Оценки в школе и стимул к получению знаний — это одно и...

Оценки в школе и стимул к получению знаний — это одно и то же?

532
1
дети, оценки, школа

Основной нитью этого повествования были оценки. Началось все с фразы: « Моя дочь уже учится во втором классе, а оценки им до сих пор не ставят. Дети не хотят ходить в школу из-за этого. Нет у них стимула». Уже находясь дома, я вспомнила эту фразу и задумалась над ней. У меня возник вопрос: «Хочу ли я, чтобы моя дочь ходила в школу не из-за того, что ей интересно узнавать что-то новое, а ради оценок?» Оказалось, что нет. Я не хочу, чтобы она просто заучивала материал, не разбираясь в нем, ради красивой оценки и гордых взглядов родителей. Я не хочу, чтобы это было единственным стимулом для нахождения в школе. Я считаю, что дети, которых еще не оценивают — счастливые дети. У них пока есть возможность получить удовольствие от обретения знаний, от ощущения того, что перед тобой открываются все более интересные горизонты. Хотя к современной школе это не особенно применимо. С появлением оценок, учебное заведение начинает раздавать ярлыки и ставить всевозможные рамки.

Может ли оценка быть стимулом для обучения?

Если погрузиться в воспоминания о своих школьных и студенческих годах, то наружу выплывают все негативы, связанные с системой оценивания учеников:

  1. Как часто бывает, оценка ставится вовсе не за знания, а за умение с точностью пересказать необходимый параграф книги. А вот то, что после «слепого» зазубривания и получения отметки, в голове ничего не остается — никого не волнует. Получается, что это гораздо важнее, чем понимание предмета. Меня всегда возмущало, когда действительно знающий и понимающий предмет ученик, отступив от рамок «правильного» ответа, получал неадекватную, заниженную оценку.
  2. Оценивание знаний включает в себя абсолютно взаимоисключающие критерии. Ну скажите, пожалуйста, какое отношение к качеству знаний имеет то, сколько клеточек ты отступил от края и есть ли исправления в тетради? Ну как может быть у думающего, нащупывающего правильное решение ученика , чистая тетрадь? Почему неординарно, необычно выполненная задача, записанная не по «правилам», вводит учителя в ступор, а затем в желание «перевоспитать», заставить «одуматься» и сделать как все? А за отказ стандартно мыслить, ребенок в итоге получает плохую оценку. Где же тут стимул к обучению?
  3. Отношения в коллективе, дома, самочувствие, даже банальная стеснительность и усталость images4влияют на мыслительные процессы любого человека, что уж говорить о детях! А ни один наш день не проходит без какого-либо стресса, будь то радость или горе. Кроме того, человек не может быть одаренным сразу во всем, у каждого есть сильные и слабые стороны. Школьные оценки делают из ребенка, способного в математике и физически слабого на физкультуре, середнячка, уравнивают его со всеми. Но ведь каждый ребенок чем-то одарен, в чем-то гений, а система оценивания стирает все, заставляя забыть о своих сильных сторонах и о том, что ему было действительно интересно. Ведь в погоне за хорошими отметками по всем предметам, он теряет самое главное — увлечение, желание, задор. Отметки усредняют, ставят в ограничительные рамки, навешивают штампы и ярлыки, заставляют «соответствовать». Много знающий, но не умеющий высказать свои мысли ребенок, получая раз за разом плохие оценки, будет только злиться, расстраиваться и в конце концов потеряет интерес к обучению. А весь класс, с учителем во главе, махнет на него рукой и скажет, что он не исправим.
  4. Кому не знакома подобная ситуация: Идет контрольная работа. Уверенный в своих знаниях ученик решает задачи. В процессе запала, стараясь угнаться за мыслью, на его листочке тут и там появляются зачеркивания, опечатки. В результате этого он получает заниженную оценку. Сидящий сзади товарищ, очень тщательно перерисовавший у тебя решение без единой помарки, получает назад работу с похвалами в свой адрес. И где, скажите, справедливость? Получается, что оценили не твои знания, а умение списать, не напрягая свои извилины. Хорошая стимуляция успеваемости!
  5. А сколько несправедливых оценок ставится из-за личной неприязни учителя к ученику. Очень хорошо помню, как учительница математики, с самого первого урока невзлюбила меня, уж не знаю, за какие заслуги. И все время обучения, как бы я не старалась, как бы хорошо не выполняла задания, выше 3 я не поднялась. Как видите, стимула к обучению у меня не могло быть. Я училась, только чтобы доказать, что не дура. Оценки делят детей на «умных» и «не очень», на «хороших» и «плохих». Часто вызывают настоящие раздоры в семьях, где родители твердо уверенны в том, что «красивый аттестат» — это признак успешности, ума и дороги в жизнь. Но ведь далеко не это главное! Не оценки и не крики родителей должны быть стимулом к обучению. Нужно, чтобы ребенок сам хотел учиться, познавать новое, открывать неожиданные грани знакомых предметов. Нужно, чтобы безудержная фантазия ребенка не знала границ, проявляя себя во всевозможных начинаниях.

Так ли уж плохо быть «двоечником»?

Посмотрите, сколько вокруг «двоечников», на которых в свое время махнули рукой и пророчили им «светлое» будущее дворника. Как устроилась их жизнь? Во многих случаях гораздо лучше, чем у «отличников». А почему? Когда-то отмахнувшиеся от них учителя и родители, обозвав «безнадежными», оставив без своего внимания, дали тем самым возможность заниматься действительно интересными и нужными вещами, развивая в себе те качества и умения, которые необходимы для жизни. «Отличник» же, замученный годами зубрежек и соответствованием правилам, выходя в жизнь, очень часто не может принять нужного решения. Это конечно же, касается не всех, но очень большой процент «отличников-неудачников» это подтверждает.

Так что наша задача, как родителей, суметь научить ребенка получать удовольствие от обучения, стремиться к познанию неизведанных горизонтов. А вот как это сделать, это уже каждый должен решать сам, глядя на своего ребенка, заботясь о том, чтобы не загубить те ростки интереса, которые зарождаются в нем. И никогда не ставить школьные оценки во главе угла, делая их стимулом в учебе, награждая или наказывая за них.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 2 комментария к “Оценки в школе и стимул к получению знаний — это одно и то же?”

    Светлана Билецкая

    Тема школьного обучения и оценок не однозначна. Мне кажется, что система подачи знаний осталась еще в прошлом веке, когда школа была практически единственным источником информации.

    Сейчас, должно быть на первом месте — не дать знания ребенку (так как они быстро устаревают), а научить детей учится, мыслить и любить это делать. Это намного сложнее.

    Мы своей дочери постоянно говорим, что оценки не главное, что она должна стараться насколько она может. То есть, стараться максимально делать хорошо, насколько она умеет.

    Елена Овдиенко

    Светлана, вы точно уловили мою мысль, насчет умения мыслить и любить это делать.Нужно, чтобы ребенок мог самостоятельно докапываться до сути вещей, а не принимал данное объяснение за аксиому, даже не напрягая мозги. Мне очень хочется, чтобы моя дочка могла сама ставить перед собой цели и двигаться к ним, без малейшего понукания и насилия с нашей стороны. А это сложно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ