Если изъять все упоминания о Марксе, Ленине и партии, то словарь может...

Если изъять все упоминания о Марксе, Ленине и партии, то словарь может стать короче вдвое

231
0

Уже в третий раз состоялся ежегодный Праздник украинского словаря. У книжной лавки «Словари-самобранка», в сквере на Львовской площади праздничное настроение создал Президентский оркестр, театральная постановка «Мистерия словаря» с участием студентов КНУ театра, кино и телевидения им. И. К. Карпенко-Карого. Людей было немного. Преимущественно это случайные прохожие, посетители парка. На празднике не было пылких речей организаторов. Владимир Широков – наш гость.

– Владимир, какие “составителями словарей” новинки порадуют украинского читателя?

– Мы готовим семитомный этимологический словарь украинского языка и двадцатитомной толковый словарь современного украинского языка. Это сегодня два едва ли не самые важные проекты. К сожалению, их подготовка к изданию продвигается не так быстро как хотелось бы, не хватает финансирования. Мы хотим заручиться поддержкой государства. Уже разработали и подали в Министерство образования и науки Украины программу национальной справочной практики – стратегию развития словарной базы Украины, но она до сих пор не утверждена, очевидно, в этом есть какой-то бюрократический момент

– Есть ли спрос на украинские словари-энциклопедии-справочники? Каким изданиям отдают предпочтение при покупке?

– С одной стороны, в Украине ничего и никому не надо, и вот через финансовые проблемы и мы выдаем большие словари небольшими тиражами – одна или две тысячи экземпляров. Например, двадцатитомной толковый словарь, над которым работаем, выйдет тиражом не более за 1000, ведь посчитайте: себестоимость одного тома составляет примерно 100 грн, и тогда для печати этого словаря нужно будет 2 миллиона грн. С другой стороны, в каждой школьной библиотеке обязательно должен быть хотя бы по одному экземпляре словаря: орфографического, толкового. К тому же, в идеале каждый год в Украине нужно массово выпускать правописания словарь с соответствующими изменениями и обновлениями. Сегодня самыми популярными являются словари терминологические, а также электронные, к примеру, этимологический словарь, диск «Словари Украины». Электронные дешевые, включают в себя разнообразные интегрированные системы. Кстати, «Словари Украины» в печатном виде просто трудно было бы воплотить 120 томов примерно по тысяче страниц каждый …

– Есть ли конкуренты в выдаче электронных словарей?

– Конкурентов; а процветает лексикографическое пиратство, и его практически невозможно преодолеть. Наш диск «Словари Украины» тоже был сплагийований. Пиратскую его версию можно приобрести на рынке. И в интернете можно найти практически все …

– Быстро распространяют то, что так долго и трудно создавали другие люди?

– Да, словникарство – труд неблагодарный, титанический. Взять хотя бы семитомный этимологический словарь: только в пяти первых его томах уже перечислены 242 языка! Над ним хорошо поработали. Составители много усилий также прилагают и к переизданию словарей советских времен. Если исключить из них все упоминания о Марксе, Ленине и партии, то словарь может стать короче вдвое.

– Какие у вас планы?

– В условиях глобализации процесс обмена информацией существенно упростился. Я бы хотел создать систему виртуальной лексикографической лаборатории, чтобы группа составителей словаря работала дома и обменивалась наработанными данными с помощью мировой сети. Это было бы великолепно. Я также мечтаю о международном лингвистический диалог через создание средств межъязыковой адаптации. Думаю, уже пора преодолевать языковые барьеры, так называемый Вавилонский синдром. Это стало бы апогеем мировой лексикографии.

Татьяна Гущина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ