обычно возлагают немало надежд: сначала чиновники, стремятся туда попасть, а потом обычные украинцы, которым хочется надеяться хоть на толику положительных сдвигов.

Поэтому анализируем персон нового Кабмина, который Виктор Янукович назначил на этой неделе, с главой Центра стратегических исследований Павелом Жовниренко и директором Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимиром Фесенко.

На что способна эта «Семья»?

— Почему Виктор Янукович решил переформатировать Кабмин, хотя возвращенная им с помощью Конституционного Суда «кучмовская» Конституция не требует делать такого после избрания нового парламента?

В. Фесенко:

— Причиной переформатирования есть лоббистские усилия крупнейших в Украине бизнесово-политических групп. Состав только что назначенного правительства и его структура показали новую конфигурацию баланса интересов окружения Президента и его команды.

П. Жовниренко:

— Новое правительство формировали люди, которые максимально приближены лично к главе государства или же к его старшему сыну. Никто не слышал, чтобы этих министров объединяла какая-то интересная государственно стратегия. Похоже, что главными были именно расширение сфер влияния и распределение портфелей между теми или иными приближенными к главе государства лицами.

— Какое же оно — правительство, что дальше будет руководить Украиной?

П. Жовниренко:

— Основную часть выгодных (в смысле коррупционных заработков) министерств получила приближенная лично к Виктору Януковичу и его старшему сыну Александру донецкая группа влияния (за это политики за глаза называют ее «Семьей» или «друзьями Саши»).

В. Фесенко:

— существенное усиление влияния этой группировки в окружении Виктора Януковича — действительно главная тенденция. А его креатура Арбузов, думаю, попрактиковавшись в должности первого вице-премьера, в дальнейшем заменит Азарова на посту главы правительства.

Но при этом в правительстве представлены и люди олигархов, которые привели Виктора Федоровича к власти — Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа. В круг влияния первого можно отнести министра экономического развития и торговли Игоря Прасолова, который когда-то был руководителем корпорации «SCM» Рината Леонидовича, министра здравоохранения Раису Богатыреву и министра инфраструктуры, экс-руководителя Укрзализныци Владимира Козака. В этот же список следует добавить также назначение губернатора Днепропетровской области Александра Вилкула вице-премьер-министром. А вот два других вице-премьера — Юрий Бойко и Константин Грищенко — уже представляют группу Фирташа.

И причина таких «раскладах» не в том, что Виктор Федорович искренне благодарен олигархам. Он понимает: если резко станет игнорировать интересы Ахметова и Фирташа, то это может ослабить власть, привести к усилению внутренних конфликтов. Это очень рискованно за два года до президентских выборов.

— А как же с Натальей Королевской, которая вдруг заняла пост министра социальной политики?

В. Фесенко:

— Королевскую мог рекомендовать Сергей Тигипко. Дело в том, что одни и те же люди проводили избирательную кампанию у Тигипко в 2009-2010 годах, а в ней — 2012-го. Говорят, что ее мог замолвить слово и Ахметов, который, по распространенной версии, финансировал избирательную кампанию партии «Украина — вперед!» Но на самом деле немалую роль сыграло и ее желание занять этот пост, ведь претендентов на него было немного. Все же понимают, что следующий экономический год у нас будет кризисным, а сфера социальной политики окажется в эпицентре общественной критики в адрес власти.

— Откуда происходят новые министры?

П. Жовниренко:

— Четыре чиновники родились в России: министр обороны Павел Лебедев, министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов, председатель реорганизованной Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских и руководитель Минздрава Раиса Богатырева. Тенденция увеличения количества чиновников, которые родились в России имеют пророссийские взгляды, прослеживается с начала президентского срока Януковича.

Выходцев из Донбасса в настоящем правительстве семь — уже упоминавшиеся Юрий Бойко, Виталий Захарченко, Сергей Арбузов, Александр Клименко, Александр Вилкул, Елена Лукаш и Юрий Колобов. Но я не думаю, что от их присутствия в правительстве в этом регионе станет лучше жить. Как видно из трех последних лет, эта власть не работает над возрождением шахтерских поселков и изувеченных восточных городов.

— Можно ли ожидать положительных сдвигов от нового Кабмина?

В. Фесенко:

— Это правительство технократов-оптимизаторов. Он не будет заниматься большой политикой. Его функции — минимизировать экономический кризис и оптимизировать бюджетную политику. А если ему удастся удержать социально-экономическую ситуацию под контролем, то это обусловит спокойный переход власти от Азарова в Арбузова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ