Внимательно осмотрите все. А тогда пишите прокурору

Внимательно осмотрите все. А тогда пишите прокурору

276
0
злоумышленники

Известные политики, общественные деятели бьют тревогу.

В Украине на 21-м году независимости появился официальный документ, о котором кагебисты могли только мечтать!

Напомним секретная инструкция, которую уже подписали Служба безопасности, Генпрокуратура, Министерство внутренних дел и Государственная пограничная служба, позволяет оперативникам тайную слежку за кем-либо из нас – даже без постановления суда.

Что это значит? Теперь без решения суда и любых свидетелей работники силовых ведомств могут обыскивать ваше жилье, вещи, копаться в вашем мобильном и компьютере – искать “важную информацию” и “биологические образцы”, ничего вам не объясняя.

Удивительно, но это дополнение к новому Уголовно-процессуальному кодексу, которое делает нас еще менее защищенными, а силовые ведомства – еще более безнаказанными, очень вяло комментируют политики, в частности оппозиционные – те, кто должен первым бить тревогу, защищая права граждан.

Почему так?

Об этом мы спросили известных деятелей. Свои мысли по этому поводу выразили президент Украинского пен-клуба, политзаключенный советского режима Евгений Сверстюк, Герои Украины, известные политики и общественные деятели Левко Лукьяненко и Игорь Юхновский, директор Института философии имени Григория Сковороды НАН Украины, академик Мирослав Попович и председатель правления Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров.

– Господа, официально СБУ, милиции, прокурорским работникам, налоговой, пограничной службам разрешено по существу копаться в нашей белье! Неужели такое расширение полномочий правоохранительных органов не является грубым нарушением Конституции, которая гарантирует неприкосновенность жилища граждан? И не является свидетельством создания в Украине полицейского государства, так как устанавливается тотальный контроль за каждым украинцев?

М. Попович:

– Вы на самом деле затронули тему, важность которой нашему обществу еще нужно осознать. Нынешняя власть уже узурпировала все рычаги влияния в стране, и теперь ей остается только сломать дух украинский. Таким образом она это и будет пытаться делать.

Здесь звучали аналогии с советскими временами… Тогда люди по крайней мере ждали стука в дверь на рассвете, а теперь даже сном ни духом не ведать, что против них тайно ведется кампания по дискредитации. Конечно, власть начнет с разгрома оппозиции. Посадив Тимошенко и Луценко, она теперь возьмется других “неугодных”. Имея в руках такой инструментарий, можно смешать с грязью любого человека. Они начнут рыскать в их квартирах, подглядывать за ними на улицах, подслушивать частные разговоры и фабриковать “доказательства”. А потом, конечно, сажать. И в конце мы придем к диктатуре с однопартийной системой и полным полицейским контролем.

Е.Сверстюк:

– Такая инструкция – это даже не возвращение в сталинские времена. Это движение к диктатуре нового толка. Во времена СССР законы существовали хотя бы формально. Конечно, все знали о том, что КГБ имел свои тайные и неписаные права, но эта организация пользовалась этим правом не публично. А в Украине после 20 лет независимости появляется официальный документ, о котором кагебисты могли только мечтать!

Я уверен, что такое нововведение на самом деле не связано с борьбой с терроризмом, это попытка следить за активными людьми.

И. Юхновский:

– С одной стороны, власть действительно препятствовать врагам Украины всеми доступными способами. Ведь, несмотря на свою молодость, наше государство уже имеет очень много врагов, внутренних и внешних, которые действуют тайно и коварно. И с этого угла зрения такая инструкция могла бы иметь право на существование. В США, например, где есть большая угроза террористических атак, также существуют подобные инструкции. Но там деятельность спецслужб жестко контролируют и Конгресс, и специальные правительственные и парламентские комиссии.

А у нас пока другие обстоятельства. Для того чтобы предоставить такие полномочия правоохранительным органам, наша власть должна быть украинской. И СБУ должно работать на Украину, а не, скажем, на Россию. Но здесь начинаются проблемы. Потому наше правительство только играет роль украинского правительства, а Президент – роль украинского Президента. Обидно осознавать, что законы, которые принимают для того, чтобы бороться с врагами Украины, могут быть враждебными для самих украинцев.

Л. Лук’яненко:

– С точки зрения нынешней власти, это для нее вполне логичный шаг. Они хотят иметь тотальный контроль за каждым украинском. Им уже мало того, что даже мобильный телефон любого гражданина можно использовать как инструмент подслушивания и слежки. Они хотят неограниченных полномочий. Они хотят “обживать” наши квартиры: есть продукты из наших холодильников, приводить любовниц в наши кровати и тому подобное. И все это будет делаться под видом “негласного сбора важной информации”. Недаром спецслужбы, которые занимаются такими вещами, за Януковича увеличили свою численность в несколько раз. То есть, по этой логике, всех Украинских будут подозревать в том, что они являются серийными убийцами или террористами. И такого беспредела не было даже во времена СССР!

Багиров:

– Украина не воюет с басками, как Испания, не воюет с чеченцами, как Россия, у нас нет радикальных исламских организаций. То есть мы не страной, на территории которой происходят боевые действия. Поэтому такие инструкции, которые дают возможность правоохранительным органам проследить каждый шаг наших граждан, следует воспринимать как наступление на личные свободы украинский.

Я считаю, что такие полномочия правоохранительных органов, мягко говоря, необоснованны. Кому бы хотелось, чтобы в его квартире были установлены видео- или аудиоустройства, которые фиксировали, что он делает на досуге? Кому бы хотелось, чтобы кто-то наблюдал, как он любит с женой или просто ходит по квартире в трусах?

Между тем под таким колпаком может оказаться каждый, кто перешел дорогу какому-то чиновнику, милиционеру или даже их друзьям. Вы можете не совершать ничего противозаконного, но вас уже могут шантажировать, например, обнародованием в интернете “постельных сцен». Ведь всем известно, что многие наши правоохранителей, имея маленькую зарплату, все же хотят есть бутерброды с черной икрой. То есть они готовы работать на заказ. Поэтому эта инструкция может стать проблемой не только для политиков (они всегда были под колпаком любой власти).

Главной “группой риска” станут общественные деятели, журналисты и все те, кто чем-то не угодил режима. А потом она затронет представителей криминального мира – то есть тех, против кого в первую очередь якобы направлена.

– Как нам действовать при таких обстоятельствах?

Е.Сверстюк:

– В своей жизни я не раз имел дело с тайными обысками. Не раз, возвращаясь домой, не мог попасть в свою квартиру, потому что дверь была закрыта изнутри. Я понимал, что в квартире “шмон”, и уходил «на пиво», делая вид, что ничего не замечаю. Делать какие-то заявления по этому поводу или куда жаловаться – было бесполезным, ведь всем известно, какой тогда был режим. Меня незаконно обыскивали и в концлагере, и на свободе. И все диссиденты к этому привыкли.

Но когда что-то подобное будет происходить в независимой Украине, которая декларирует курс на евроинтеграцию, то такие инструкции надо воспринимать не иначе, как попытку заставить всех нас жить в полицейском государстве. Это очень грубое нарушение прав человека. Поэтому считаю, что мы должны бить во все колокола, чтобы привлечь внимание общества к этой очень серьезной проблемы. Возможно, стоило бы даже прибегнуть к всеукраинской забастовке.

Л. Лук’яненко:

– По забастовки согласен. И к нему надо готовиться. Кроме того, гражданин, заметивший, что в его квартире побывали незваные гости, или который заметил за собой слежку, должен сразу же сообщить об этом в прокуратуру. Я понимаю, что это учреждение может быть в тандеме со спецслужбами, но если такие вещи приобретать признаков массового явления, то органы прокуратуры уже не смогут от них отмахнуться – особенно, если массовые обращения граждан получат публичности через СМИ.

Ну и, конечно, каждый по мере своих возможностей должен сам заботиться о своей безопасности: иметь в квартире надежные замки, сигнализацию, видеонаблюдение или хотя бы злого собаку. Возможно, такие меры и не остановят “домушников в погонах”, но по крайней мере усложнят им жизнь. Конечно, о каждом таком факте граждане должны рассказать не только прокурору, но и максимально возможном количестве людей и СМИ. В воинов УПА это называлось “шептана пропагандой”. Мы должны не просить эту власть защищать наши права, а отстаивать их сами. То есть должны создавать атмосферу защиты конституционных прав украинский, что собственно, и начал делать “Экспресс”.

М. Попович:

– Да, главное, чтобы общественное мнение по этому поводу мы сами не ездили в подполье. Если такие вещи будут случаться все чаще, то борьба с ними должна стать программным пунктом как оппозиции, так и всего общества. Людям нужно объяснять, что сначала у них отберут хлеб, потом начнут ограничивать конституционные права, а дальше заберут свободу.

Багиров:

– Внимательно осмотрите свой дом. Если вы заметили какие-то устройства, которые не устанавливали, то можете взять молоток и без малейшего зазрения совести их разбить. Потому что, с одной стороны, эти видеокамеры или микрофоны могут быть установлены якобы и на законном основании, а с другой – вас об этом не предупреждали. Поэтому за их сохранность вы ответственности не несете, и никто и никогда не сможет обвинить вас в том, что вы испортили государственное имущество.

А потом нужно обязательно написать заявление в прокуратуру и требовать объяснений по этому поводу. Каждый такой случай должен быть обсужден в прессе и на телевидении – тогда, возможно, аппетиты наших “пинкертонов” немного уменьшатся. А вообще я уверен: если общество будет проявлять принципиальность и активность в этой плоскости, если оно перестанет бояться, то произвол силовиков все же можно преодолеть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ