«Месопотамия» Жадана — политическая книга о любви?

«Месопотамия» Жадана — политическая книга о любви?

643
0

Лауреатом Литературной награды Центральной Европы «Анґелус 2015» стал украинский писатель Сергей Жадан. Его книга «Месопотамия» признана лучшей прошлогодней публикацией прошлого года в Польше.

Сергей Жадан стал третьим украинским лауреатом в десятилетней истории награды для центральноевропейских писателей. Литературный критик, журналист еженедельника «Newsweek Polska» Лукаш Сатурчак обращает внимание, что до сих пор «Ангелуса» не получил ни один поляк:

— Но в этом году Сергей Жадан поборол абсолютную фаворитку — Ольгу Токарчук с ее монументальными на тысячу страниц «Яковы писания». Украинцы, которые победили в истории «Ангелуса», предложили действительно хорошую литературу. И имели замечательных переводчиков. Юрий Андрухович, первый лауреат в истории награды, в 2006 году не имел себе конкурентов, его «Двенадцать обручей» были признаны лучшей книгой года. Так же было с Оксаной Забужко три года назад, которая написала, на мой взгляд, свою лучшую книгу, над которой работала много лет, поднимала архивные материалы — имею в виду «Музей заброшенных секретов». Эти две книги отлично перевела Катажина Котинська. А Сергей Жадан стал лично для меня неожиданностью… Вообще, меня удивляло, что его номинировали в прошлом году за книгу «Ворошиловоград»…

Была номинирована в этом году, вместо этого, «Месопотамия». Стоит добавить, что «Ангелус» — это награда за лучшую прозаическую книгу, опубликованную на польском языке предыдущего года. В польских рецензиях нередко эту книгу называют политической. Сам автор, кажется, с этим тезисом не согласен. Как говорит Сергей Жадан, «Месопотамия» — это книга о любви, взаимоотношениях между мужчиной и женщиной:

— Она, скорее, об отношениях между мужчинами и женщинами. Это взаимосвязанные элементы истории. Поэтому мужчинам без женщин там было бы нечего делать, а женщинам без мужчин. Не слишком много смысла было бы в их действиях. Эта книга о любви, поэтому сочетание мужского и женского там очень важно.

Лукаш Сатурчак: Я больше верю Сергею Жадану, что это книга о любви. Но это книга о другой любви, чем была раньше. Когда-то я еще в университете зачитывался его книгами — «Биг Мак», «Гимн демократической молодежи», «Депеш мод»… Писатель садился в поезд, закуривал косячок и ехал в неопределенном направлении. В поезде знакомился с женщинами, переживал с ними тысячи приключений… А в «Месопотамии» этот герой повзрослел, он дальше верит в любовь, но эта любовь живет в тяжелых, жестких условиях… это бедная обыденность … и проблемы главного героя уже не ограничиваются тем, чтобы найти деньги на билет на упомянутый поезд, а чтобы прокормить семью. Это дальше тот самый мир, в котором он живет… Это Старобельск, в котором он родился, это Луганск, о котором читаем в «Ворошиловограде», это Харьков — город из «Месопотамии», но проблемы уже касаются не двадцатилетнего, а сорокалетнего писателя.

Яна Стемпневич

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ