Классика украинской открытки

Классика украинской открытки

658
0

Существует классика литературы, почему бы не существовать классике открыток? Только на современных картах телеги с лошадьми заменили автомобили, а купола церквей уже не кажутся такими высокими. Однако остается то же узнаваемое тепло. Открытки — как и книги, соборы, улицы, — дают ощущение победы вечности над временем, которое почему-то так сладко человеку.

Интересно, что сначала на открытках не было никаких рисунков. Первую же иллюстрированную в 1794 году карточку создал английский художник Добсон, изобразив на ней зимний пейзаж и семью возле елки. А вот знаковым для Украины стал 1894-й. Тогда в Российской империи выдали распоряжение, что ограничило монопольное право почтового департамента на выпуск открыток. И уже в 1895 киевский издатель Степан Кульженко выдал серию цветных открыток с видами Киева. Впоследствии появились карты с другими украинскими городами, которые часто дополняли надписью «Привѣт изъ Киева» (Мариуполя, Кременчуга и т.д.).

История в картинках

В конце XIX — начале XX века выдавали немало серий, где показывали быт сельского населения, украинский наряд, профессии, образы. За серию «Украинские типы и виды», выпущенную в 1911 году, киевским издательствои «Рассвет» присудили первую премию на международной выставке почтовых карточек в Варшаве. Кстати, открытки этой тематики «переиздают дословно». Потому вряд ли сейчас слишком отличается одежда населения Днепропетровска, Житомира, Киева. Такую же историческую ценность имеют карточки с репродукциями произведений искусства, нередко утраченными, сохранившимися только на этих маленьких клочках бумаги.

Что рекламировали в XIX столетии?

Не обошлось без этого и здесь, правда, рекламировали тогда не плазменные телевизоры. И как говорят — нет скучных товаров, есть скучные рекламисты. Тогдашние креативные предприниматели не отставали от современных рекламщиков. Например, фирма «Эльворти» в Елисаветграде (ныне Кировоград) «продвигала» сеялки. На открытке 1900-х годов изображено поле, сеятелей и лошадей, тянущих сеялку, на которой четко выделяется название «Эльворты». Надпись на открытке — «Сеялка Эльворты сберегаетъ 2 п. Семянъ на десятину и даетъ приростъ урожая свыше 10 п. на десятину». (В самом деле — выгоднее рекламировать мечту, или «Иmpossible is nothing», как отмечает Adidas). Ниже — говоря современным языком, рекламный слоган: «Сеялка ЭЛЬВОРТЫ — другъ нашъ верный; другъ неизменный, другъ примерный». Кроме того, каждый желающий (и денежный) господин мог заказать партию открыток с изображением своего офиса, магазина или даже собственного дома.

Позитиффчик

Открытки «с приколами» отнюдь не изобретение современности. Психологи считают, что человек смеется над тем, что его же и тревожит. Если исходить из этого утверждения, то наши предки беспокоились за отношения в семье, в том числе между женой и мужем, немало юмористических сюжетов посвящено именно этой теме.

С праздником!

Праздничные открытки, вероятно, имеют прочную связь с прошлым. Ведь и в праздниках ценят традиционность. На Пасхальных — храмы, пояса, писанки. Тогда и сейчас. Ну хорошо, яйца, может, и окрашены не луковичным шелухой, а Е 122, и этого на картинке не видно. В символике праздников всегда есть что-то неизменное — те же звезды, церкви, синее небо и добрые ангелы. Однако эпоха наложила отпечаток и на праздничные приветствия. Многие тогдашние открытки проникнуты темой освобождения Украины. Например, во львовском издательстве «Сокольский базар» в 1907 выпущена открытка с портретами Ивана Котляревского, Тараса Шевченко и Маркияна Шашкевича и надписью «Христос воскрес — воскреснет Украина».

12

Современные праздничные открытки

Ста лет хватит, чтобы бумага превратилась в прах. Ста лет достаточно, чтобы искусство победило время. Здорово, что есть Хэллоуин и Пасха, здорово, когда с открыток смотрят Санта Клаусы и улыбаются ангелочки на плечах у Святого Николая. Нам не дано знать, что нового произойдет через века, но мы можем предположить, что останется нетленным. Это радует.

Ірина Жданова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ