Умберто Эко любил стихи Виславы Шимборской

Умберто Эко любил стихи Виславы Шимборской

304
0
Умберто Эко

23 февраля состоялись похороны выдающегося писателя, языковеда и мыслителя Умберто Эко.

Польский писатель и переводчик Ярослав Миколаевський, который в течение нескольких лет был директором Польского Института в Риме подчеркивает, что начало деятельности Эко не было связано с наукой.

– Он был журналистом. Его большой мечтой было заниматься благородной журналистикой в сфере культуры. Будучи журналистом – это было в начале шестидесятых годов – он был создателем нового авангарда, искал новый язык, который был бы современным. Эко начинал историю с семиотикой тогда, когда приехал на конгресс в Варшаву, это было, пожалуй в 1968 году. Эко все время в значительной степени чувствовал себя журналистом.

Умберто Эко – это редкий пример человека, который находил для себя место во многих разных мирах – добавляет журналист и переводчик Павел Браво.

– Он сочетал в себе мир академической науки и невероятной эрудиции в нескольких сферах с миром массовой культуры, с присутствием интеллектуалиста в публичной сфере.

Исследователь польской поэзии, итальянец доктор Леонардо Массе вспоминает необычное поведение Умберто Эко, когда его любимая поэтесса Вислава Шимборска посетила Болонский университет.

– Неожиданно представитель Болонского университета поднялся. Умберто Эко встал и поклонился поэтессе.

Встреча лауреата Нобелевской премии по литературе Виславы Шимборской с писателем и мыслителем Умберто Эко в эфире Польского радио упоминает также бывший сотрудник поэтессы, сегодня председатель Фонда Виславы Шимборской, Михал Русинек.

– Действительно, когда Вислава Шимборска поехала с визитом в Болонье, директор Польского Института, Ярослав Миколаевський позвонил Умберто Эко и пригласил его на встречу с Шимборской.

Тот сразу принял приглашение и спросил, может ли прочитать поэтессе стихотворение. И действительно, он прочитал тогда фрагмент ее произведения под названием «Możliwości» (Возможности). Это такое стихотворение, где поэтесса перечисляет «Я предпочитаю котов, предпочитаю Достоевского…» и тому подобное. Эко завершил этот стих, добавляя свою фразу «Я предпочитаю Шимборскую». Это было очень мило. Затем они минутку поговорили, к сожалению, с помощью переводчика. Но также они запланировали совместное литературное событие: в Италии или в Кракове. К сожалению, проект не удалось реализовать по случаю смерти Шимборской.

В прошлом году Умберто Эко был удостоен звания Почетного доктора Лудзького университета – именно тогда он принял приглашение от Фонда В. Шимборской принять участие в фестивале, посвященном творчеству поэтессы.

– Я тоже был приглашен на эту церемонию. Тогда я подарил Эко, от имени Фонда Виславы Шимборской, одну вытинанку поэтессы, и я пригласил его на фестиваль Шимборской, который пройдет в Болонье в мае этого года – он обрадовался и принял приглашение, однако, к сожалению, теперь будет только его патроном.

Со встречей Виславы Шимборской и Умберто Эко связан определенный анекдот, который показывает характер их знакомства. Михал Русинек.

– Когда Умберто Эко и Вислава Шимборска уже пообнимались, тогда Умберто Эко вздохнул: ахх, если бы я был моложе на 20 лет… На это госпожа Вислава быстро ответила: достаточно было 10 лет…

Творческое наследие, которое оставил после себя Умберто Эко – огромное. Это был ученый, интеллектуал и одновременно звезда.

– Это был феномен в современном мире, потому что по сути он был своеобразной звездой. То есть его знали почти все в Италии и не только там. Я помню, когда 20 лет назад я ехал автобусом из Кракова в Неаполь и я спросил водителя, знает ли он такого писателя как Умберто Эко, водитель мне сказал: это не писатель, он – журналист.

Он сказал мне это потому, что знал фельетоны Эко. Его действительно знали. Я не верю, что все читали его произведения по теории литературы, но он также выполнял роль авторитета. Некоторые говорят, что он не очень любил эту роль, в частности в последние годы, так как к нему обращались за комментариями по каждому делу. Но действительно, Эко удалось, с одной стороны использовать академический язык, который понимал узкий круг специалистов, но, с другой стороны, говорить о таких делах на языке фельетона – именно поэтому его знал и читал широкий круг людей.

В одном из текстов Эко написал «Я занимаюсь критикой СМИ посредством СМИ, к счастью, можно это делать». Мало кто знает труды ученого по теории литературы, однако романом «Имя розы» увлекается широкий круг читателей. Михал Русинек.

– Это необычный роман. По моему мнению важно этот роман читать вместе с послесловием Эко. Потому что он не только написал сам роман, но также послесловие, в котором объясняет откуда взялся сюжет и как читать книгу. Итак Умберто Эко выступает здесь в двух ролях: в роли писателя и критика своего творчества. Не каждый писатель мог бы себе такое позволить.

Стоит обратить внимание на менее известное произведение Умберто Эко под названием «Бесконечность списков» (итал. «La vertigine della lista») – он несколько напоминает «энумерации», то есть стилистическое средство, которое использовала Вислава Шимборска.

– Конечно, он напоминает «энумерации». И это стихотворение, о котором я напомнил, это и есть стихотворение, которое Умберто Эко использовал в издании «Бесконечность списков». Именно тогда, когда Шимборска была в Болонье, писатель завершал работу над этим произведением. Для Умберто Эко Шимборска была мастером «энумерации», поэтому он ее поместил в этом издании.

Умберто Эко скончался в Милане, 19 февраля, на 85 году жизни.

Прощание с одним из величайших итальянских писателей, состоялось 23 февраля, во дворе Замка Сфорца в Милане. Согласно желанию писателя церемония захоронения носила светский характер.

обработала Л.З.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ