Не надо иметь «Амати», а надо уметь «лабать»

Не надо иметь «Амати», а надо уметь «лабать»

503
0
музыкальный сленг

Цеацура А. Лаба. Толковый словарь музыкального и художественного сленга. — 2009. -350 с. — ISBN: 978-966-171-151-7.

Издание толкового словаря музыкального и художественного сленга радует, особенно музыкантов. Наконец эти творческие личности с их словечками станут хоть на полтона понятнее обычным людям. Но «людям» — это очень громко сказано, почти fortissimo(ff)! Потому что тираж словаря, который насчитывает 500 экземпляров звучит как мотив одинокой флейты на революционном Майдане…

Толковать музыкальный сленг можно уже из названия издания — «Лаба». Ходовое среди музыкантов слово «лабать», что оозначает любую игру на инструменте. Это издательско-музыкальная контора организовала в творческой мастерской «Украинский ренессанс» Оксана Цеацура. Она же и автор, и составитель, и верстальщица, и дизайнер издания.

Заинтересованный читатель найдет не только значение странных слов, но и узнает как казаки играли «7-40», или как здоровались тайным языком кобзари.

Если вы слышите, что музыкант занят и готовит арию верзолетто, посочувствуйте его поносу. Басистые девушки могут легко раскусить ребят, ведь речь идет о большой груди, а не о тембре голоса. Бранные слова в музыкальном обществе прекратятся с просьбой: «Пожалуйста, без форшлагов» (форшлаг — музыкальное украшение). Музыкант ударных инструментов расцелует того, кто подарит ему блины — на его языке — электронные барабаны. В руках толстого гитариста гитара — это уже гусли.

Словарь примечателен собранным в нем сленгом современного шоу-бизнеса:

  • Арийские Тигры — это фестиваль «Таврийские игры»;
  • Алисия Завалий — известная певица Таисия Повалий;
  • Боржоми — американский певец Bon Jovi;
  • Велонижко — славные супруги Билонижко;
  • В Морду Током — говорится о группе «Modern Talking»;
  • Дима Баклан — российский Дима Билан;
  • Дурак-дурак — группа «Дюран-Дюран»;
  • Лифчик из Львова — певица Ирчик из Львова;
  • Мителица — группа «Metallica».

Читатель также узнает, что музыканты не ограничиваются своей профессией. Они и вышивают (вдохновенно играют), и обладают веслом (играют на гитаре), и пельменей налепят (тщательно сыграют сложную партию клавишных), при случае могут открыть эквалайзер.

Составитель Оксана Цеацура не ограничилось сленгом музыкантов, она добавила профессиональные словоупотребления творческих масс-медийщиков, работников киноискусства, IT и модельного бизнеса.

Наряду с толкованием слов, она подала антонимы и ассоциативные пары: водить обизяну — гнать слона; отковбасить — колбаску нарезать; хитовая вещь — повидло.

Алфавитно-тематический указатель поведает десятки номинативных названий музыкантов, инструментов, ресторанов, дискотек, частей тела, одежды и многих, на первый взгляд, привычных вещей.

И в завершение — уникальная интерпретация репертуара, загадки, поговорки, пароли и лозунги: «Белеет Фауст одинокий», «Сильные ухом», выступает рок-группа «Спички» с песней «Чуть зажгли»;

Какая разница между унисоном и унитазом? –  В унитаз легче попасть!;

Чем контрабас отличается от скрипки? – Дольше горит!;

«Вернулся муж, а мы – в прямом эфире».

Если из человека еще можно сделать музыканта, то из музыканта человека адекватно-нормального — почти никогда!

Ирина Щербатая

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ