Янукович заверил, что все нормально и не выдал «узкий круг»

Янукович заверил, что все нормально и не выдал «узкий круг»

531
0
янукович

И это не поза, а его глубокая внутренняя убежденность. А значит, дальше страна пойдет тем же курсом.

Итоговой пресс-конференции под занавес второго года у власти Янукович проводить не стал. Вместо этого он дал пространное (сто семь минут) интервью трем телеканалам.

Сам формат интервью уже по-своему демонстрировал пройденный Украиной за эти два года путь. Перед главой государства сидели трое телеведущих, двое из которых являются иностранными гражданами и не владеют украинским языком. Сам президент, соответственно, постоянно переходил на русский (в своем неповторимом донецком исполнении).

Интервьюеры — Савик Шустер, Евгений Киселев и Андрей Куликов — время от времени довольно успешно делали вид, что задают вопрос чуть ли не экспромтом, и серьезно ждут от собеседника судьбоносных откровений. Собственно, в одной сфере — в сфере отставок и назначений, которые все идут на властном олимпе — Янукович этим интервью таки действительно расставил несколько точек над различными «и». Что же касается стратегических вопросов развития государства, то в основном приходится догадываться.

Кадры. Андрей Клюев — в настоящий опале. Новоназначенный секретарь Совета нацбезопасности и обороны не будет возглавлять избирательный штаб Партии регионов на следующих парламентских выборах. С подачи Киселева и Шустера, которых этот вопрос очень интересовало, Янукович заявил об этом совершенно четко. И даже добавил, что «надо еще по Конституции посмотреть»: не должен случайно Андрей Петрович после перехода на новую должность приостановить членство в партии?

Вообще-то «по Конституции смотреть» надо перед назначениями, а не после них. И гаранту этой самой Конституции после двух лет работы стоило бы об этом догадываться. Но для армии чиновников и просто однопартийцев Клюева главное в другом: слухи о том, что Клюев с кресла в СНБО строить «жесткую вертикаль» поддержки ПР на выборах, не оправдались. Высочайшей санкции на это нету.

Так же нет — пока — высочайшей готовности пожертвовать верным Азаровым. Хотя вопрос об этом стоит постоянно. «Мы очень открыто обсуждали эту тему в узком кругу — сначала без Николая Яновича, потом с Николаем Яновичем … в нас нет кулуарных решений», — посмишив Виктор Федорович автора этих строк. Но завершил серьезно: «Мы приняли решение, что Азаров должен» пахать «.

Таким образом, премьер, вероятно, останется на посту до конца осени. Ведь отставка главы Кабмина влечет необходимость передавать все правительство, а это — лишний катавасия и торговля с группами влияния … Кому оно надо с приближением выборов?

Одного жаль: три кита журналистики таки не решились уточнить у президента, кто же такие люди, с которыми он «открыто в узком кругу» обсуждает судьбу правительства. А интересно было бы!

К счастью, Янукович, в случае чего, может положиться и на «молодые» кадры. Например, на вице-премьера Сергея Тигипко, который не побоялся президенту в глаза сказать: «Виктор Федорович, я не боюсь брать ответственность, я хочу поднять уровень социальной защиты» Безусловно, так оно и было — ведь эти слова Тигипко перевел сам Виктор Федорович. И добавил, что после окончательного вливания «Сильной Украины» в ПР Тигипко станет «как минимум заместителем» председателя партии.

Говорят, что Тигипко может и возглавить избирательный список регионалов, с прицелом на премьерское кресло после выборов. Но здесь, конечно, от Януковича мало что зависит: как заявляет законопослушный президент, фамилия первого номера списка может определить только партийный съезд.

Тимошенко. Как глава государства, Янукович может влиять на «место сидения» не только своих соратников, но и своих оппонентов. Да-да, он, безусловно, согласен, что Тимошенко, Луценко и других судили за не очень совершенным и не очень европейским уголовно-процессуальным кодексом. Но что же поделаешь! Уголовный кодекс надо чтить, и «политические» требования Европы допустить Тимошенко и Луценко к участию в выборах, к сожалению, выполнить очень и очень непросто.

«Кто больше всех в Украине от этого вопроса пострадал? Больше всех достается мне », — чистосердечно пожаловался Янукович (ну, в самом деле, осужденным же!) Хотя, конечно, путь освободить ту же Тимошенко существует. Сначала должны завершиться все обжалования в судах, «а дальше может быть помилование».

«И если эта процедура будет — а она начинается с заявления человека, осужденного, обращение к президенту — президент комиссию, которая рассматривает эти вопросы помилования. И я убежден, что мы по Конституции обязаны рассмотреть этот вопрос и принять решение », — пояснил Янукович.

Что заявление о помиловании автоматически предполагает признание осужденным своей вины. И чистосердечное раскаяние. Ясно, что после такого даже в Украине, где избиратели привыкли к безответственности политиков, о политической карьере Тимошенко можно будет забыть.

Что ж — Юлия Владимировна во всем виновата сама. Президент так и сказал. Правда, он почему-то имел в виду вовсе не совершения инкриминируемого экс-премьеру преступления. «Ошибка Тимошенко была в том, что она не защищалась в юридическом плане. Она взяла и выбрала способ защиты политический », — указал Янукович.

«Каждый политик имеет право говорить. Но есть законы. А кто несет за это ответственность », — как-то сбивчиво добавил он.

О чем идет речь? Может, Тимошенко на самом деле могла не получить семь лет, если бы у нее были другие адвокаты? Может, она «села» не за превышение полномочий, а за то, что говорила во время процесса? Например, о судье, а то и, страшно подумать, о самом президенте? Ведь наговорено было таки немало!

Хотя, конечно, нет, не мог Виктор Федорович иметь в виду ничего подобного. Видимо, просто оговорился …

Россия. «Спать спокойно рядом с медведем нельзя». Эта фраза, сказанная Януковичем о России, стала безусловным хитом и мгновенно вошла в золотой фонд афоризмов украинских политиков. Хотя на самом деле президент в ходе интервью убеждал, что проблема в отношениях с Россией — только одна. Газ, а еще точнее, его цена.

«Справедливая для нас цена — это европейская цена, минус транзит (стоимость транзита — Ред.) В Европу», — вполне справедливо заявил Янукович. По его подсчетам, такая цена должна составлять «$ 240-250, не дороже». Поэтому Украина никогда, никогда и никогда не согласится с нынешней заоблачной цене. И уже в марте Янукович надеется решить этот вопрос с «вероятным» победителем российских президентских выборов.

Вот только какие именно аргументы выдвинет Киев против цены, которой «не согласен», но которую до сих пор вынужден платить ?! К сожалению, Янукович об этом не сказал ни слова. А интервьюеры не слишком и интересовались.

Зато глава государства всерьез попытался убедить аудиторию, что цена газа — это совершенно единственное препятствие на пути к цивилизованным отношениям двух государств. Так и сказал: «Если убрать этот вопрос, у нас все хорошо. Все остальное — простые вопросы ». То есть, например, сам факт зависимости чрезвычайно энергозатратной украинской экономики от российского газа — это уже вроде и не проблема. Не говоря о «сырные», «мясные» или «трубные» войны, о естественной конкуренции двух государств на зерновом или вооруженном рынках, наконец, о последовательной политике Кремля по ликвидации остатков геополитической субъектности Киева. Всех этих проблем просто не.

Будущее. В ходе разговора Виктору Януковичу аккуратно намекнули, что взятие Партией регионов власти на последних местных выборах даже в тех регионах, где ПР, мягко говоря, не пользуется популярностью, вызывает определенные подозрения. Виктор Янукович с этим категорически не согласился.

«Позвольте мне, у нас же свобода слова за столом, с вами не согласиться. Ни в коем случае не согласиться. Потому что вы оскорбляете моих избирателей. Вы моих избирателей обижаете », — действительно обиженно заявил президент. И перечислил все победы своей команды: на президентских выборах 2004 года (не секрет, что Янукович не просто говорит это, а всегда в это верил), а также — на парламентских выборах 2006 года и 2007-го.

Правда, последние выборы, на которых ПР действительно получила первое место, но не смогла сформировать большинство, Янукович называет «диверсией против Украины». «Эта провокация … она закончилась тем, что страна, как говорят, оказалась с голым задним местом перед кризисом», — образно пояснил президент.

Но больше такого, конечно, не произойдет. И президенту «не стыдно смотреть людям в глаза».

«Мы будем продолжать работать, мы никогда не свернем с того пути, по которому пошли. Я уверен, что этот путь приведет к успеху «, — резюмировал Янукович.

Сколько времени на это понадобится, учитывая темпы реформ последних двух лет — вопрос вопросов. Но его никто не ставил. Зато еще примерно посередине разговора Януковича попросили прокомментировать возможность изменений Конституции таким образом, чтобы он мог оставаться президентом более двух сроков. Евгений Киселев даже прямо поинтересовался: от вы не завидуете Назарбаеву, или хотя бы Путину, которые так долго остаются у власти в своих странах?

Нет, Виктор Федорович не завидует, потому что «у нас другие традиции». И, конечно, ни в коем случае не менять Конституцию под себя … Ну, как не поверить человеку, так громко ратовала за парламентскую республику, действуя в оппозиции, и играючи отменила ее, придя к власти?

Но пока все это — спекуляции. А вот о втором сроке уже можно говорить всерьез. «Я имею право думать о третьем сроке, и это реально, но для этого надо хорошо поработать», — рассказал президент. Что же: как он же справедливо отметил выше, «каждый политик имеет право говорить». Хотя иногда «потом кто-то должен нести ответственность». Если не повезет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ