Тарас Шумейко: «Стадионы ненависти»

Тарас Шумейко: «Стадионы ненависти»

640
0
евро 2012

Яростные драки между фанатами «Шахтера» и «Металлиста», избиение харьковскими «ультрас» (организованные группы поддержки футбольных команд) индийских студентов, которые болели за их же команду, некомпетентность и игнорирование сотрудниками правоохранительных органов откровенных проявлений расизма — такой материал представили журналисты компании ВВС в документальном фильме «Стадионы ненависти» о культуре боления в Польше и Украине.

В фильме показано, как сотни сторонников харьковского «Металлиста» и львовских «Карпат» выбрасывают правую руку в нацистском приветствии, скандируя «зиг-хайль» (или, как вариант, «зига-зага»), а польские «ультрас» в Лодзи и Кракове выставляют запрещенные баннеры, открыто демонстрируя расистскую и антисемитскую символику — знаки white power («власть белых»), такие, как кельтский крест, свастики или шестиугольные звезды, повесили на дереве. В фильме показано: когда мяч принимает чернокожий игрок — болельщики команды противника вместе имитируют обезьяньи отголоски.

Вывод авторов фильма: УЕФА переоценило степень готовности Польши и Украины к проведению чемпионата, а болельщикам из Европы ехать в эти две страны просто опасно. В финале чернокожий футболист Сол Кэмпбелл (бывший капитан английской сборной) предостерегает английских болельщиков перед поездкой в Украину и Польшу: «Оставайтесь дома, смотрите матчи по телевизору, но не езжайте на чемпионат, если не хотите вернуться домой в гробу», — говорит он.

«Стадионы ненависти» транслировались в программе «Panorama» в горячее время — за 11 дней до начала Евро-2012, и реакция последовала незамедлительно: уже на следующий день директор департамента информационной политики МИД Олег Волошин требовал от ВВС извинений перед Украиной. Крайне неблагоприятное были и отзывы о фильме в украинских и польских СМИ: они чуть ли не в один голос (за исключением редких журналистов, и среди них — Томаш Лис) критиковали «Стадионы ненависти» по односторонность и манипуляцию, утверждая, что целью ВВС было раздуть очередную сенсацию.

Адекватным ли является такое восприятие фильма?

Прежде чем ответить на этот вопрос, следует разобраться, о чем вообще говорит эта лента. Название красноречиво указывает, что речь идет о ситуации на стадионах (и, так сказать, на смежных территориях). Тому, что мы видим, просматривая ленту, возразить трудно: два из четырех матчей в Украине, на которых проводились съемки, сопровождались расистскими эксцессами. Журналисты не берутся говорить обо всем украинском или польское обществе, сознательно избегая обобщений. С другой стороны, в фильме хватает и эффектных видов украинских и польских городов, улыбающихся, приветливых земляков. Несмотря на большую популярность игры (для многих соотечественников, действительно, «футбол — это религия»), нельзя все население Украины отождествлять с футбольными хулиганами, и даже с обычными болельщиками (хотя во время чемпионата переживание приобрело поистине всенародный характер).

Однако трудно не согласиться и с тезисом о некомпетентности милиции: мало того, как утверждает известный правозащитник Евгений Захаров, что стражи порядка вообще в Украине избегают дел на расистской почве — и даже вполне очевидные случаи избиения скинхедами чернокожих оформляют как обычное хулиганство. Неудивительно, что полковник милиции, ответственный за подготовку к чемпионату в Харькове, даже не имеет представления о том, что болельщики используют нацистскую символику. А выбрасывая правую руку вперед, они, по его мнению, «просто указывают на болельщиков команды соперника»(!). Милицейский даже не имеет представления о том, что часть болельщиков при этом восклицает «зиг-хайль».

Поэтому, даже если рассматривать выводы журналистов как натяжку и полемическое заострение (будем надеяться, что тезис об опасности для чернокожих английских болельщиков является преувеличеннымй), фильм наглядно демонстрирует: проблема расизма на украинских и польских стадионах таки существует. Для Запада, который уже привык к тому, что наша эпоха — это время безостановочно массовых миграций и толерантности к представителям других рас, — ситуация на украинских стадионах кажется поразительным анахронизмом: в Англии так было 20-30 лет назад. Так, лента заставляет серьезно задуматься над проблемой расизма на стадионах и побуждает заставить клубы провести мероприятия против «ультрас», которые открыто исповедуют фашистскую идеологию.

Тарас ШУМЕЙКО,
организатор съемок фильма «Стадионы ненависти» в Украине

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ