Природный камень. Использование в архитектуре храмов и соборов

Природный камень. Использование в архитектуре храмов и соборов

81
0

Благодаря прочностным показателям камня созданы разнообразные по своему назначению (церкви, крепостные сооружения, наблюдательные вышки и др.) здания и сооружения, которые через века донесли талант народных мастеров.

Полоцк был третьим после Киева и Новгорода городом в Киевской Руси. Здесь с 1044 по 1066 гг. строили Софийский собор, где чередовали глиняный кирпич — плинфу с бесформенными камня-ми-булыгами. Такой прием кладки характерен для архитектуры Белоруссии XI века. Иногда крупные по размеру валуны дробили на меньшие и использовали для кладки фундаментов и стен (церковь на Минском замчище, XII век). Более сложная обработка заключалась в создании прямоугольных блоков (Благовещенская церковь в Витебске), облицовке внутренних стен церкви на Минском городище или в кладке крепостных стен древнего Гродно.

Сегодня природный камень широко используется. Например, гранитные памятники, доступные на https://eurogranite.ru/ пользуются большой популярностью.

Интересный пример использования и обработки камня существовал в Гродно

Нижние части Коложской церкви на Гродненском городище (XII— XIII вв.) выстроены из плитнякового кирпича и больших разноцветных валунов размером до метра. С наружной стороны эти загадочные камни гладко отшлифованы. Значит, валуны использовались не только как строительный материал, но и для декоративных целей. В XVII веке начато строительство Могилевских укреплений, состоявших из башен, брам, стен и валов. В 1688 году закончено строительство самой красивой — Королевской, где для отделки внутренних поверхностей стен использован черный мрамор.

В России большое количество конструктивного, облицовочного и декоративного каменного материала в XVI11—XIX вв. использовано при строительстве Петербурга. Разрабатывали близко расположенные месторождения, водным путем доставляли различные известняки и ревельский мрамор, выборгский гранит.

В XVIII в. на фасадах создают богатое декоративное убранство — сложные спаренные пилястры, барочный фронтон (архиерейские палаты в Вологде, 1764—1769 гг.)

Новые направления в архитектуре, связанные со строительством оборонительных сооружений, способствуют развитию кладки из грубооколотого, гладкоотесанного, а иногда и рустованного, из рваного бутового камня с грубооколотой поверхностью с последующей разделкой швов (Тернополь, Волынь).

Облицовка здания естественным камнем обеспечивает длительный период эксплуатации без дополнительных затрат. Этот материал применяется в виде блоков для возведения стен зданий и как облицовочные плиты, которые защищают от действия механических сил, агрессивности атмосферы, температурно-влажностного режима климатической зоны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ