Совершенные инструменты для совершенной музыки

Совершенные инструменты для совершенной музыки

334
0

В Варшаве в воскресенье вечером стартует финал самого престижного в мире конкурса пианистов – Международного конкурса Фредерика Шопена. Из более 400 талантливых исполнителей, которые играли в отборочном этапе конкурса, в финал прошли лишь 10. На успех пианиста влияет индивидуальный гений, выбор репертуара и выбор инструмента. Выбор фортепиано для таких мероприятий, как Шопеновские конкурс, проходит не менее тщательно, чем отбор участников.

Звук должен быть сильнее? А может теплее? Может сделать ставку на современное звучание? На эти вопросы должен ответить себе каждый из участников Международного конкурса пианистов имени Шопена, перед тем как выбрать инструмент для своих выступлений. А выбирать было из чего: специально для варшавского конкурса ведущие и наиболее уважаемые производители фортепиано в мире подготовили свои инструменты.

Участники нынешнего конкурса имени Шопена могли выбирать между игрой на действительно уникальных инструментах, созданных специально для них фирмами «Steinway» из США, итальянцами из «Fazioli» и японцами из «Kawai» и «Yamaha». Почему представленные в Варшавской филармонии фортепиано являются особыми – рассказывает Шимон Ясновский, человек, который единственный имеет право настраивать инструменты во время шопеновского конкурса:

– На фортепиано должно играться легко и удобно с каждой точки зрения. Технические решения, внедренные фирмами-продуцентами, подобны в каждом инструменте. Но каждый имеет свой секрет. Мы не можем измерить красоту звука, но когда слышишь игру на конкретном фортепиано, то можно сказать, что это очень богатый инструмент, который выдает очень красящие звуки. Конкурс Шопена происходит раз в пять лет, и фортепиано для последующего начинают готовить сразу после завершения финала. Это ни в коем случае не может быть старый инструмент, но и новый, только что из мастерской – тоже нет. Оптимально, если на инструменте уже играли где-то в течение года. Со старым есть риск, что могут порваться струны. У «свежего» может не быть равной краски звука.

Создание фортепиано для таких конкурсов, как Шопеновский, это целая наука. Поэтому только наилучшие фирмы в мире берутся за подобные заказы. Аримуне Ямамото из японской фирмы музыкальных инструментов «Kawai» рассказывает, что их фирма существует с 20-х годов прошлого века, но заслужила честь представлять инструменты на конкурсе Шопена только 20 лет назад. Сначала «Kawai» выбирали отдельные конкурсанты, на этот раз на японском инструменте уже играли 10 человек. «На такие мероприятия, как Шопеновский конкурс, мы готовим все детали фортепиано вручную. Фактически, инструмент делается не на фабрике, а в лаборатории. В течение года мы рассылаем лишь около 20 таких фортепиано на весь мир», – говорит Ямамото:

– Звук фортепиано от «Kawai» всегда очень теплый, мы очень гордимся прекрасным пианиссимо, которое можно из него извлечь. Иногда конкурсы требуют инструмента с мощным звуком. Но, по моему мнению, для Шопена это будет искусственное звучание. Перед таким конкурсом, как этот в Варшаве, мы приглашаем лучших в мире пианистов, чтобы они сыграли композиции различного типа на нескольких наших инструментах и после этого оценили, какой из них наиболее подходит для игры. Или клавиши не слишком тяжелые, а может наоборот создают сопротивление, – над такими деталями должны усердно работать.

Концертное фортепиано, на котором играют в филармонии, имеет более 3000 деталей. Для их изготовления нужны несколько пород дерева. Господин Ямамото подчеркивает, что разновидность дерева выбирается в зависимости от того, какую музыку будут играть на инструменте. Например, какое-то фортепиано может быть идеальным для Шопена, какое-то – для Дебюсси:

– Сегодня нам все труднее найти дерево высокого качества. Еще 50 лет назад это дело было легче. В поисках древесины высокого качества мы посещаем такие страны, как Румыния, Словения и Италия. Наши фабрики находятся на территории Японии, Индонезии и в Китае. Кстати, именно в Поднебесной покупают больше всего наших инструментов. Постоянно растет спрос на элитные фортепиано в Индии и Бразилии, а вот в Европе уже несколько десятилетий продаем не так много инструментов. Я, как представитель фирмы, посещаю все крупные международные конкурсы, чтобы помочь настроить инструмент и консультировать пианистов-участников. Для меня нет высшей похвалы, чем когда пианисты, которые играли на наших фортепиано, становятся известным и позже просят меня о совете.

Более 10 участников, которые принимали участие в полуфинале Конкурса Шопена, выбрали для исполнения композиций фортепиано от американской фирмы «Steinway», которая в течение прошлого века стала в массовой культуре символом изысканных музыкальных инструментов. В Варшаву на днях прибыл представитель «Steinway». Фирму создала в Нью-Йорке в середине 19 века семья иммигрантов из Германии. Концепция для развития бизнеса была одновременно проста и нереальная: построить наиболее совершенное фортепиано. О «Steinway» стало громко слышно во всем мире, когда на их фортепиано начали играть Артур Рубинштейн и Ян Игнаци Падеревский:

– Уже более века мы делаем наши лучшие инструменты в Нью-Йорке и Гамбурге. Для них стремимся покупать материалы наилучшего качества. Но здесь у нас появился грозный враг – глобальное потепление. Из-за него зимы везде становятся короче, а теплое время года – длиннее. Деревья растут быстрее, а это плохо влияет на качество материала. Лучше дерево для фортепиано – это то, которое росло в течение затяжных зим. Зимой на древесине появляются темные круги, чем их больше – тем лучше звучит инструмент. Для каждой детали фортепиано мы тщательно подбираем сорт дерева. Например, крышку инструмента нельзя делать из немецкого дуба – она будет слишком тяжелой, здесь нужен американский белый дуб. Конструкция инструмента должна быть прочной, здесь используем канадский клен и махагони. Зато они совершенно не подходят для резонансной коробки. Здесь берем ель, которая растет только в одном месте на Аляске.

Господин Глейн выдает тайну: фортепиано, на котором играют участники шопеновского конкурса, было закончено еще 2 года назад. Но сначала года просто «отдыхало». Затем приглашенные пианисты сыграли на 8 подобных инструментах. Тогда выбрали один, совершенный. А потом фортепиано «Steinway» на год переехало в Варшаву, где «привыкало» к местному воздуху и влажности.

До завершения конкурса есть еще пару дней. А наслаждаться стоит, ведь, как мы убедились, совершенным на нем есть все. Даже фортепиано.

О.Б.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ