Про Станислава Лема в деталях

Про Станислава Лема в деталях

338
0
станислав лем

16 сентября в рамках Форума издателей в 17.00 в Музее этнографии и художественного промысла состоялось мероприятие ««Свидетели Лема»: вечер воспоминаний и бесед со Станиславом Лемом» посвященный польскому писателю, сатирику, философу, фантасту и футурологу Станиславу Лему.

Модерировала мероприятие Галина Крук. Собеседниками были Алла Татаренко, Виктор Язневич, Марианна Кияновская, которые лично знали Станислава Лема и имели возможность с ним пообщаться.

Алла Татаренко отметила, что встреча со Станиславом Лемом для нее что-то вроде сказки или сна, поскольку она не была предварительно запланирована. Ученый вспоминает, что Лем имел прекрасную память и использовал ее в иронической манере. “На лице у него доминировали глаза, по-мальчишески хулиганские.” Алла Татаренко также помнит, что во многом Станислав Лем был пророком и абсолютным «Шарман».

Виктор Язневич виделся со Станиславом Лемом трижды, перевел ряд его изданий. Переводчик удачно замечает, что специалисты не знают, кто такой Лем: философ или писатель, или философский писатель, или грамотный философ.

Марианна Кияновская видела Станислава Лема дважды: в весеннюю пору за четыре года до смерти автора и в летнюю за два года до этого же события. Хотя оба раза автор видела Лема только около двух часов, воспоминания в ее сердце об этом дне теплиться вечно. Она сейчас признает, что эти встречи что-то изменили в ее жизни. Марианна Кияновская вспоминает и о вывеску на воротах при входе в дом, и об удивительно белую гостиную, в которой почти не было книг, и о второй встрече с Лемом, где он вел себя так будто «отвечал на вопросы воображаемого интервью».

Событие продолжила цикл мероприятий фестиваля «Город Лема».

Марьяна Роман, пресс-центр Форума издателей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ