Планы и фантазии «Украинской литературной газеты»

Планы и фантазии «Украинской литературной газеты»

1583
0
Украинская литературная газета

«Нет» — ни единой графоманской строке на всех шестнадцати страницах «Украинской литературной газеты». Это одна из позиций нового издания, которое дважды в месяц (а впоследствии и чаще) извещает об украинском литературном дискурсе. Из рубрик «Робитня», «Меч духовный», «Рефлексии», «Артмайдан», «С течения событий» вы узнаете о самых интересных литературных новостях в Украине и за ее пределами, ознакомитесь с профессиональной рецензией на свежее издание, а также прочтете качественные писательские творения.

Это что-то вроде «Литературной Украины»?

Говорят, нет. Ведь Союз писателей повестку дня не будет устанавливать, а финансируют новую газету хорошие достойные люди, неравнодушные к проблемам украинской культуры. Главный редактор Михаил Сидоржевский у нас в гостях.

— Господин Михаил, сначала хочется поздравить Вас с выходом первого номера  «Украинской литературной газеты». Недавно Вы — изо всех сил «вытаскивая» «ЛУ», оказываетесь на пересечении чужих амбиций и союзных скандалов, а теперь — главный редактор нового издания. Скажите, сколько времени прошло — от замысла газеты до ее воплощения?

— Идея создания литературного издания возникла у меня давно, однако к ее реализации удалось приступить — в силу определенных обстоятельств — только после того, как мне выписали «волчий билет» в «Литературной Украине». Так вот — «нет худа без добра».

— На скорость формирования концепции повлияла личная обида?

— Личная обида — понятие из категории семейно-бытовых или еще каких-то мелких или чисто частных. А когда речь идет о вещах более масштабных, то стараюсь не заходить на поле обид, капризов или еще каких-то интенций, которые свойственны людям, которые не умеют контролировать свои действия. Никаких обид — это слишком низко и примитивно. Кроме того, поезд «ЛУ» остался в моей жизни позади. Надо думать о том, что ждет в перспективе, — чтобы реализовывать планы и фантазии.

— Для чего украинскому читателю очередная газета о литературе и книгах? У нее — другая роль, новые идеи?

— У нас очень мало литературных изданий, УЛГ — далеко не лишняя на этом рынке. О роли и идеи — надо подождать и поработать — тогда и прояснится.

— Учитывая увеличение в последнее время литературных СМИ разного рода, как Вы думаете, «УЛГ» найдет своего читателя? Какой он?

— Надеюсь, что найдет. Иначе для чего забор городить? А наш читатель — тот, кто знает, «как много весит слово».

— Какая редакторская позиция относительно отбора произведений? Все свежее / интересное / стоящее?

— Не все свежее, потому формат двухнедельника не позволяет охватить все литературные события. Но, конечно, редакторские требования к предлагаемым материалам будут высокими. Счастлив, что в первом номере газеты совсем обошлось без графоманов — это большое достижение для нашего времени.

— Больше всего интересует, каким образом будет освещен книгоиздательский рынок? На что обращать внимание?

— Книгоиздательский рынок — это настолько серьезно, что требует отдельной темы. (И она будет). Поэтому на страницах УЛГ, собственно, об этом рынке будет не так много, поскольку у нашей газеты — другие цели — в частности, анализ современного литературного процесса. Хотя, конечно, будем писать и о книжном рынке.

— Найдет читатель на страницах газеты что-то об иностранной литературе?

— Да, безусловно. Над этим уже работают несколько авторов, с которыми удалось договориться.

— Как пробиться молодому автору в газету? Что для этого необходимо?

— Талант и веру в себя. Если да — тогда звоните 067 501 0149. Будем искренне рады — и это не красивые слова. Все талантливое, независимо от географии автора, возраста и направления, будет напечатано.

— А маркетинговые, рекламные штучки для «раскрутки» газеты применять будете? Что планируете?

— Конечно, будем применять эти штучки. Однако не так быстро, как хотелось — потому исходим из реальных возможностей.

— Скажите, пожалуйста, нашли поддержку у писателей? Возможно, кто-то вошел в состав редколлегии?

— Было много звонков от писателей уже после выхода первого номера газеты. В состав редколлегии вошли Борис Олийнык (я искренне благодарен Борису Ильичу за реальное содействие в том, что УЛГ появилась на свет и выходит в дальнейшем) дальше по алфавиту: Иван Андрусяк, Василий Герсимьюк, Владимир Даниленко, Николай Луков, Вячеслав Медведь, Игорь Павлюк, Сергей Пантюк, Евгений Пашковский, Василий Портяк, Степан Процюк, Галина Тарасюк, Михаил Шевченко, Тарас Федюк. Кроме того, в редколлегии — директор Украинского центра международного образования Дмитрий Будков и народный депутат Украины Леся Оробец. Как видите, общество достойное. Сейчас редакционный коллектив сформирован. У нас работает несколько бывших сотрудников «Литературной Украины», в том числе Галина Тарасюк.

— Как будет распространяться издание? Возможно, какие-то новые пути? Можно уже сейчас смело идти на почту и платить «УЛГ»?

— Газета будет в подписке с 1 января 2010 года, то есть до конца года ее уже можно будет переплатить. Также будет распространяться через систему «Укрпочты», через книжные магазины и частные Книготорговые структуры. Сложнее с киевским «Союзпечати». По существующим правилам, для того, чтобы новое издание было допущено в систему продажи «Союзпечати», небходимо оплатить 24000 гривен. Не слабо гребет монополист. Что бизнес издания, эротично-развлекательные, а литературные — значения не имеет: платы. Я обозвал их живодерами, однако не исключаю, что придется что-то решать, потому что киоски «Союздрку» — лакомый кусок для реализации.

— Сейчас каждая газета, которая уважает себя и хочет быть конкурентной в рыночных условиях, имеет свою электронную версию. Предвидится ли появление «УЛГ» в интернетрях?

— Будет такая в первых числах ноября.

— Скажите, пожалуйста, при формировании концепции Вы акцентировали внимание на дизайне издания?

— Конечно. К дизайну и верстке газеты привлечены столичные специалисты из числа лучших в этом деле.

— Спасибо. И делюсь секретом: тираж издания — всего 1000 экземпляров. Поэтому, надо очень спешить, чтобы «УЛГ» таки попала в ваши руки.

Автор: Оксана Хмельовська

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ