Провокационная «незаконченная история»

Провокационная «незаконченная история»

355
0
Мария Пшеломец

«Это какая-то провокация?» — Спросил один из приближенных Юлии Тимошенко, когда летом к нему позвонила известная польская журналистка Мария Пшеломец, спрашивая об интервью с заключенной экс-премьером. Журналистка именно писала книгу о «леди Ю», а потому хотела ей поставить некоторые вопросы. Книга уже вышла в свет, но главная героиня ответов так и не дала.

Вопросов — немало. И то, кто первым начал такой явный конфликт Ющенко-Тимошенко, и кто пошел на переговоры с Партией регионов, и кто, в конце концов, приложился к катастрофическому поражению «оранжевых». Автор изданной в октябре польскоязычной книги «Юлия Тимошенко. Незаконченная история» М. Пшеломец не дает ответа, оставляя вопрос приближенным людям из окружения Тимошенко и Ющенко — и с их слов тоже трудно сделать однозначный вывод. Автор говорит и с журналистом, а затем политиком БЮТ Андреем Шевченко, приближенной к Тимошенко публицистке Юлией Мостовой, дочерью «леди Ю» Евгенией, диссидентом Степаном Хмарой, который после победы Оранжевой революции покинул ряды БЮТ, потому что считал неправильным курс Тимошенко, с политологом Константином Бондаренко, сейчас приближенным к Партии регионов.

А что же мы узнаем из книги о Тимошенко?

«Со времен княгини Ольги, которая начала христианизацию Руси, еще ни одна женщина столько не натворила в истории Украины, как Тимошенко», — соблазняет польский публицист в начале работы. И в таком «напряжении» держит читателя до конца, владея им и заставляя с интересом дочитать до последней страницы. Узнаем детали того, как создавался пресловутый газовый контракт с Россией, за который Тимошенко сейчас сидит: становится понятным, почему Ющенко так активно оспаривал Тимошенко в суде за эту сделку (потому что не слушала его, подписывая документ). Видим и более ранние страницы истории Тимошенко, когда она начинала делать бизнес и возглавляла Единые энергетические системы Украины.
Специфические условия ведения украинского бизнеса и подтолкнули «леди Ю» в депутаты: ведь без политической «крыши» трудно было что-то делать. Поэтому политика полностью ее поглотила — и единственным стремлением Тимошенко стала должность президента. Только это мотивировало все ее поступки — заключает Пшеломец, которая, впрочем, не оставляет «сухой нитки» на одном из украинских чиновников.

Или Тимошенко «воскреснет» с политической руины? Ответы тоже не знаем. Поэтому история остается «незаконченной».

Дмитрий Антоненко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ