Культура: Вроцлав — Львов — Украина

Культура: Вроцлав — Львов — Украина

710
0

Апрель в Вроцлаве — «львовский». В рамках Европейской столицы культуры, которой столица Нижней Силезии стала в 2016 году, происходит знакомство с украинской культурой.

Впервые в истории Европейской столицы культуры евросоюзный город делится этим званием с городом из-за Евросоюза — отмечает координатор Львовского месяца во Вроцлаве Рафал Козински:

— Это — польская ответственность. Потому что в определенный момент мы сфокусировались только на своих западных партнерах. Мы вернулись на Запад, но забыли о своих восточных друзьях. Итак, этим проектом хотим напомнить, что за границей Шенгенской зоны развивается мощная культура. Через Львов мы хотим представить всю Украину, современную украинскую культуру, котораяу ни на шаг не отстает от западноевропейской — ни в визуальном искусстве, ни в музыке, ни в литературе. К сожалению, у западных зрителей Украина ассоциируется только с разрушенными городами и дулами автоматов. Зато вся Украина так не выглядит. Это нормальная страна, которая пока находится вне границ ЕС. Кстати, звание Европейской столицы культуры — как само название показывает — должно предоставляться европейским городам, а не только евросоюзным.

А почему именно Львов? «Выбор Львова был для Вроцлава достаточно естественным», — говорит Ольга Хребор, координатор литературной и музыкальной части мероприятия.

Среди музыкальных проектов, представленных во Вроцлаве, есть польско-украинские кооперации — Юрия Андруховича и вроцлавской группы «Карбидо», польско-украинская группа «ДагаДана», совместный проект «Ева Новель и Шоколад». Рожденная в США Ева Новель живет в Польше и сотрудничает с львовской джазовой группой «Шоколад»:

22bee88d-f19d-4ac3-8f60-29cbf94408fd-file— Для меня — это большая честь и удовольствие, что могу работать с такими замечательными музкантами — Игорем Гнидиным и Анастасией Литвинюк. Я рада, что к группе присоединились еще польские музыканты — Куба Вильк и Шимон Камиковський. С Игорем мы познакомились в прошлом году на мастер-классах для джазовых музыкантов в городе, играли вместе на джем-сейшн, там появилась идея, чтобы вместе поработать. Во Вроцлаве мы представили старый материал и новый — то есть польские народные песни в джазовой аранжировке (которые будут на нашем общем альбоме), и уже известные из предыдущих пластинок «Шоколада» украинские народные песни .

Кроме музыки, «Львовский месяц» — это тоже визуальное искусство. В центре города действует большая выставка современного визуального искусства «Украинский срез: Превращение», которым увлекаются как польские кураторы, так и кураторы из Западной Европы, которые уже успели его увидеть. Выставка занимает 6 этажей старого дома на площади Рынок, в целом 1500 квадратных метров. Что на ней можно увидеть — рассказывает волонтер выставки Клементина Сенга:

— «Украинский срез» — это обзор современного украинского искусства. Искусства политематического и разножанрового, погруженного в контекст современного кризиса в Украине. Эта выставка состоит из трех частей. Первая — это упомянутое вами третье триеннале современного искусства «Превращение», здесь представлена живопись, скульптура и инсталляции, видеоарт. Вторая часть — это выставка «ДеРеКонстрирукции», посвященная истории украинского медиа-искусства. И третья часть — это перформансы украинских художников, которые происходят каждый четверг. Труды подобраны таким образом, что они рассказывают о важнейших для людей понятиях — например, это земля. Земля как родной дом, земля как планета, на которой мы все живем, наша кормилица. Второе понятие — это СМИ, тема информации, пропаганды, как СМИ влияют на наше сознание. Авторы поднимают также вопрос идентичности, войны, кем является для Украины современный герой.

Литература — еще одна составляющая «Львовского месяца». Кроме встреч с украинскими писателями, гости Европейской столицы культуры имеют возможность ознакомиться с поэзией, написанной в Украине после 30 ноября 2013 года, — говорит составитель антологии «Письма из Украины» Григорий Семенчук. Название инспирировано «Письмами в Украине» Юрия Андруховича, написанными в начале 90-х.

В программе дебатов говорится о том, чтобы держать междугороднюю связь. Европейская столица культуры — это звание для города, поэтому Вроцлав ведет диалог со Львовом.

Говорит координатор программы дискуссий Петр Якуб Ференський:

— Во время «Львовского месяца» во Вроцлаве мы, конечно, дискутируем о Львове и Вроцлаве, об этих двух метрополиях. Думаю, что важнейшей темой этих дискуссий является вопрос об открытости жителей этих двух городов для других и на прочее, открытость на Европу, мир, а также на насущную проблему иммиграции. Мы тоже спрашиваем, открыты ли наши города только на уровне политических лозунгов, действительно Вроцлав — это город встреч (как он рекламируется), а Львов — это город, открытый для мира.

Украинский кинематограф на «Львовском месяце» представлен двадцатью фильмами украинских режиссеров. Причем, как объясняет составитель программы кинопоказов Агата Сакович, подбор фильмов должно помочь зрителю понять Украину, это должен быть некий ключ к пониманию Украины:

— Мы разделили программу на три категории. Во-первых, это классика украинского кино — феномен поэтического кино 60-х годов прошлого столетия (например, «Колодец для жаждущих» Юрия Ильенко, «Тени забытых предков» Сергея Параджанова). Это тоже фильмы, которые комментируют или рассказывают об актуальной политически общественной ситуации в Украине — документальные фильмы Сергея Лозницы и кинообъединение «Вавилон13». Конечно, и современное художественное кино — здесь стоит вспомнить «Племя» Мирослава Слабошпицкого, «Поводырь» Олеся Санина, фильм «Гамер» Олега Сенцова.

Украинский режиссер Олег Сенцов присутствует не только в кинопрограмме львовского месяца. Организаторы украинской части Европейской столицы культуры во Вроцлаве проводят акцию поддержки и помощи его семье:

Акция поддержки Олега Сенцова

68676ee0-67d9-4a4b-860d-57f2919ad36e-file— В рамках всего «Львовского месяца» во Вроцлаве мы собираем средства для семьи Олега Сенцова. Для тех, кто не знает, Олег Сенцов — это украинский режиссер, незаконно заключенный и осужденный в России на основании сфабрикованных доказательств за террористическую деятельность. У выхода из клуба стоит коробка, в которую можно вбрасывать свои пожертвования.  Мы также призываем вас фотографироваться с такими желтыми листами, на которых написано «освободить Олега Сенцова» и #freesencow # lvivwro2016. Затем эти фотографии размещайте в социальных сетях — таким образом покажем, что мы не забываем об украинских политических заключенных.

К акции присоединились писатели, музыканты, журналисты и просто гости Львовского месяца.

В рамках «Львовского месяца» в самом центре Вроцлава действует Львовская улица.

Яна Стемпневич

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ