Границы-рубежи-пределы: презентация книги И. Чорновила

Границы-рубежи-пределы: презентация книги И. Чорновила

1360
0
Компаративні фронтири: світовий і вітчизняний простір

Среди докладчиков были непосредственно автор — львовский историк Игорь Черновол, профессор ЛНУ им.И.Франко Леонид Зашкильняк, ответственный редактор издательства «Критика» Андрей Мокроусов и профессор Дмитрий Белый, автор научных произведений о Украинский Кубани.

По словам господина Зашкильняка, Игорь Черновол имеет неповторимый характер письма с ощутимой долей иронии, а также чертами детектива.

Леонид Зашкильняк: «Чем отличается Игорь Черновол как историк от других историков? Тем, что он умеет хорошо писать. Он выработал особый стиль письма, который одновременно строгий по фактам и источников и легкий для восприятия. »

«Компаративные фронтир» — это книга о пограничья, контактные зоны, взаимодействие культур и народов. Андрей Мокроусов признался, что, несмотря на специализацию издательства «Критика», тема труда оказалась довольно необычной, она находится «на грани строгого академизма и интеллектуального есеизму». Отличительной особенностью издания является колоссальный объем иллюстративного материала, не только дополняет положения автора, но и предоставляет дополнительную информацию, необходимую для понимания концепции фронтира. Книга содержит 208 иллюстраций, 70 из которых предложены господином Чорновила.

Леонид Зашкильняк: «Мы сейчас часто говорим об Украине между Востоком и Западом, надеясь, что это может объяснить наше положение, но на самом деле идея взаимодействия сообществ не является оригинальной. По всему миру, в каждом народе есть такие контактные зоны, где из-за столкновения культур возникают новые качества. Игорь Черновол попытался обобщить эти качества и в определенной степени экспонировать их для украинской истории. »

Игорь Черновол утверждает, что фронтир — это всегда анти-границу. Зональность фронтир противопоставляется линейности границ. С этой теорией автор познакомился благодаря книге Фредерика Джексона Тернера, которую по странному стечению обстоятельств нашел в самое этой библиотеке, где за двенадцать лет представляет свою работу. По его мнению, теория фронтира помогает понять немало исторических явлений через освещение процессов, происходящих с человеком в смешанной среде.

Игорь Черновол: «Фронтир — это место, где встречаются разные культуры. Но кроме того это всегда процесс, побуждающий к сногсшибательных изменений внутри самого общества «.

В продолжение этого тезиса Дмитрий Белый отметил, что теория фронтира важна для понимания Донбасса. Симбиоз качеств, возникает в контактных зонах, может быть использован силами, которые намерены построить на этих территориях определенный капитал. Поэтому сейчас для Украины важной задачей является понять специфику мировоззрения людей на восточных территориях, и тогда Донбасс сможет превратиться в один из центров украинской государственности.

Леонид Зашкильняк: «Любое пограничья, любое взаимодействие культур порождает амбивалентность сознания. Мы должны знать, как относиться к такой раздвоенности, как овладеть».

Дмитрий Белый: «В условиях Дикого Поля человек оставлена сама на себя. Государственность работает слабее, когда человек опирается на себя и своих родных. В то же время появляется пространство для анархичности. В условиях хаоса человек думает о выживании, и идеологемы нации и государства не имеют значительного влияния».

Господин Зашкильняк метко подытожил презентацию словами о новаторство Игоря Чорновила и его исследования: «Это первая основательная компаративная труд о фронтира в историческом контексте. Принимая эту книгу в руки, вы удовольствие для глаза и пищу для ума».

Александра Брунова, пресс-центр Форума издателей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ