Жена погибшего в Смоленске генерала Ева Бласик о фильме «Смоленск»

Жена погибшего в Смоленске генерала Ева Бласик о фильме «Смоленск»

1222
0

wPolityce: Нравится ли Вам фильм «Смоленск», созданный режиссером Антони Краузе?

Ева Бласик: Я под впечатлением большого таланта режиссера. Его уязвимость, глубина изображения этой трагедии, превзошла мои ожидания. Он показал другую сторону, правду о том, как наши семьи страдали, в том числе наша семья и семьи экипажа Ту-154М. Очень волнует то, как это страдание показано. Я очень уважаю всех людей, которые создавали этот фильм, особенно господина Антони Краузе, который изначально опирал свое произведение на факты, на правду.

Многие изначально пытались убеждать общество, что фильм Краузе контроверсионный и делит поляков.

Ева Бласик: Я не хочу относиться к тому, что эти люди говорят. Фильм вызывает огромные эмоции, волнения. Разумеется, не обошлось без слез, я плакала. Наиболее пронзительными моментами были для меня сцены, в которых вернулись все эти обвинения и ложь на тему моего мужа. Там видно также мою печаль. Ведь я в течение всего времени собирала остаток своих сил – потому что это были удары прямо в сердце – должна сама с ними соревноваться. Я знала, что хоть любимый человек не живет, а войско знает, что он был очень добрым человеком, большого класса, – его никто не защищал. Того, что делали с ним СМИ, нельзя описать. Все это возвращается в фильме.

Ваша защита генерала Бласика не была бесполезной

Ева Бласик: Теперь есть этот момент, когда поляки могут увидеть, как эти соревнования за правду о муже выглядели с моей стороны. Очень плохие люди хотели исказить действительность, стремились, чтобы эта их ложь функционировала среди общественного мнения. Им не удалось. Я очень рада, что господин президент Анджей Дуда стал почетным патроном премьеры «Смоленск», что сам на ней был. Господин президент является главой Вооруженных сил и для меня, жены павшего генерала, это имеет огромное значение. Я очень благодарна господину президенту, что под его руководством в нашем отечестве уже стало так нормально. Я очень хотела бы, чтобы военные пошли на этот фильм, так как блаженной памяти министр Александер Щигло послал их на фильм «Катынь».

Ярослав Качиньский подчеркнул после показа «Смоленска», что рекомендует фильм каждому, кто хочет узнать правду об этой катастрофе.

Ева Бласик: Я – тоже. Известно, если военные слушали телеканал TVN24, то они не знают правды. Хочу подчеркнуть, что я под большим впечатлением таланта Альдоны Струзик, которая играет в фильме мою роль. Мы познакомились только на премьере фильма в Большом театре. Надеюсь, что это наше знакомство дальше будет развиваться и, может, в будущем перейдет в дружбу, я этого очень бы хотела. Смотря «Смоленск», я наблюдала за ее лицом и видела, что она переживала это все точно так, как я, когда оно происходило. Прекрасно воспроизвела эти эмоции.

В фильме она очень напоминает Вас

Ева Бласик: Очень. Собственно, все здесь подобное, ее мимика, глубина переживаний. Видно, что она очень хорошо меня понимала, хотя раньше, как я вспомнила, мы не были знакомы. И здесь – большое признание ее таланта: что несмотря на то она умела так точно передать мои черты. Мы обменялись номерами телефонов и думаю, что многие еще с нами.

Ранее Вы открыли, вместе с президентом Дудой, памятник своему мужу на территории военной базы в Кшесинах. Это символическое окончание борьбы за доброе имя генерала Анджея Бласика?

Ева Бласик: Конечно. Так сложилось во времени, в августе мы открывали памятник моему мужу, а теперь на экраны входит этот фильм, который показывает правду о моем муже. Войско может уже достойно чествовать блаженную память командующего Вооруженных сил, который погиб под Смоленском. Многие военные говорили мне, что они радуются, что уже может быть так нормально в армии, в частности в авиации, потому что раньше они не чувствовали себя хорошо, когда в смоленской катастрофе несправедливо обвинялся генерал Бласик. Всегда его вспоминали с большим уважением и знают, сколько обязаны его тяжелому труду. И, прежде всего, знают, что он был совсем другим человеком, чем его представляли в мейнстримовых СМИ, был таким настоящим отцом для своих ребят-авиаторов. Сегодня они радуются, что министром национальной обороны является Антони Мацеревич, который очень защищал моего мужа и уже шесть лет прилагает усилия, чтобы правда о смоленской катастрофе была обнародована. Я рада, что мы были вместе на этой премьере.

В фильме есть трогательная сцена, в которой встречаются жертвы Катыня и Смоленска. На их лицах видна радость.

Ева Бласик: Встречаются здесь офицеры, убитые в Катыни 70 лет назад и те, которые погибли в годовщину их смерти. Это дает надежду, что эта жертва, и одних, и других, несомненно, не была напрасной. И что мы на их пожертвовании можем строить силу нашего народа, восстанавливать его достоинство, которое любой ценой пытаются отобрать его враги. Эти плохие люди также пытались лишить достоинства и чести моего мужа, но это у них не получилось. Фильм «Смоленск» является очередным сильным доказательством того, что правда нас спасет. Я с детьми и всей семьей счастлива, что он был создан.

Беседовал Петр Чарторыских-Шилер

wPolityce ан /Н.Б.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ