Варшава должна почтить Героев Майдана

Варшава должна почтить Героев Майдана

591
0

В понедельник 22 февраля в Администрации города Варшавы было составлено заявление в деле изменения названия отрезка ул. Спацерова в варшавском районе Мокотув на ул. «Героев Майдана».

Заявление инициировали журналисты, деятели самоуправления и представители различных политических группировок Польши. Ее подписали сотни варшавян. Вы также составили подпись под этой заявлением.

Марцин Свенцицкий: Я подписал это заявление, так как считаю, что Варшава как город свободы и героической борьбы должна почтить Героев Майдана, которые отдали свою жизнь за свободу Украины, по крайней мере таким образом — то есть называя улицу их именем. Это место находится вблизи Посольства Украины в Варшаве, возле памятника Тарасу Шевченко. В Варшаве проходило много демонстраций солидарности с Майданом — и это был бы знак, символ нашей памяти о жертвах и героях Майдана.

Этот отрезок ул. Спацеровой — как Вы сказали — находится вблизи Посольства Украины и памятника и сквера Тараса Шевченко. Следует добавить, что при этом отрезке улицы нет никаких домов — в связи с тем скорее нет «технических» препятствий, чтобы изменить название улицы. Прошу сказать, каковы шансы на успех этой инициативы? Кто теперь будет принимать решение по этому делу?

М. Свенцицкий: Так складывается, что часто именно жители протестуют против изменения названий улиц — независимо от того, какие названия это были. В таком случае они вынуждены изменить адресные данные, внутренние паспорта — для этого нужно время и деньги. Именно поэтому выбран такой отрезок улицы, который является «безадресным», здесь нет никакого конкретного адреса. Вокруг есть сквер, есть пустой участок, незастроенная часть города. Следовательно, это не должно вызывать никакого протеста со стороны жителей.
А решение будет принимать Совет Варшавы, и если он его примет, тогда решение будет окончательным. Сначала надо оценить заявление комиссией Городского совета и Городской администрацией, но окончательное решение принадлежит Совету Варшавы.

Насколько продолжительна такая процедура?

М. Свенцицкий: Это может долго продолжаться, поскольку заявление будет рассматриваться также Комиссией по вопросам названий объектов, она заседает раз в какой-то период времения и рассматривает различные заявления. Итак, это заявление пройдет нормальную процедуру. Я предполагаю, а скорее — надеюсь, что это заявление будет одобрено комиссиями и принято Советом. Это все может продолжаться несколько месяцев, возможно, 2-3 месяца.

Следовательно, предоставление названия этому небольшому, незастроенному отрезку улицы имеет скорее символическое значение. Все-таки, появление улицы «Героев Майдана» в районе Мокотув, в центре Варшавы, было бы определенным жестом в сторону украинцев. Что поляки стремятся сказать украинцам этим жестом?

М. Свенцицкий: Мы стремимся им передать, что солидаризируемся с Украиной и выступаем за то, чтобы они сами могли решать, хотят ли интегрироваться с Евросоюзом, какой общественно-политический строй ввести в стране, как они хотят развиваться.

Мы также солидаризируемся с ними против агрессии соседа с севера. Это беспрецедентная ситуация — агрессия и насильственная смена границ, которая противоречит всем законам.

Это также наша солидарность, скорее, выражение уважения тем, кто пожертвовал своей жизнью во имя европейских ценностей. Когда мы вступали в ЕС, никто из нас не должен был отдавать за это жизнь. Так же было в случае других стран. Украина, чтобы подписать договор об ассоциации и ввести его в жизнь, должна была идти на баррикады, и сотни людей потеряли за это жизнь. Такой позиции действительно надо отдать должное.

Два года после Революции Достоинства много украинцев разочарованы изменениями, которые произошли в стране. До сих пор не дождались наказания виновные в смертях на Майдане. Украинцы недовольны также темпом реформ, многие из них вынуждены мигрировать за работой за границу, в частности в Польшу. Можно услышать отдельные голоса из Украины, это восстание 2013-2014 годов было лишним… Как Вы, со своей перспективы, оцениваете этот срыв?

М. Свенцицкий: Я думаю, что этот срыв был нужным, и многие украинцы все же поддерживают эти цели, которыми руководствовались участники Майдана. Наверное, люди стремились бы, чтобы реформы вводились в жизнь быстрее. Я, как эксперт и друг Украины, также болею за проведение реформ, мучаюсь тем, что они проходят очень медленно. Но надо сказать, что, во-первых, они идут в хорошем направлении, в сторону внедрения европейских ценностей, экономической стабилизации, борьбы с коррупцией.

Так, я желаю Украине, чтобы она сумела сохранить единство тех, кто поддерживает реформы. Действительно, одни проводят реформы медленно, другие хотели бы быстрее, еще кто-то хочет делать это по-другому. Однако, будет хорошо, если среди реформаторов произойдет раскол. Тогда этот альянс реформаторов будет ослаблен и это было бы для Украины очень плохо. Поэтому я вижу необходимость проведения диалога в этом лагере и продвижения реформ вперед. Меня печалит факт, что лагерь реформаторов сегодня раскалывается и это может затормозить реформирование государства.

Я слежу за этим с определенным беспокойством, но надо сказать, что хотя, на мой взгляд, эти изменения проводятся очень медленно, они идут в правильном направлении.

События на Майдане 2013-2014 гг. освободили в Украине большую энергию. Именно тогда создалось мощное волонтерское движение, благодаря которому, в частности, Украина выстояла и благодаря которому сегодня функционирует. Что является необходимым, чтобы эта энергия не угасла? Как вы это видите с польской перспективы?

М. Свенцицкий: Наверное, нужна помощь Запада, который может поддержать гражданское общество. Ведь граждане действительно имеют влияние на реформы, и темп их проведения. Надо поддерживать независимые СМИ, ведь их все время инфильтрируют россияне. Это роль Запада, чтобы с помощью различных инструментов способствовать положительным течениям, которые возникли во время Майдана и были очень мощными в обществе.

Во-вторых, наша роль заключается также в том, чтобы остановить Россию. Мы должны использовать более радикальные инструменты, не только удержать, но и усилить санкции. Это также очень большое препятствие для реформирования Украины: военная агрессия, пропагандистская информационная война, содержание Россией пятой колонны, также экономическая война, которую Россия ведет с Украиной. Я считаю, что Запад не использует всех мирных инструментов давления на Москву для того, чтобы Россия, наконец, стала придерживаться международных стандартов, под которыми, кстати, она сама подписалась.

Стоит добавить, что инициаторами изменения названия отрезка одной из столичных улиц в улицу «Героев Майдана» являются лица из разных политических кругов.

К этому проукраинскому лобби, кроме нашего гостя Марцина Свенцицкого, относятся также депутат от партии Право и справедливость Малгожата Госевська, бывший министр обороны Польши Януш Онишкевич, представители польских неправительственных организаций (Фонд «Открытый Диалог»), журналисты и предприниматели.

С Марцином Свенцицким разговаривала Лидия Залитач

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ