Олег Криштоп про титушек

Олег Криштоп про титушек

497
0
титушки

Современная украинская реальность очень часто напоминает кафкианскую: процессы, замки и перевоплощения. И чем глубже ты погружаешься в эту реальность, тем все сильнее, как главный герой романа «Процесс» Йозеф К., узнаешь всю ее непривлекательность и безнадежность.

Термин «титушки» хоть и появился в украинском лексиконе совсем недавно, сейчас только ленивый не использует его. Вашему вниманию видение современных реалий и собственно «титушок» в тексте украинского писателя и журналиста Олега Криштопы, который непосредственно пострадал от современной реальности: его автомобиль был уничтожен ю время «войны» титушек с Автомайдановцами.

Титушки

Трудно объяснить иностранцам многое из украинского быта. Знакомая как-то рассказала историю о госте-французе, который удивлялся почти всему и требовал толкований. Это бывало непросто или невозможно, так знакомая придумала в таких случаях универсальную фразу: «Это наша традиция». После третьего ответа француз нахмурился и сказал: «Но послушайте — ваши традиции очень похожи на коррупцию»…

Уже несколько дней я думаю о том, как объяснить иностранцам, кто такие «титушки». И правда: термин «молодые люди спортивного телосложения», часто используемый в отечественной прессе, не выдерживает никакой критики — не все же спортсмены «титушки», и не все «титушки» — спортсмены. Ну и не рассказывать же европейцам и американцам долгую историю о парне из города Белая Церковь Вадика Титушку, прославившемся избиением журналистов на митинге в мае 2013 г. Собственно, «титушки» были и раньше, до возникновения неологизма. Я хорошо помню Мукачево 2004-го года (Вадик Титушка ходил в школу в третий класс), когда окружную избирательную комиссию окружила большая группа бритоголовых парней в спортивных костюмах, чтобы влиять на результат выборов президента. Их боялись местные журналисты, но с ними спокойно ручкался полковник милиции. Нас тогда очень хотели побить — люди в погонах вместе с ребятами в костюмах Адидас. Не получилось.

И вот, теперь снова. Сотни, тысячи суровых парней в спортивной одежде выходят на улицы разных городов. Как правило ночью — их время, как и в фильмах ужасов, «от заката до рассвета». Тревожной была ночь на 21 января — хотя сейчас в Киеве не бывает спокойных ночей. Кто не был тогда на Майдане, только и успевал ловить в сети сообщения о группах этих «титушек», что крушат автомобили с украинской символикой то в центре, то на Подоле. Милиция, конечно, даже не реагировала на вызовы. Как журналист, я привык не публиковать непроверенную информацию. Все все знают, все понимают об этой связи криминала и «правоохранителей», а доказательств как бы нет. Но после видео из Днепропетровска, где четко видно, как милиция дает «титушкам» команды разгонять мирную демонстрацию палками и травматическим оружием, уже не осталось никаких сомнений. Так вот, 21 января эти самые «титушки» орудовали в Киеве. В нескольких километрах от моего дома, на Подоле, их было несколько сотен. Я нервно йорзал перед компьютером в ожидании товарища — чтобы вместе ехать на Майдан. И тут, вдруг, началось. Обычные киевляне на своих авто начали десятками, сотнями объединяться для защиты. Кто-то в шутку назвал это «Сафари на титушек». Их окружали и ловили — как рыбу в сети. Некоторые убегали. Мы с товарищем видели одну группу на Подоле — они робко выглядывали из дверей нелегального игорного клуба. Вблизи мне удалось рассмотреть их аж на Майдане Независимости — они стояли в штабе сопротивления на сцене, как плохие актеры и неразборчиво просили прощения. Я смотрел на них и не верил своим глазам. Грозные «титушки», которыми пресса пугала население, оказались вовсе не страшными. Да, у них были какие-то молотки или другое оружие, их толпа действительно казался страшной. Но в одиночку каждый выглядел… как бы это сказать точнее — ущербно. Половина — вообще подростки (первое впечатление — беглецы из детских домов). Другие — низкие, хромые, с проблемами на лице, дяди. Всего несколько часов я был поражен, не мог ничего понять. Пока не пришло единственно возможное объяснение: все они — мелкие правонарушители. Обычные клиенты украинской милиции, попались ли на краже, или на хулиганстве, или вообще задержаны без причин. И вот просто с камер их вывели на улицы. Объединили в огромные группы. С намерением запугать. Однако почему-то никто не испугался…

Пока я думал о том, как объяснить европейцам о «титушках», они все сами поняли. Украинский неологизм «титушки» теперь стал юридическим термином ЕС. В резолюции Европарламента по Украине упомянуто «титушек» — хулиганов, которые контролируются властью.

Олег Криштоп

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ