ТУ-154 (2010), ЯК-42 (2012)… Кто на новенького?

ТУ-154 (2010), ЯК-42 (2012)… Кто на новенького?

362
0
сталин путин

Сегодня над нами пролетел самолет,
Завтра он упадет в океан…
В.Цой

Новость о трагедии в Ярославле застала меня за рулем автомобиля, когда я ехал в редакцию, обдумывая очередную статью. Сообщение по радио меня настолько потрясло, что пришлось съехать на обочину с тем, чтобы придти в себя и успокоиться.

Еще не забыты скандалы, связанные с крушением самолета Ту-154 с первыми лицами польского государства на борту, как приключилась новая беда.

«Черт возьми, — подумал я, — неужели сегодня, когда авиастроительные технологии достигли невиданных высот, меры безопасности принимаются на каждом шагу и с особым рвением, а в Конституции прописано, что человек, его жизнь и свобода являются наивысшей ценностью государства, возможны такие ситуации? Тем более, повторно! Или все это только пустые слова?»

Вы, конечно, можете возразить: человеческий фактор, трагическое стечение обстоятельств и все такое… А я вам отвечу, что в таком деле как авиаперелеты, никаких человеческих факторов, ошибок и прочего быть не должно априори, никогда и ни при каких обстоятельствах! Любой пассажир, садясь в какой бы то ни было транспорт должен быть уверен, что он будет доставлен из пункта А в пункт Б в целости и сохранности.

Да разве для кого-нибудь является секретом, что в нашей стране жизнь человека во все времена ничего не стоила, а «бездорожье и разгильдяйство» — наша визитная карточка?! И история имеет массу тому примеров.

А причин, которые приводят к подобным трагедиям предостаточно. Но, прежде всего, это безответственность ответственных (простите за тавтологию) лиц. В самом деле, ведь над каждым объектом стоит целая армия начальников разного пошиба, все имеют неограниченные права (контролировать, давать ц/у, наказывать и поощрять), но как только случится ЧП, оказывается, что никто из них никаких обязательств не несет. Ну, в крайнем случае, привлекут к ответственности какого-нибудь мелкого служащего или, преследуя политические цели, спихнут все на террористов, как это было с взрывами, прекратившимися после того, как поймали за руку ФСБ в Рязани.

Затем все просто: первые лица государства посочувствуют, в лучшем случае объявят траур и выделят немного денег. И снова все у нас хорошо, весело и замечательно.

ЦСК ВВС (1951), Пахтакор (1979), Локомотив (2011)… Кто на новенького?

В результате трагедии погибло 44 человека: члены экипажа самолета и хоккеисты ярославской команды “Локомотив”.  История нашей страны уже знает подобные случаи, поэтому я был удивлен, когда сразу же после этого Д.Медведев в ходе Международного политического форума, проходившего в тот же день в Ярославле, в сердцах заявил: “В Советском Союзе такого не было!”. Неужели наш президент-демократ ностальгирует по СССР, по командно-административной системе. А может по выборам с одним претендентом на должность?

А вот еще что любопытно: «Сразу после трагедии президент России дал поручение провести тщательное расследование (ну, этим нас не удивишь и не обнадежишь). А сегодня Дмитрий Медведев открыто (!) признал, что в нашей стране с гражданской авиацией большие проблемы и парк самолетов устарел безнадежно…» Вот это да, неужели наконец «гром грянул»? Хочется спросить: что же вы господин президент прежде скрывали эти факты, почему только сейчас открыто признали?

Но все это я подумал тогда, сразу после происшествия. А после того как официальные лица и СМИ стали наперебой озвучивать «единственно правильные» версии, тут любой призадумается.

Я не знаю, зачем и кому это нужно…
А.Вертинский

Хуже всего, что узнать правду о причинах этой (впрочем, как и любой другой в нашей стране) трагедии невозможно. Выдвигаются предположения от самых банальных до просто-таки неимоверных.

Однако все официальные версии одна за другой лопают как мыльные пузыри:

  • самолет задел мачту (кстати, эту версию официально подтвердил МАК), обломков которой нигде не обнаружено, да и сама мачта цела и невредима;
  • пилотов обозвали «блондинками», забывшими при взлете снять самолет со стояночного тормоза, что звучит вообще маловероятно, да и может ли это стать причиной катастрофы? Кстати, эту версию не исключает Герой России, летчик-испытатель Магомед Толбоев, но и он говорит о том, что в таком случае на взлетной полосе должны были остаться следы, которых нет;
  • неисправность двигателя самолета так и не подтвердилась;

Было еще много других предположений (разведенное топливо, «левый» груз и т.п.), которые вообще не стоит принимать во внимание.

Кстати, руководитель взлета Арий Новик сообщил, что самолет слишком долго брал разбег и проскочил точку отрыва, что, скорее всего и стало причиной крушения. Здесь я вообще не могу проследить причинно – следственную связь. Позвольте, но что именно вызвало катастрофу? Если столкновение, то с чем?

И почему «черный ящик» не дает ответа, или этот ответ скрывается?

Из этого можно сделать только один вывод: причина трагедии не лежит на поверхности.

Единственное объяснение, остающееся после того, как отброшены все остальные, должно быть правильным, сколь бы невероятным оно ни казалось
Ш.Холмс

Давайте же попробуем «копнуть глубже».

Дело в том, что крушение ЯК-94 сопровождалось целым рядом странных случайностей,  обстоятельств и совпадений, которые на первый взгляд никакого отношения к трагедии не имеют. Но, если последовать совету вышеупомянутого литературного персонажа и поискать, кому это может быть выгодно, то оказывается, что трагедия сулит выгоды многим.

— из-за Международного политического форума (который, кстати, проходил в СК «Арена-2000», домашней арене «Локомотива») вылет самолета был перенесен с 6 на 7 сентября. Естественно, что никто самолет во время задержки не охранял;

— в аэропорту ожидали Президента России и других политических деятелей высшего эшелона власти, которые должны были прилететь на форум (говорят, что в связи с этим вторая половина взлетной полосы была перекрыта, по другой версии, летчиков очень торопили с вылетом, чтобы освободить полосу для VIP-самолета);

— после доклада вице-премьера Сергея Иванова о том, что по сравнению с 2010 годом количество авиационных происшествий на территории России возросло в 2,2 раза, а число погибших в 4 раза, Д.Медведев отдал распоряжение изъять из эксплуатации Ан-24 и Ту-134. Однако тогда ему намекнули, что этот шаг может исключить любые авиаперевозки. А теперь, после трагедии в Ярославле, Президент сразу поспешил заявить о том, что самолеты необходимо приобретать за границей и следует разработать большую программу, требующую огромных средств. В унисон ему твердят и заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Игорь Шубин и многие другие чиновники;

— очевидцы происшествия, простые граждане утверждают, что самолет взорвался еще в воздухе, а не в результате удара об землю. «…Вдруг раздался взрыв, и самолет воспламенился. Огромный огненный шар стал быстро падать на землю. Потом прозвучал еще один взрыв, и повалил черный дым…».

Но если попытаться составить логическую цепочку причинно-следственных связей, то можно придти к самым неожиданным, причем разнообразным выводам. К единственно правильному решению придти пока невозможно, мы можем только предполагать.

Версия 1. Пресловутое разгильдяйство и надежда на «авось». Эту версию также нельзя опускать. Но единственное (и главное) препятствие, не позволяющее ее принять –  это отсутствие конкретных подтверждающих фактов. Впрочем, они могут умалчиваться, но, думаю, что если бы они все-таки были, официальные органы уже давно бы с радостью их сообщили, поскольку это им только на руку.

Пойдем дальше.

Версия 2. Во время преднамеренной задержки вылета в неохраняемый самолет было установлено взрывное устройство. Оглядываясь на события, которые периодически происходят в России, эта версия меня больше всего устраивает. Причем, несмотря на то, что некоторые официальные источники «не исключают возможности теракта», лично я считаю, что это не «теракт», а предумышленное уничтожение граждан страны органами, призванными этих самых граждан защищать.

Но зачем это нужно?

И вот тут сразу вспоминается заявление президента о необходимости обновления парка самолетов. Не секрет, что авиабизнес в России лоббируется на самом верхнем уровне власти. А прикупить новые самолеты за счет государства… думаю, продолжать не стоит.

Кстати, специалисты оценивают стоимость замены парка самолетов в три миллиарда (!) долларов. Откуда возьмут средства? Правильно, из бюджета, а точнее из карманов налогоплательщиков, т.е. из наших с вами карманов.

Я, в общем, согласен с тем, что самолеты лучше купить новые. Но позвольте поинтересоваться, а почему именно за границей? Совсем недавно я смотрел новую документальную ленту «Иркутский авиационный завод», восхваляющую отечественное самолетостроение. Если все так хорошо у нас, то зачем покупать чужие? Или все это тоже пустышка?

Лично я летаю очень редко и то только за счет редакции, но большая часть населения страны вообще никогда не летала, и не будет летать. Попробуйте подойти к любому из них и спросить, на что лучше потратить бюджетные средства. Уверен, в длинном перечне проблем о самолетах не будет ни слова.

Версия 3. Осмелюсь предположить, что причины, вызвавшие катастрофу ЯК-42, могут быть намного тоньше и хитроумней. Возможно, что это только одна из ниточек, которыми плетется большая паутина. Маленькая частица какого-то плана, задуманного в высоких кабинетах с тем, чтобы удержать власть, а может, даже, повернуть историю вспять, или, наоборот, изменить ход истории.

В любом случае, я уверен, что без спецслужб тут не обошлось.

Наша страна постепенно катится в пропасть, а мы до сих пор еще не научились жить по человеческим законам, мы еще не научились работать, по-настоящему работать, а не «делать вид». А хуже всего то, что терпение наше, видимо, бесконечно.

Все чаще можно услышать о ностальгии по сталинским временам. Неужели нам так не хватает кнута, неужели мы как скот нуждаемся в пастухе?

Сталин (1922-1953), Путин (2000-2008), Медведев (2008-2012)… Кто на новенького?

Andronus

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ