Юлия Гоголь: Европа Московского патриархата

Юлия Гоголь: Европа Московского патриархата

319
0
мпц

В последние недели власть бескомпромиссно применяла против митингующих не только силовиков, но и боевую амуницию, пошла даже на сотрудничество с преступниками. В Украине массово нарушаются права человека. В этой ситуации реакцию Европы можно назвать не более чем вялой.

То, что Европа не готова к актуальной украинской ситуации, подтвердил первый визит Кэтрин Эштон 9-10 декабря 2013 года. Председатель европейского внешнеполитического ведомства ночевала в Киеве как раз тогда, когда имел место один из крупнейших штурмов протестующих в 2013 году. Утром К. Эштон вышла на Майдан, чтобы показать свою поддержку людям – после чего вернулась к дальнейшим переговорам с Януковичем. В то же утро немало интеллектуалов задумалось над вопросом – с преступниками можно вести переговоры?

После первых подтвержденных смертей на Майдане 22 января канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что не видит причин для ввода Европой санкций против избранных политиков в Украине. В ответ Меркель из Украины поступили многочисленные письма и фото с аргументами, почему это нужно сделать.

Соединенные Штаты с начала конфликта заняли более внятную позицию. Представительница Госдепартамента США Виктория Нуланд, находясь в Киеве 10 декабря, сразу угрожала санкциями, Штаты отменили американские визы для нескольких чиновников (список обнародовали), а также заблокировали некоторые банковские счета. Эксперты отмечали: США во всех подобных случаях реагируют острее, по сравнению с европейскими странами, но именно ЕС находится в непосредственном соседстве с Украиной, а не США.

Необычна поддержка простых людей в Европе

Среди польских художников еще в декабре образовалась инициатива «Мы с вами» – тогда же с этой надписью начали фотографироваться европейцы, чтобы поддержать духом майдановцев. Кроме художников, Майдан получает поддержку – в частности, материальную – от многочисленных общественных организаций ЕС. Многие инициативы направлены политикам: чтобы европейские страны ввели санкции против украинских чиновников.

Какие аргументы у европейских политиков?

В ЕС отмечают, что нельзя одновременно вводить санкции и вести переговоры. После первых жертв в Украину приехал еврокомиссар Штефан Фюле (кстати, связан с Россией) – чтобы помочь урегулировать ситуацию. После встречи с Януковичем представитель Евросоюза заявил, что в Украине следует восстановить доверие к легитимной власти.

Но можно ли назвать власть, которая стреляет в своих граждан, похищает пострадавших из больниц и несправедливо осуждает участников мирных протестов легитимной?

Украинцы за пределами родины и Украинцы на Майдане все чаще задаются вопросом: почему Европа молчит? Почему перед Евро-2012 европейские организации призвали к бойкоту чемпионата, учитывая негуманный отлов животных в Украине – а когда власть стреляет пулями для охоты в людей, то Европа молчит?

Думаю, ответ на этот вопрос значительно глубже, чем кажется. Кроме упомянутых аргументов, официально подается факт, что украинцы сами выбрали эту власть и в свете этого права Виктор Янукович является демократическим президентом. И что на самом деле толкает официальную Европу к таким словам? Еще после штурма 10 декабря 2013 российские независимые СМИ писали, что эта борьба переходит в плоскость борьбы спецслужб. Какой бы горькой ни была эта правда – так оно и выглядит. Европа не только зависит от российского газа – Германию и Россию связывают особенно дружеские отношения.

Российские СМИ сообщают разную ложь – и ложь также попадает на стол чиновникам. Кроме лжи, мы не раз можем встретиться с открытыми провокациями, цель которых – дискредитировать майдановцев. Так, историки из Украинского католического университета бьют тревогу: ведь когда во Львове штурмуют облгосадминистрацию, кто-то подбрасывает антипольские открытки. Между тем, реальность такова: трудно найти более толерантный город, особенно к полякам, но такие действия могут подорвать любые хорошие отношения. Российские службы, по моему мнению, слишком активно за пределами Украины распространяют мнение о возможном расколе Украины. Это заставляет демократические правительства Европы сдерживаться в поддержке для майдановцев. В Украине о расколе никто серьезно не говорит. Но зарубежные СМИ об этом пишут вполне серьезно.

Именно поэтому украинцы должны не идти на компромиссы и любым путем заставить президента Януковича отправиться в отставку. Тогда демократично провести все изменения. Иначе идеалисты, а бюрократы из Европы повторят, что майдановцы – это экстремисты.

Юлия ГОГОЛЬ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ