Мотоцикл и больница

Мотоцикл и больница

278
0
мотоцикл

Станда держится за руль мотоцикла; он с мольбой смотрит на своего друга Карела.

Карелу девятнадцать лет, и мотоцикл он купил на первые заработанные деньги.

— Брось ты, ведь у тебя нет прав, Станда! — равнодушно возражает Карел.

А солнце палит, и вода в пруду блестит как серебро. На Карела напала такая лень, что даже говорить ему не хочется.

Станда гордо держит сверкающий новый мотоцикл.

— Только до леса, правда! — бросает он через плечо, садясь на мотоцикл.

И вот шоссе бежит ему навстречу, кажется, что белые дорожные столбики превращаются в беловатую стену. «Сколько можно выжать из этой машины!» — думает Станда и еще прибавляет газ. Стрелка спидометра колеблется между цифрами «80» и «90», только ветер свистит в ушах.

И вдруг на повороте шоссе появляется автобус. Тяжелый, широкий, он загородил всю дорогу. Станда пытается податься в сторону. Но вяз у края шоссе как будто летит на него, уже нельзя затормозить, уже нельзя сманеврировать, и вот, вот!

Удар, страшная боль в боку и в плече.

Станда лежит в луже крови, мотоцикл потрескивает в канаве. Толпа пассажиров окружила пострадавшего. Потом примчалась «скорая помощь», паренька положили на носилки.

В больничном коридоре плачет мать Станды.

— Сестра, он будет жить? — с отчаянием спрашивает она выходящую из операционной сестру.

Станду уже обследовали: два тяжелых перелома и большая потеря крови. Юноша лежит на операционном столе бледно-желтый. Губы посинели, глаза глубоко провалились, нос заострился. Он еле дышит, пульс едва прощупывается.

Сестра приносит консервированную кровь, операционная сестра готовит аппарат для переливания крови.

Врач вводит в вену руки иглу, по которой в посиневшее тело Станды пойдет новая кровь. Через минуту он уже глубже дышит, уже можно нащупать пульс. Постепенно розовеют губы и щеки теряют мертвенный цвет. Потемневшие веки над провалившимися глазами начали вздрагивать.

Станда открывает глаза, смотрит по сторонам и снова устало их закрывает. Лучше опять погрузиться в мягкую тьму и ничего не чувствовать, ни о чем не знать. Но жизнь стучится к нему и выводит его из обморочного состояния. Станда вновь ощущает боль в боку, чувствует, как онемело плечо.
— Что со мной? — с расстановкой спрашивает он и снова теряет сознание.

— Не бойтесь, сохраним вам сына, — говорит в коридоре сестра исстрадавшейся матери Станды. — Но жизнь его была на волоске. Он потерял почти два литра крови…

Станда уже пришел в себя, он порозовел, глубоко дышит, в его жилах течет новая кровь. Врачи помогут правильному сращению сломанных костей, но юноше придется еще некоторое время полежать в больнице. А о мотоцикле ему долго (а может быть, и всю жизнь) не захочется даже слышать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ