Польша зачитывается романом Болеслава Пруса «Кукла»

Польша зачитывается романом Болеслава Пруса «Кукла»

484
0

Пропаганда выдающихся произведений польской литературы, укрепление чувства национального сознания и популяризация культуры живого слова – это цель Всепольских чтений, которые сегодня происходят во всей Польше. В течение всего дня роман «Кукла» Болеслава Пруса читают, в частности, известные актеры.

Акцию Национальные чтения в одиннадцатом часу в варшавском парке начала президентская чета. В течение всего дня «Куклу» Болеслава Пруса читали  польские актеры, в частности Ежи Радзивилович, Анна Мои, Ян Пешек, Малгожата Форемняк и другие.

Адаптацию «Куклы» для нынешних Национальных чтений подготовил Бронислав Май – поэт, эссеист, переводчик, преподаватель Ягеллонського университета. Цель публичных чтений польских литературных произведений – это пропаганда среди поляков национальной культуры и поощрения более частого чтения книг.

Национальные чтения – это акция, которую три года назад инициировал президент Польши Бронислав Коморовский. Впервые это мероприятие состоялось в 2012 году, тогда поляки декламировали «Пана Тадеуша» Адама Мицкевича. В 2013 году во всей Польше состоялось чтение произведений Александера Фредра, а в 2014 году – «Трилогии» Генрика Сенкевича.

Ежегодно количество участников Национальных чтений в Польше увеличивается – «Трилогию» Сенкевича, например, декламировали в более двух тысячах местностей во всей Польше – на улицах и площадях городов, в парках, школах, библиотеках, домах культуры, на вокзалах, а участвуют в декламировании как общественные организации, так и сами поляки.

На нынешние публичные чтения в Польше было выбрано 12 фрагментов, которые продолжаются по 45 минут. Декламации «Куклы» Пруса известными актерами происходит в сопровождении живой музыки, которую специально по этому случаю написали семь молодых композиторов, представляющих различные музыкальные миры. Каждый из фрагментов звучит под разную музыку: классическую, джазовую, альтернативную и даже электронную. Дополняет чтения «Куклы» польская народная музыка и старые музыкальные инструменты, а также мотивы конца восьмидесятых – начала девяностых годов.

Бронислав Коморовский, перед сложением полномочий президента, призвал поляков в этом году присоединиться к чтениям, так высказываясь о «Кукле» Болеслава Пруса «Этот новейший европейский роман с одной стороны показывает польское благородство, наш романтический патриотизм, с другой – ежедневное, позитивистское формирование собственного экономического и интеллектуального положения, основанного на предпринимательстве и предприимчивости. Считаю, что это идеальная книга не только для сегодняшнего дня. Станислав
Вокульский, Игнаци Жецький, Изабель Ленцька, Юлиан Охоцький создают гроздь незабываемых персонажей. Стоит воспринимать их как реальных людей, которые должны рассказать нам что-то важное о себе, о временах, в которых им пришлось жить, но и о нас самих – современных поляках».

Тарас Андрухович

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ