Осудит ли польский Сейм депортацию украинцев?

Осудит ли польский Сейм депортацию украинцев?

562
0
операция висла

В прошлом году в польском Сейме появился проект постановления об осуждении акции «Висла», в рамках которой в 1947 году были депортированы и распылены более 140 тыс. польских граждан украинской национальности — с целью ассимиляции — в северных и западных регионах страны. Около 4 тыс. человек, в том числе детей, отправлено в концентрационный лагерь в г. Явожно. Политического осуждения этого преступления со стороны Сейма украинская община добивается от начала демократических преобразований в Польше.

В проекте постановления отмечается, в частности, что акция «Висла» была «нарушением основных прав человека». Ее авторы отмечают, что во время депортации применен характерный для тоталитарных систем принцип коллективной ответственности, который никогда не может быть основой политики демократического государства. Проект прошел уже два чтения в парламентской комиссии нацменьшинств. Однако инициативу не поддерживают, в частности, депутаты крупнейшей оппозиционной партии «Право и справедливость» (польск. PiS). Они, как и представители объединений бывших польских жителей Волыни (т.н. «кресовьяны»), считают, что сначала Сейм должен заняться делом польских жертв конфликта на Волыни в 1943 году. Кроме этого, соперники осуждения акции «Висла» убеждены, что она была необходима для ликвидации Украинской повстанческой армии.

В подобной аргументации не учитываются выводы таких авторитетных историков, как Гжегож Мотыга, Роман Дрозд. Все они, участвуя в первой парламентской дискуссии, ясно подчеркивали: целью Акции «Висла» была не только ликвидация УПА, но прежде всего, полная ассимиляция украинского гражданского населения и создания однородной национального государства. О таких намерениях свидетельствует хотя бы то, что людей поселяли в большой рассеянности, изолировали интеллигенцию или запрещали даже называться украинцами. Одно из предлагаемых коммунистами очертаний звучало — население с акции «В». Историки соглашаются с тем, что тогдашняя Польша имела право или даже обязанность бороться с украинскими партизанами, однако для ликвидации 2 тыс. солдат не надо было депортировать 140 тыс. представителей гражданского населения. В этом убежден также инициатор постановления, украинец по национальности, депутат Мирон Сыч, который, комментируя вынесение проекта постановления, отмечал:

— Акция «Висла» была злом против гражданского населения. Я знаю, что эти люди постоянно ждут такое решение польского Сейма.
Однако проблема заключается в том, что страдания гражданского населения не видят соперники осуждения депортации. Мало того: украинских граждан Польши они пытаются сделать заложниками польско-украинских государственных отношений. Именно так в украинском обществе над Вислой расцениваются мысли о том, что перед осуждением депортации со стороны официального Киева должно появиться извинение перед польскими жертвами конфликта на Волыни.

Соперники осуждения депортации украинцев пытаются настроить против этого общественность. Об этом свидетельствуют мнения некоторых политиков, которые говорят, что осуждение акции «Висла» доведет до появления финансовых притязаний со стороны депортированных. Что интересно: не принимается во внимание то, что до сих пор Польша, несмотря на заявления правящей команды, не урегулировала вопросов отобранного в коммунистические времена имущества. Следует отметить, что бойкот постановления об акции «Висла» сопровождается персональными атаками на ее инициатора, депутата М. Сыча. Упрекают его в том, что он якобы пытается оправдать своего умершего отца, который, как член Украинской повстанческой армии, якобы отвечает за жестокие убийства поляков.

Опираясь на документы, такие упреки безосновательны говорит историк Евгений Месили. Как отмечалось на одном из парламентских заседаний, попытка сбросить на детей ответственность за действия родителей — это копирование имеющихся в сталинские времена стандартов.

Противоречия вокруг постановления по делу осуждения акции «Висла» вызвало то, что в начале года проект документа не вынесен в Сейме Польши на пленарное обсуждение. Таким образом его принятие, вероятно, отодвигается во времени. Депутат М. Сыч в официальных комментариях заявляет, что время использует для убеждения тех парламентских клубов, которые до сих пор инициативы осуждения депортации украинцев не поддерживают. По его мнению, целью постановления не является конфронтация, а именно содействие польско-украинскому примирению. В то же время политик убежден, что этой цели должно служить совместное заявление о трагедии на Волыни польского и украинского парламентов, над которым продолжается работа.

Вопрос о политическом осуждении акции «Висла» пока остается открытым. С ответом в этом деле появится также сигнал о том, как высший государственный орган видит в общественном пространстве место и права собственных граждан нетитульной национальности. Вместе с тем следует отметить, что, учитывая новые обстоятельства Институт национальной памяти решил возобновить следствие, которое может довести до правового признания акции «Висла» коммунистическим преступлением, которое в то же время было преступлением против человечества.

Григорий Сподарик

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ