Политическое лобби: направление к сотрудничеству «галичанки» и «переселенца»

Политическое лобби: направление к сотрудничеству «галичанки» и «переселенца»

495
0
гданьск

Одна из вещей, которые больше всего привлекли мое внимание, — это удачное сотрудничество при организации этого современного действительно интересного мероприятия представителей мигрантского юношества и молодого поколения аборигенов.

Гданьск — это на самом деле исключительное место: ведь сюда, к известному студенческому центру, приезжают учиться как граждане Украины, так и украинские автохтоны, переселенные в результате операции «Висла» в села и города окружающих регионов. Характерная особенность гданских украинцев, независимо от их происхождения, — это довольно большая часть молодых людей.

На страницах «НВ» в течение нескольких номеров продолжается важная дискуссия на тему того, каким образом сотрудничать мигрантам и автохтонам. Председатель Объединения Украинцев в Польше Петр Тима, политолог Ольга Попович и Ивона Трохимчик-Савчук достаточно подробно описали обе общины. Что радует — в мыслях этих людей больше общего, чем различий.

После осмотра нашего генезиса в Польше пришло время определения четкой стратегии действий. В публицистической дискуссии звучали тезисы, что два сообщества имеют отличные приоритеты (И. Трохимчик-Савчук: «типичные проблемы для мигрантов — то есть легализация пребывания, поиск легальной работы или места учебы — чужды для меньшинства»). Трудно не согласиться, однако институционализацию сотрудничества следует искать в другом месте.

Украинское мигрантство Польши — разнородная группа. Большая часть этих людей приезжает в Польшу в поиске работы (часто сезонной), однако доля мигрантов, которая надолго связала себя с новой страной, — хотя и меньше, однако немалая. Для этих людей проблемы трудоустройства так же актуальны, как и для представителей автохтонной общины, — то есть не всегда первостепенные. В то же время всплывают вопросы, связанные с сохранением собственной культуры, поиска школ на родном языке. Выныривают не у всех мигрантов: но и автохтонный меньшинство борется с ассимиляцией и снижением числа детей в украинских школах.

Количество мигрантов, связали себя с Польшей, имеющих здесь работу, жилье и ищут определенной самореализации вне рамок «легализационных» тематики — превысила «критическую массу», которая нужна для реализации действенной стратегии. Юридические вопросы преобладали тематику страниц «НВ» в первый год его создания — однако теперь материалы характера стали «одними из». И это хороший ключ, ведь мигрантские организации — в силу определенной направленности европейских программ и через значительное количество мигрантов с правовыми проблемами — тяготели в сторону юридического осознание мигрантов, «оставляя на потом» проблематику мигрантской культуры в Польше, психосоциальных проблем людей, которые поселились здесь надолго в конце концов, не задумываясь над политическим лоббированием приоритетов своего сообщества.

А в этом — наше будущее, потому что если украинские мигрантские организации Польши масштабно не загорятся вопросы, то они останутся такими же «сезонными», как и галичанки, приезжающих заработать на сборе яблок. Условная «галичанка», с одной стороны, и «дияспорний переселенец с акции» Висла «» с другой немного завладели нашим сознанием в дискуссии. Дебатировать о першопошук их сотрудничества — так же бессмысленно, как и предлагать разработать совместный проект Налогового кодекса шахтеру из Макеевки, предпринимателю из Киева и пенсионерке из Тернополя.

Действительно, собирательные образы «галичанки» и «переселенца» составляют значительный процент в обеих общинах — и начала систематического сотрудничества нужно закладывать в других группах. Уже упомянутый пример тамошнего ярмарке показал, что есть хороший грунт и много общего в группе студенческой молодежи обеих общин; барьеров между собой скорее не испытывают представители интеллигенции и бизнеса; в конце концов, общение и интеграция Украинские из-за двух сторон линии Керзона происходит в священнических кругах. Совместная, не самая большая наша проблема — это ассимиляция и отрицательный образ украинском, что существует в Польше: к сожалению, как автохтоны, так и мигранты, через «плохой имидж» своего происхождения стараются как можно быстрее от него избавиться. Начать совместные действия имеют не «галичанка» и «переселенец», а элита, которая существует в обоих обществах и которая уже давно между собой сотрудничает; только после закладки фундаментальных основ надо говорить о возможном присоединении к стратегии «галичанки» и «переселенца».

Очередное, важный вопрос — это политическое лобби. Украинский автохтоны Польши давно стали субъектом политических отношений в Варшаве: в Сейме и в муниципальных органах имеют своих депутатов, достаточно часто берут голос в отношениях с официальным Киевом. Мигранты в Польше не является даже объектом на политической сцене, что крайне необходимо изменить. Помочь в этом могут автохтоны, которые знают политических стратегиях, чувствуют конъюнктуру Польши. Стоит достичь введения в Польше повсеместной европейской практики, когда мигранты с правом пребывания могут голосовать на муниципальных выборах и избираться в местные органы. И тогда русскоязычная мигрантка из Донецка, которая неистовствует от «Тартак» и которую я встретил в Гданьске, в Совете города, совместно с внуком перемиского уповца, смогла бы заполучить в бюджете деньги на концерт любимого исполнителя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ