«Проклятые солдаты», или пять лет с новой памятью

«Проклятые солдаты», или пять лет с новой памятью

636
0
проклятые солдаты

В Польше готовятся в пятый раз на официальном уровне почтить память так называемых «проклятых солдат». Что эти воины, названные недостаточно благозвучным для русского уха словосочетанием, значат в польской истории, и что этот праздник приносит в отношения между Польшей и Украиной?

Первого марта в Польше отмечают Национальный день памяти «Проклятых солдат». Польском языке словосочетание «Zołnierze wyklęci» звучит стилистически несколько лучше, однако именно такой перевод принялся в украинской версии. Речь идет о тех солдатах, которые в 1944-47 годах, когда в Польше фактически шла гражданская война и было безвластие, воспротивились сформированному в СССР коммунистическому правительству. После окончательной победы коммунистов этих солдат осудили, а часть из них сбежала на Запад, поэтому за несколько десятилетий эпохи социализма память о них была стерта из официальной польской истории. В коммунистической Польше «Проклятых солдат» осуждали на лагеря, тюрьмы и смертную казнь — говорит профессор Антони Дудек из польского Института национальной памяти. Это учреждение занимается исследованием приговоров против солдат, которые выдавались до 1956 года, то есть до свержения культа личности Сталина.

— На основе наших прежних вычислений можем сделать вывод, что по политическим причинам приговоры вынесены четырем тысячам человек, большинство решений выдали при этом так называемые «Военные районные суды». Это были специальные структуры судопроизводства, в которых подчиненные власти судьи выдавали нужные решения. Интересный факт: значительная часть этих судей не закончили классические юридические факультеты, это были люди, которые закончили многомесячные курсы в специально созданной Военной офицерской судебной школе. Часто было так, что эти люди даже не имели аттестата зрелости. Поэтому понятно, что они выносили приговоры согласно ожиданиям аппарата безопасности, — подчеркнул он.

Как добавляет Антони Дудек, далеко не все решения, в частности о смертных приговорах, удалось выполнить: по подсчетам Института национальной памяти, из 4 тысяч приговоров выполнено 40 процентов. Части воинов расстрел заменяли на пожизненное заключение: однако большинство воинов, вышедших на свободу в 1956 году после «десталинизации», были истощены ужасными условиями в тюрьмах.

Под названием «проклятые солдаты» скрыто немалое число воинов Армии Крайовой, Национальных вооруженных сил и организации «Вольность и независимость». Как указывает проф. Анджей Пачковский, коммунисты в несколько этапов пытались бороться против подполья: сначала воинов надо было «выманить» из лесов и укрытий, часть из них коммунисты хотели переманить на свою сторону:

— Большинство тех, кто вышел из подполья на начальном этапе, раскрывал свою конспирационную деятельность в годы Второй мировой войны, а не во времена борьбы с коммунистами. Было очень мало настоящих солдат конспирации. Поздней осенью 1945 года этот период закончился, коммунистическая власть решила, что больше ей не удастся никого выманить из лесов и решила бороться против этих людей военными методами, — подчеркнул он.

В Польше накануне Дня «проклятых солдат» происходит ряд торжественных мероприятий, страна празднует этот день на официальном уровне пятый раз. Руководство Министерства национальной обороны Польши официально начало празднование памяти о несокрушимых солдатах 22 февраля, тогда министр национальной обороны Польши Антони Мацеревич подписал документы относительно почетного мундира «проклятых солдат». По словам министра, это знак уважения за их усилиям и жертве, благодаря которым сохраняется независимость Польши:

— Да, как существование независимого польского государства спасала Католическая церковь, как спасало правительство в изгнании, так третьей силой были именно «проклятые солдаты», которые показали, что вооруженная борьба против захватчика всегда раньше или позже принесет победу, — подчеркнул он.

В памяти о «проклятых солдатах» есть еще одна веская страница — украинская. Если польские власти в последние годы решили сделать ставку на полную героизацию этих людей, то для многих семей украинского происхождения они вряд ли станут героями: так называемые формирования активно боролись до 1947 года против УПА на польско-украинском пограничье (хотя порой и сотрудничали, как во время совместной акции против коммунистов в Грубешове). Еще в 2011 году, после начал официального празднования Дня «проклятых солдат» Климентий Федевич писал:

Современное польское общество фактически использует борьбу польских патриотов за свободу страны как индульгенцию за все их действия, включая преступления против человечности, которые сопровождают любую вооруженную борьбу, особенно партизанского типа.

Хотя и в самой Польше не хватает голосов за то, что среди «проклятых солдат» были не только герои, но и откровенные преступники, их культ в стране принимается. Подтверждение тому — то, что кресовые среды в Польше все чаще ссылаются на введение памяти о проклятых солдат к польскому канону памяти как образца для постулируемой ими установки памяти о Волынской трагедии как геноциде.

Игорь Исаев, Польское радио

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ