Пришло время раздавать

Пришло время раздавать

444
0
рутения

Всеукраинский профессиональный форум художников-каллиграфов и шрифтовых дизайнеров «Рутения», что в течение 27-29 ноября собрал желающих в стенах Киевского государственного института декоративно-прикладного искусства и дизайна им. Михаила Бойчука, заявил о себе впервые. Да еще как. Выглядело удивительно стильно, интересно, профессионально. Посетители могли не только послушать лекции шрифтовых и каллиграфических гуру — художника-графика, каллиграфа, мастера интролигации, профессора Василия Чебаника, преподавателей кафедры графического дизайна, художников-графиков Александра Микулы, Елены Старанчук, Валерия Тихонюка, известных дизайнеров и каллиграфов Юрия Антонова, Геннадия Заречнюка, Дмитрия Растворцева, Андрея Шевченко, Виталия Митченко, но и самим попробовать создать каллиграфические шедевры на мастер-классах. Например, цифровой шрифт из картофеля. Также на выставке была представлена значительная подборка книг по дизайну, каллиграфии, искусства, рукотворный бумагу Сергея Алексеенко (mymailto), китайские свитки.

Один из организаторов и лекторов фестиваля Юрий Антонов не слишком доволен шрифтовой ситуацией в Украине, и благодаря «Рутении» считает, что лед наконец тронется.

— Юрий, привет! Расскажи, пожалуйста, кому в голову пришла такая идея — провести фестиваль шрифтов и каллиграфии в Киеве?

— Точно не скажу, к сожалению, не помню. Началось все с выставки работ пленэра, проведенного нами в августе этого года в историко-культурном музее-заповеднике Качановке. Этот пленэр проводится Александром Микулой течение нескольких лет, участники 2 недели живут в прекрасной усадьбе, совершают экскурсии окружающими городами, музеями (например, побывали недавно в Батурине), рисуют прекрасные пейзажи, изучают основы рисования, композиции, дизайна, купаются, играют. А по вечерам слушают и смотрят лекции в настоящем дворце (как положено, с летучими мышами, на чердаке) и поют песни у костра или придумывают всевозможные интересные штуки.

В этом году Александр Микула пригласил меня провести часть лекций и заданий пленэра. Во мне он нашел знатока каллиграфического и книжного дизайна. Там мы работали с помощью различных инструментов и материалов, учились писать каллиграфию от классической европейской до абсолютно экспериментальных вещей. Мы, например, писали письмо огнем и светом (сейчас очень популярно в мире). Также участники научились самостоятельно проектировать и сшивать / переплетать книги. Искусство рукописной книги и ее обложки — почти утраченное, и мы стараемся его сохранить и возродить. Ведь книга — мудрый живое существо, на востоке это хорошо помнят, и очень ее уважают. Вот так плавно как трансформировался пленэр, произошло перевоплощение его выставки в фестиваль.

— То есть необходимость такого мероприятия очевидна?

— Пришло понимание того, что нужно людям показать или напомнить, что было и что есть в мире. Что наряду с миллионными копиями рекламной продукции и инетом, где вещи (ведь идеи живут считанные дни, минуты, мгновения, промчавшись террабайтовим бурным потоком 72, 150, 300 dpi RGB- и CMYK- изображения) существует что-то другое. То, что имеет фактуру вместо текстуры, природные недостатки вместо ошибок обрезки, спонтанность танца вместо восстановленного вектора, возбуждение плоти вместо бесконечной изменения 0 и 1, дрожащую ритмами сердца линию вместо плоттерная дозатора, капли пота на лбу и пальцах мастера вместо масляных отпечатков конвейерной ленты. Что есть вещи, которые прожили столетнее, а то и многотысячелетней жизни. А суть человека — естественная, а не механизирована.

— Этим фестивалем вы пытаетесь что-то изменить. Правильно? Что именно?

— Не знаю. Просто долгое время перенимал знания, умения, опыт. Наверное, пришло время раздавать. Как говорится в названии один прекрасный музыкального коллектива, который очень вдохновляет меня на жизнь и творчество. В этом естественный цикл жизни.

— Вот у нас в Харькове фестиваль «Праздник кириллицы», теперь «Рутения». Зачем два шрифтовые фестиваля в Украине? Они чем-то отличаются? Чем именно?

— Мы все люди, и нет двух одинаковых. Среди нас, организаторов, есть замечательные близнецы — Вика и Вита Лопухины. Они все делают вместе: начинает одна — продолжает другая, и в результате — чудо! Думаю, это идеальный пример.

— Насколько тяжело организовать такую штуку?

— Мне не с чем сравнивать, может, бывает по-другому. Но дела семьи — это интимные темы, и их нельзя выносить на улицу. А сейчас я чувствую нас, организаторов, одной большой семьей, в которой мы друг у друга учимся. Думаю, выражаю общее ощущение.

— Расскажи немного о экспонатах … Где вы их находили, искали?

— Экспонаты и работы — все принадлежат участникам фестиваля и выставки, а также нашим друзьям. Например, коллекцию китайских свитков нам предоставили хорошие люди из «Чайного клуба», которые сразу прониклись идеей выставки.

— А что, по твоему мнению, самое ценное?

— Не знаю, нахожу ценность в работах людей, которые уже ушли, и тех, кто рядом или только начинают свой путь.

— О чем рассказывали каллиграфы на лекциях? То есть важнейшие какие-то моменты?

— О шрифты, о каллиграфию, о истории, ведь это их жизнь. Когда мы разговаривали во Львове с Димой Растворцев о том, что такое искусство, настоящее, а что нет, и зачем все это нужно. Я его спросил может ли он не делать шрифты. Он ответил: «Нет. Не могу». Думаю истина в этом.

— Много, в принципе, людей, которые по-настоящему интересуются каллиграфией?

— Оказывается, да. Люди идут каждый день. Их еще больше, просто многие не знают, что они на самом деле интересуются каллиграфией. Аудитория оказалась, радость, очень разнообразна. Это и студенты, и дети, и взрослые люди. Сейчас приходят целые группы из школ и других учебных заведений.

— Ну естественно. Но чтобы люди знали, нужно как-то объединяться, коммуницировать …

— Кто помог в организации?

— Киевский государственный институт декоративно-прикладного искусства им. М. Бойчука, продюсерское агентство «Студия художественных инициатив» в лице Александра Кочубея взяли на себя обеспечение всей СМИ-поддержки, а также Саша вместе с президентским кашеваром Мирославом Швабом (специально приехал из Львова) обеспечивали проживания и поднятия настроения всем участникам и посетителям в течение 3 дней.

— Планы какие? В следующем году сделать лучше?

— Надеюсь раньше и чаще

Автор: Оксана Хмельовська

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ