Концерт «Солидарность с Беларусью 2015»

Концерт «Солидарность с Беларусью 2015»

355
0

На этот раз концерт и другие мероприятия прошли как раз накануне президентских выборов в Беларуси

В связи с президентскими выборами в Беларуси (11 октября), это мероприятие было проведено именно в эти осенние дни.

Концерт «Солидарные с Беларусью» с участием преимущественно молодых поляков, белорусов, украинцев, крымских татар проходил в больших палатках возле Дворца культуры и науки в центре польской столицы. Белорусы развернули ярмарку народных изделий и молодежной сувенирной продукции, одно из украинских кафе предоставило соответствующие блюда и напитки, на сцене выступали белорусские группы «Šuma» и «Dzieciuki», польские — Ania Rusowicz, «Enej» и «Hańba» и украинский — «Vopli Vidopliassova».

Кроме этого, со сцены к публике обращались политики, активисты и оппозиционеры.

Кроме концерта «Солидарные с Беларусью», состоялись также сопровождающие мероприятия — показ фильмов, спектаклей, встречи, дискуссии и т.д.

27bada7e-6c85-4d3b-804b-a2a37b21d42f-file

А мы вернемся к главной сцене, ведь к молодым людям обращается один из деятелей «Солидарности», бывший советник президента Польши Генрик Вуец:

— Беларусь должна быть свободной, если вы будете последовательно и твердо бороться, — вы выиграете. Мы выиграли, но это продолжалось очень долго, мы начинали в 1976 году, затем была «Солидарность», было военное положение. Я просидел в тюрьме три года, — это не так много, три года можно выдержать. А потом нам все же удалось. Вам удастся, только боритесь, не сидите, а боритесь. Самое главное — это солидарность, то есть, когда один идет в тюрьму, другие помогают его семье, борются за его освобождение. Необходимо действовать вместе, иметь общий план, Вас будут пытаться разделить, но не надо поддаваться, — говорит Генрик Вуец.

От украинской общины к публике, в первую очередь к сябрам-белорусов, обратилась Наталья Панченко с «Евромайдан Варшава»:

— Это правда, что в этом году мы узнали, что такое свобода. Но так случилось, что с самого начала нашей борьбы вместе с нами были вы — белорусы. С первого дня евромайдана в Киеве, с первого дня организованных нами протестов в Варшаве и с первого дня войны, которая началась на востоке Украины и которая продолжается до сих пор, войны за свободу. Сегодня там, вместе с нашими ребятами, борются и ваши земляки — белорусы. Я хочу вас поблагодарить, особенно тех, кто отдал свою жизнь за свободу Украины, свободу Беларуси, за свободу этого мира, потому что свобода не имеет границ. Спасибо тем, кто вместе с нами на востоке Украины. Знайте, что каждый, кто поддерживает нашу страну — это для нас герой. И сегодня, когда мы говорим «Героям слава!», мы также говорим и о Ваших земляках, ваших друзьях, и о вас. Сердечно благодарю вас!, — Говорит Наталья Панченко.

Среди участников концерта «Солидарные с Беларусью» была также группа пожилых уже зрителей с настоящими белорусскими национальными флагами:

— Мы бы хотели в Беларуси изменить диктатуру на свободный строй. Такой концерт — это настоящая свобода, он помогает нам почувствовать ее дыхание…

— Концерт помогает объединять молодежь, это очень хорошее дело. Молодые люди из Беларуси приезжают сюда, общаются между собой белорусской, польской, украинской, — это очень хорошо. В Беларуси такого, к сожалению, нет, в Беларуси — страх. Мы не можем держать наши флаги, но мы понимаем, — когда Лукашенко уйдет, за ним последует и его флаг, и герб. Многие считают, что Лукашенко будут судить в Гааге…

87bd601c-030e-44f8-8a5e-4a1a45b25b22-file

— Мы не молодежь, нам по 45 лет, мы работаем в Беларуси, мы сюда специально приехали на этот концерт. Польский консул в Минске не верил, что мы едем сюда, на концерт Солидарности, поддерживать демократию в Беларуси, поэтому он даже не выдал нам бесплатных виз. Но мы очень благодарны польскому правительству, что оно может дать нам частичку свободы, которую мы можем здесь почувствовать…

Звездой концерта «Солидарные с Беларусью 2015» в Варшаве была в этот раз группа «Вопли Видоплясова» Олега Скрипки…

Владимир Прядко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ