В Варшаве проходят «Улиткины ритмы»

В Варшаве проходят «Улиткины ритмы»

332
0

Речь идет о Втором музыкальном фестивале для детей, молодежи и взрослых с нарушениями слуха.

В концертном зале Музыкального университета им. Фредерика Шопена в Варшаве выступят 10 исполнителей со всего мира, которых, кроме любви к музыке, объединяет то, что все они имеют так называемые «улиточные» имплантаты, благодаря которым они слышат, играют на музыкальных инструментах и поют. Стоит добавить, что улиткой называют также ушную раковину.

Инициатором и организатором фестиваля является профессор Генрик Скаржинский, он был первым, кто провел в Польше операцию по установлению «улиткового» имплантата человеку с недостатками слуха. Он говорит, что фестиваль является выражением благодарности и восхищения современными достижениями науки и медицины:

– Этот фестиваль является, собственно, случаем, чтобы показать, что и мы в Польше – в нашей ячейке, но также и все те, кто лечит людей с недостатками слуха, в демонстрации научных достижений, а вместе с этим индивидуального успеха каждого из этих пациентов.

Председатель жюри профессор Рышард Зимак обратил внимание на огромный труд, который должны были выполнить музыканты с такими проблемами со здоровьем:

– Ведь ключевым является вопрос о том, сколько здесь борьбы с проблемами собственного организма, а сколько – со сложностями, связанными с освоением музыкального инструмента.

В фестивале приняли участие более тридцати исполнителей, из которых во вторник были отобраны 10 музыкантов, которые примут участие в торжественном концерте. Это, в частности, музыканты из Украины, Китая, России, Италии, Казахстана, Канады и Польши.

– Есть все больше интересных участников со всего мира. Не может не радовать присутствие польки среди тех, кто будет выступать на нашей сцене. Мне кажется, что общий уровень значительно выше, чем на первом фестивале.

Украину представляет Богдан Ляшенко, а Польшу – 14-летняя Дарья Владзинська, что уже 7 лет имеет слуховой имплантат и играет на скрипке:

– Я начинала игру на скрипке еще до операции. В начале было так, что я играла только на трех струнах, а четвертую называла такой, что не играет, ведь я ее не слышала. Я была шокирована тем, что сделал имплантат. Ведь просто поняла, что могу играть все, чего только душа пожелает.

Когда 24 года назад профессор Генрик Скаржинский установил имплантат полностью глухому человеку, это позволило общаться с ней, но со слушанием музыки было уже хуже. Это демонстрируют специальные симуляции.

Говорит доктор Артур Льоренс из Института физиологии и патологии слуха в Каетане:

– Именно как такой шум музыку может воспринимать человек с имплантатом или такой, что не слышит.

В наше время благодаря прогрессу науки и медицины и все лучшим слуховым имплантатам полностью глухие люди или те, кто имеет проблемы со слухом, могут заниматься музыкой, – подчеркнул профессор Генрик Скаржинский:

– Если они могут играть, могут сделать больше, чем человек, который только научился слушать и говорить, – это то, на что стоит обратить внимание и это популяризировать.

Ведь роль таких исполнителей является неоценимой. В конце концов, это важно не только для науки и искусства, но и для поддержки тех, кого также постигли подобные проблемы:

– Они являются послами, живыми свидетельствами того, что сегодня может сделать человек, оказалавшись или родившись уже в весьма затруднительной ситуации. То есть можно иметь слух, развить речь, а в дополнение освятить себя собственным художественным восторгом.

Торжественный концерт в рамках фестиваля проходит при участии оркестра Польского радио под дирижированием Кшесимира Дембского и Хора Варшавской политехники. Фестиваль длится с 11 до 14 июля и завершится научной конференцией под названием «Слуховые имплантаты и музыка»

IAR /А.М.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ