Персона Форума издателей: Томас Венцлов

Персона Форума издателей: Томас Венцлов

3421
0
Томас Венцлов

Как давно Вы исследуете творчество Томаса Венцловы, как коротко можно ее охарактеризовать?

В начале XXI века я писала монографию о его творчестве и тогда я интересовалась исключительно его многосторонней деятельностью. Но и тогда в круг моих интересов входило очень много, в том числе попытки глубже познать творчество близких друзей Венцловы — Бродского и Милоша, ибо существуют переклички в жизни и в творчестве этих писателей. Но и сегодня то, что пишет Венцлова мне очень интересно.

Он не ищет легких путей и не предлагает их читателю.

Обобщая, можно сказать, что в своем творчестве он говорит о сути существования человека в XX-XXI веке. Есть конкретные обстоятельства, в которых человек живет, часто это политические режимы, которым необходимо противостоять, но существует и музыка Вселенной, и немой собеседник человека Бог.

Свою поэзию Венцлова причисляет к так называемой «рoesis docta» (научного поэзии), понимание ее требует определенного познания мировой культуры (на вечерах поэзии он помогает слушателям и комментирует свои стихи), но найден смысл стихотворения вознаграждает усилия, приложенные для его постижения. И другие жанры, в которых автор работает (научная или публицистическая статья, культурологические эссе, мемуары или интервью), заставляют читателя думать и существенно расширяют его кругозор.

Часто украинским авторам, которые живут и творят за границей трудно принимать полноценное участие в литературном процессе. Венцлова живет сегодня в США. Какое место он занимает в современном литературном процессе по Литве?

То трудно говорить о Венцлову, как о писателе, который живет далеко от Литвы. Современные способы коммуникации такие, что можно написать вопрос и через несколько минут получить ответ, можно общаться, совершенно не чувствуя расстояния.

К тому же Венцлова достаточно часто бывает в Европе, останавливается в Кракове, где у него есть квартира, приезжает в Литву, и эти приезды всегда заметны: почти всегда он дает интервью, организуются его поэтические вечера. В 2014 году в Педагогическом университете в Вильнюсе Венцлова прочитал курс лекций «Как читать стихи (поэтика Юрия Лотмана)», слушателями которого были не только студенты, но и преподаватели университета, литературоведы — все, кого лектор и выбранная им тема заинтересовали. Так что он участвует в культурной жизни Литвы более активно, чем многие другие авторы, которые все время живут в Литве, как же мы можем его забыть?

В Литве выходят его поэтические сборники, переводы и литературоведческие исследования, а также культурологические книги о Вильнюс. Венцлова живет жизнью интеллектуала XXI века, он чувствует себя свободным человеком, гражданином мира, никогда при этом не забывает о тех существенные вузы, которые связывают его с Литвой.

Украина, как и Литва, была в составе Советского Союза. Венцлова является писателем-диссидентом. В украинской культуре также есть целое поколение авторов, выступавших как диссиденты. Насколько творчество Томаса Венцлова уже в этом плане может быть интересно украинским читателям?

Мне кажется, что сегодня в Литве Т. Венцлова воспринимается как один из современных писателей, более того, как известный в мире литовский писатель. Конечно, читатели помнят о его диссидентское прошлое, некоторые вспоминают и о его отце, очень даже советского писателя Антанаса Венцлову. Но это истории, а мы живем сегодня.

Что в творчестве Венцловы может быть интересно и очень актуально, если мы будем иметь в виду его диссидентство? Умение не врать ни в жизни, ни в поэзии, чтобы не потакать массовому вкусу в поэзии и массовым стереотипам в оценках истории и современности своего народа, даже если таким образом ты навлекает на себя нелюбовь соотечественников; умение чувствовать ответственность за преступления своего народа и попытки помочь их осознать (всегда и абсолютно во всем правы народы не существуют, но мы ответственны прежде всего за свой народ и за его грехи, как и гордимся прежде всего достижениями и добрыми делами именно своих соотечественников) ; умение трезво оценивать политическую ситуацию, но никогда не разжигать ненависть. Мне кажется, что украинским (как, впрочем, и литовским) читателям было бы весьма полезно перечитать давно, написанные в пору его диссидентства статье «Евреи и литовцы», «Русские и литовцы», «Поляки и литовцы», а также множество более современных его выступлений и интервью. И, конечно же, поэзию, которая всегда говорит о сущностном.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ